Шлифовальные станки

Шлифовальные станки используются для обработки различных поверхностей абразивными материалами. От общего числа станков для резки металла они составляют приблизительно 20%. В исключение попадают только предприятия с большим объемом выпуска продукции, где их процент может достигать 60 от общего количества.

Виды и характеристики шлифовальных станков

С помощью шлифовальных станков осуществляются высокоточные операции большой производительности по обработке готовых заготовок, шлифованию необходимых деталей, вытачиванию сложных профилей. В каждом случае используются различные способы шлифования металлических изделий с высокой скоростью, что дает возможность обеспечить снятие гораздо большего объёма металла за то же время, чем при предварительном обтачивании, а затем, фрезеровке.

При изготовлении электронных и точных вычислительных приборов только такая обработка позволяет сделать детали из хрупких материалов вроде керамики и магнитных веществ. Поэтому вид и характеристики  шлифовальных станков сильно отличаются. Шлифовально-полировальный станок используется в лабораториях и металлографии, а калибровальный – для обработки древесины.

Сам процесс обтачивания на таких станках осуществляется за счет вращения круга для шлифовки, а также движения вдоль либо по кругу обрабатываемой заготовки относительно абразива. Существует два варианта перемещения обрабатываемой детали: по прямой линии и по дуге.

Точильно-шлифовальные станки

Мастера называют точильно-шлифовальные станки наждачными либо просто точилом. Наждак представляет собой соединение корунда и магнетита. В большей части его сейчас изготавливают искусственным образом, но иногда еще используется и натуральный.

Существуют следующие виды точильно-шлифовальных станков:

  • малого размера (диаметр точильного круга 100-175 мм, применяются для затачивания режущих кромок);
  • средние (диаметр 200-350 мм, для затачивания режущих поверхностей);
  • большие (диаметр 400 мм и выше, используется на крупных предприятиях для зачистки или обдирки заготовок).

Точильно-шлифовальные станки можно разделить и по типу установки на напольные и настольные.

Конструкция состоит из двигателя асинхронного типа на подставке, с установленными на вал двумя кругами разного назначения: для заточки и шлифовки. В обязательном порядке в комплекте идет улавливающий кожух для предотвращения попадания мелких частиц в воздух. На передней части устанавливается специальный экран, защищающий работника.

Калибровально-шлифовальные станки

Калибровально-шлифовальные станки предназначаются для обработки деревянных щитов, изделий из древесины, МДФ, ДВП, ДСП и других материалов при наличии дефектов сборки.

Возможности работы калибровально-шлифовальных станков зависят от следующих параметров:

  • ширина обработки за один проход;
  • вид и количество режущих головок;
  • заданная мощность шлифовального вала.

Обдирочно-шлифовальные станки

Главная функция обдирочно-шлифовальных станков отражена в названии. Данное оборудование подразделяется на 3 типа:

  1. Стационарные. К этой категории станков относятся аппараты с возможностью обработки мелких деталей с одной или обеих сторон. Сам он делится на два подвида: радиально-заточные и торцевальные. Наиболее популярным является первый из них за свой большой набор функций. Шлифовальные круги для них имею диаметр 40-75 см, интенсивность обработки – от 4 до 50 м\с.
  2. Подвесные. Используют для шлифовки средних и больших литых деталей. Как следует из названия, находятся такие станки в подвешенном состоянии. Это дает возможность располагать обрабатываемую деталь в любом удобном положении без значительных затрат времени и сил. Особенность – большая мощность встроенных электрических машин и размеры абразивного диска.
  3. Специальные. К таким станкам относятся автоматические и полуавтоматические станки. Используют их в основном при большом количестве необходимых деталей. На таких станках все операции проводятся автоматически, в ручном режиме только вкладывается и извлекается заготовка. При необходимости обработки неровной поверхности, жестко закрепленные станки не могут справиться с этой задачей. Для этой цели применяются плавающие головки, которые закреплены в подвешенном состоянии и имеют свободный ход.

