Разновидности гибочных станков для металла

Станки для гибки металла имеют широкую сферу применения. Такое оборудование необходимо и на строительных объектах, и в промышленности, и в бытовых условиях.

Основным предназначением гибочного станка является изготовление гнутых профилей из металла. Такие профили могут быть использованы для окон, кровли, фасада, в вентиляционных системах, а также при производстве монтажных коробок. Такие станки используются и для мелкосерийного и для крупного производства.

Листогибы могут быть использованы при работе с любыми металлами – сталью, медью или алюминием. Современное оборудование позволяет получить качественные, прочные изделия из металла самых разных размеров и форм.


Классификация листогибов

Оборудование делят на определенные виды в зависимости от назначения и объема работ. На рынках представлен огромный ассортимент данного оборудования, которое отличается назначением и функциональными характеристиками.

Различают следующие виды станков для гибки металла:

  • Ручные станки.

  • Электромеханическое оборудование.

  • Гидравлическое оборудование.

Рассмотрим каждый из видов более подробно. Ручное оборудование используется в условиях мелкосерийного производства. Это компактные, простые в эксплуатации и довольно удобные станки. С их помощью можно согнуть такие материалы, как:

  • Латунь.

  • Медь.

  • Оцинкованная сталь.

  • Композитные материалы.

  • Черная сталь.

  • Алюминий.

Использование такого оборудования позволяет получить качественные детали, так как в процессе работы поверхность изделия не повреждается. В результате можно получить изделия хорошего качества с низкой стоимостью. Некоторые модели также укомплектованы аппаратами для резки металлов.

Для обработки высокопрочных металлов и изделий применяют гидравлические листогибы. Это оптимально подходящее оборудование, которое позволит придать металлу гибкости. Это удобное и простое устройство для работы с металлическими изделиями.

В качестве носителя энергии в таком оборудовании выступает жидкость. Заготовку размещают на столе, на нее под давлением жидкости воздействует плунжер.

Такое оборудование необходимо в том случае, если следует произвести гибку металла по всему листу или глубокую вытяжку металла.

Листогибы отличаются высокой производительностью. Их, как правило, используют в случаях, когда не нужны постоянные замены рабочего инструмента. Гидравлические станки для гибки металла очень удобны, они имеют автоматическое управление. Скорость работы и интенсивность регулируется.

Такие станки активно используются при наружной или внутренней отделке зданий, производстве самых разных по конфигурации металлических профилей, а также для изготовления кованных вырезок, воздуховодов, при монтаже кровельных площадей.

Электромеханические гибочные станки – это самое мощное и современное оборудование. Используются при производстве доборных элементов кровли и фасадов. Такое оборудование работает за счет двигателей, редукторов и приводной системы. Станок подойдет для обработки медных и алюминиевых листов, оцинкованной стали, любых листовых металлов с полимерным покрытием. Длина листов, которые могут быть согнуты при помощи такого оборудования, не должна превышать 3 метров. Это универсальное, производительное и очень удобное оборудование автоматического типа.

Для развития отрасли металлургии необходимо использование новейшего оборудования и инновационных технологий. Ведущие инженеры работают над созданием качественного и производительного оборудования для металлообработки. Результаты своих трудов они представляют ежегодно на выставке «Металлообработка», которая пройдет в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» в мае. Выставка международная, на ней будут представлены новые разработки ведущих компаний из разных стран. Это мероприятие способствует развитию металлургии и в России.


Читайте другие наши статьи:

Разновидности и назначение станков для гибки арматуры
Разновидности инструментов для резки металла
Разновидности станков для заточки цепей