Тарельчатый шлифовальный станок

Основной задачей тарельчатого шлифовального станка является обработка различных заготовок и других поверхностей. В основании оборудования – тяжелая чугунная конструкция, позволяющая снизить вибрацию и увеличить устойчивость, что имеет большое значение в условиях его работы.

Главное отличие тарельчатого шлифовального станка заключается в возможности шлифования заготовки сразу по круглой траектории, что не под силу остальным моделям. У станка имеется вытяжной вентилятор, всасывающий пыль по принципу пылесоса.

В комплект входит:

  • тормоз особой конструкции, позволяющий практически моментально прекратить движение шлифовального механизма в опасных случаях;
  • специальный упор для шлифования под определённым углом;
  • устройство для круговой шлифовки;
  • штуцер вытяжной;
  • встраиваемый в корпус вентилятор;
  • круг с зерном 80.

Мощность двигателя, составляющая один киловатт, обеспечивает необходимую скорость вращения. При использовании станка достигается отличная гладкость обрабатываемого покрытия и выполняется калибровка.

Шлифовально-заточной станок

Шлифовально-заточной станок применяют для заточки резцов, зуборезных головок, выполненные из твердых сплавов.

Станина оборудования делается из полимерного бетона, который в отличие от чугуна, обеспечивает еще большее гашение вибрации, а также жесткость и устойчивость к изменению температур.

Новейшая разработка системы ЧПУ, работающая на ОС Windows, и отлично подходить к электрическим механизмам шлифовально-заточного станка.

Все поворотные устройства станка имеют прямой привод, что обеспечивает высокую скорость перемещения, надежность и долговечность.

Шлифовально-заточные станки нашли широкое применение в приборостроение, автопроме и при изготовлении медицинского инструментария.

Шлифовально-полировальный станок

Шлифовально-полировальный станок является наиболее удобным вариантом для применения в лабораторных исследованиях и в качестве инструмента для подготовки образцов металлографии.

Диаметр круга для шлифования - около 300 мм. При изготовлении корпуса используется прочный армированный пластик, который предохраняет детали от повреждений. Металлические детали и части делаются из нержавеющей стали, что предохраняет их от появления пятен коррозии. У шлифовально-полировальных станков имеются запрограммированные режимы. Существует возможность быстрой смены диска и интуитивно понятное управление.

Станки этого типа по диаметру диска можно разделить на три группы: 200, 250 и 30 мм. Независимо от их количества, устройство может работать в режиме плавно регулировки скорости либо на двух постоянных скоростях. Оператор может выбирать направление вращения диска против или по часовой стрелке. Возможно применения полностью автоматической шлифовально-полировочной насадки.

Ленточные шлифовальные станки

Ленточные шлифовальные станки используются, когда необходимо начисто обработать готовую деталь, для выполнения финишных операций, предусмотренных технологией изготовления. Наиболее часто оборудование применяется в мебельном производстве для обработки деревянных изделий из различных пород дерева. При необходимости обработки другого материала достаточно просто заменить абразивную ленту.

К основным задачам ленточных шлифовальных станков относят:

  • чистовое выравнивание поверхности до определенного уровня гладкости перед вскрытием лаком либо другими веществами;
  • устранение незначительных неточностей в предварительной обработке поверхности (заусенцев, углублений и возвышений, удаления наплывов от предыдущих вскрытий);
  • шлифовка внутренних поверхностей, точная обработка закруглений на детали.

Ленточный шлифовальный станок может быть использован для обработки деталей, выполненных из различных материалов: древесины, обычной и легированной стали, разных цветных металлов. Деталям можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную, плоскую. С помощью станка возможна обработка труб с большим сечением.

Круглошлифовальный станок

На круглошлифовальных станках при центровом или патронном закреплении деталей можно выполнять следующие виды работ:

  • продольное шлифование поверхностей под конус или цилиндр;
  • шлифование врезным методом для фасонных и цилиндрических деталей;
  • шлифование торцов с разворотом бабки шпинделя;
  • внутреннее шлифование на дополнительно устанавливаемом приспособлении;
  • операции для первичного контроля качества детали и окончательной проверки с доработкой и устранением всех недостатков. Это зависит от скорости вращения рабочего инструмента.

Плоскошлифовальный станок

Плоскошлифовальный станок служит для обработки деталей и заготовок с плоской поверхностью. Но на некоторых отдельных моделях есть опция шлифовки и круглой формы деталей. Конструкционной особенностью плоскошлифовального станка является способ крепления обрабатываемого материала, которое происходит не стандартным способом – в патроне, а при помощи мощного электромагнита непосредственно на рабочей поверхности агрегата.

В зависимости от типа работы плоскошлифовальные станки подразделяются на две группы:

  • работающие основной поверхностью абразивного круга;
  • работающие его периферийной частью.

Первая группа отличается довольно высоким коэффициентом производительности. Такие станки обеспечивают высокую точность обработки (8-10 класс). Управление станком может производиться как и вручную, так и при помощи блока ЧПУ.

Внутришлифовальный станок

Внутришлифовальные станки предназначаются для улучшения качества обработки внутренней поверхности детали. На данном устройстве заготовка при обработке не движется, а остается в закрепленном состоянии. Сам процесс обработки осуществляется за счет шпинделя, который придает всей заготовке как вращательное, так и возвратно-поступательное движение.

Внутришлифовальные станки бывают трех видов:

  • с одним шпинделем, для изделий правильной формы конуса или цилиндра;
  • двухшпиндельные, одновременно могут выполнять внутреннюю и торцевую обработку;
  • двухсторонние, предназначенные для одновременной обработки внешней и внутренней поверхности.

Внутришлифовальные станки обеспечивают высококлассную обработку поверхностей, и на них можно не только выполнять шлифовку деталей, но и проводить доработку. При работе на оборудовании основная проблема заключается в своевременной уборке стружки. Оптимизация данного процесса стала возможной, благодаря особому магнитному устройству, без которого не добиться необходимой шероховатости.

Барабанный шлифовальный станок

Главное отличие барабанных шлифовальных станков состоит в том, что рабочим органом у них является лента, намотанная на специальный барабан.

К другим особенностям станка можно отнести:

  • плавно регулируемую скорость подачи от 0,5 до 3 м в минуту;
  • возможность легко настроить высоту обработки при помощи маховика;
  • мощный электродвигатель;
  • разъем для внешнего пылеотсоса.

Для одной заправки барабанного шлифовального станка требуется приблизительно 2,5 м ленты.

Шлифовальные станки с ЧПУ

Существуют несколько видов шлифовальных станков с ЧПУ (числовым программным управлением):

  • бесцентрово-шлифовальные – заготовка вращается опоре ниже шлифовального круга;
  • внутришлифовальные – для обработки внутренней части отверстий, а также полостей;
  • координатно-шлифовальные – применяются для обработки деталей неправильной формы и отверстий, где нужна высокая точность обработки.

Шлифовальные станки с ЧПУ можно разделить на бюджетные варианты, где устанавливается ручное управление, с цифровой системой индикации, и модели с полноценной системой ЧПУ, где применяются системы автоматической подачи и выгрузки материалов, а также система активного контроля.

Шлифовальные круги и лента

На разных станках, в зависимости от их конструкции и назначения, устанавливаются свои виды абразивных материалов. Эти материалы выпускаются в двух формах: шлифовальные круги и лента. Выбор абразива зависит исключительно от обрабатываемого материала, необходимого качества обработки и зернистости абразива.

Настольные шлифовальные станки

Настольные шлифовальные станки отличаются от других способом крепления, предусмотренного производителем. Корпус чаще всего отливается из алюминия под давлением, предусмотрены дополнительные ребра жесткости. В стандартную комплектацию входят два шлифовальных круга с зернистостью 80, и 2 с зернистостью 240, градуированный угольник для измерения угла шлифовки. Скорость регулируется электроникой.

Настольные шлифовальные станки предназначены для шлифовальных работ по мягким и твердым породам дерева, цветным металлам, стальным изделиям, пластику и стеклопластику, резине.

Шлифовальные станки по металлу

Процесс изготовления изделий из металла состоит из нескольких этапов. Для каждого из этапов существуют свои схемы обработки и свое оборудование. Тип шлифовального станка по металлу, которое используется в каждом конкретном случае, зависит от формы заготовки, необходимой точности обработки, серийности производства.

Специализированные шлифовальные станки по металлу создаются по точным разработкам для выполнения определенных действий, общие же используются в серийном производстве.

Примеры станков

В современном производстве используются разные виды шлифовальных станков. К самым распространенным  станкам можно отнести следующие модели: «Корвет», «3Г71» и «JET JSSG-10», ТШ-2, ТШ-3.

Шлифовальный станок Корвет

Шлифовальный станок «Корвет» используется для предварительной и финишной обработки деталей из дерева, ДСП и других подобных материалов. Рабочими органами станка являются шлифовальный круг и шлифовальная лента.

Шлифовальный станок «Корвет» имеет следующие особенности:

  • комплектуется асинхронным двигателем;
  • установленный магнитный пускатель, исключающий случайный запуск агрегата после отсутствия электроэнергии;
  • ременная передача предохраняет двигатель от чрезмерных нагрузок;
  • рабочий стол имеет угол наклона, что позволяет обрабатывать заготовки под углом, отличным от 90 градусов;
  • в комплект входит специальный упор для обработки лентой;
  • транспортирный упор, дающий возможность обработки торцов под необходимым углом.

Шлифовальный станок 3Г71 и JET JSSG-10

JET JSSG-10- станок для заточки, полировки и правки ручного режущего инструмента, как правило, без отпуска режущей кромки.  Вал с тремя насаженными на него кругами: шлифовальным, абразивным, и кожаным для полировки вращается с небольшой скоростью, регулируемой специальной рукояткой. Шлифовальный камень смачивается в специальной ванне.

Особенности:

  • пылевлагоизоляция шарикоподшипников вала и барабана;
  • постепенное увеличение скорости вращения;
  • емкость с водой для смачивания абразивного диска;
  • направляющие штанги для вспомогательных приспособлений;
  • переносная ручка;
  • ящик для принадлежностей.

Плоскошлифовальный станок 3Г71 предназначен для шлифования изделий периферийной стороной абразива. В определенных условиях имеется возможность шлифовки деталей под углом 90 градусов.

Шлифовальный станок ТШ-2 и ТШ-3

Настольные станки ТШ-2, ТШ-3 предназначены для выполнения различных слесарных работ – снятия заусенцев, фасок, заточки и доводки металлорежущего инструмента. При установке дополнительных приспособлений могут применяться для шлифовки и полировки изделий. Наружный диаметр составляет 400 мм у ТШ -3, и 300 мм у ТШ-2.

Где купить шлифовальный станок

Наиболее популярные места, где можно гарантированно купить хороший шлифовальный станок – это сайт самого производителя либо интернет-магазин. Станки предлагают интернет-ресурсы: 220-volt.ru, kuvalda.ru, korvet.su.

Познакомится с производителями шлифовальных станков и новыми моделями подобного оборудования можно на специализированных выставках таких, как «Металл», которую проводит ЦВК «Экспоцентр».

Производители и поставщики шлифовальных станков

Наиболее известные производители станков:

  • «Липецкий станкостроительный завод» – выпускает различные виды плоскошлифовальных станков для применения во всех областях промышленности.
  • «Куйбышевский завод координатно-расточных станков». Выпускает расточные и шлифовальные станки, оборудованные системой ЧПУ.
  • «Завод Прецизионного Станкостроения», г. Санкт-Петербург – выпускает станки для высокоточного шлифования деталей.
  • «Воронежский станкостроительный завод» – производит выпуск и капитальный ремонт металлорежущих и шлифовальных станков с ЧПУ.
  • Пример из Европы: группа EMAG, Германия – производит различные виды станков для аэрокосмической, автомобильной, энергетической промышленности, и производства оборудования для энергетики. Имеет многолетний опыт производства станков для обработки различных поверхностей материалов.

Читайте другие наши статьи:

Металлопрофиль для дома
Станочный алюминиевый профиль
Предприятия металлообработки