Точильно шлифовальные станки

Точильно-шлифовальные станки являются необходимым инструментом для любой мастерской столярного дела. Используется такое оборудование не только при работе с деревом, но и со многими другими материалами, в частности, активно применяется при работе с металлом.


Виды шлифовального оборудования

Шлифовальное оборудование используется во всех сферах промышленности, существует множество видов таких инструментов. Классификация оборудования ведется в зависимости от типа его использования. Основными из них являются:

  • Ленточные шлифовальные машины – используют для обработки стекла, дерева и металла. Они позволяют быстро и качественно, а также безопасно сделать кромку изделия ровной, избавить от зазубрин. В качестве действующего элемента в такой технике используется специальная абразивная лента. Она может иметь разную длину и ширину, но обычно эти показатели составляют 180 и 10 см соответственно. Это наиболее безопасный вид станка.

  • Точильно-шлифовальные станки – очень удобны в использовании, обладают улучшенной функциональностью. Такое оборудование позволяет не только произвести черновую и чистовую обработку материала, но и заточить режущие поверхности детали.

Такое оборудование используется для ручной и механической заточки пил и ножей. Сфера применения такого инструмента широка – он используется для множества видов слесарных работ. Точильные станки представляют собой самый простой вариант оборудования, которое может быть использовано для заточки ножей вручную, а также для шлифовки деталей и снятия с них определенного вида покрытия.


Виды точильных станков

Все точильные станки можно разделить на 3 группы:

  • Самые маленькие аппараты. Это настольные точильно-шлифовальные станки, в качестве точила использована жесткая наждачная бумага. Такие станки применяют при работе  с малогабаритными инструментами, они имеют небольшие диаметры кругов шлифования – 100-175 мм.

  • Вторая группа включает в себя средние заточные станки. Это напольное, более габаритное оборудование, основной сферой их применения является машиностроение. Станки используются для заточки основных элементов многих механизмов. Диаметр шлифовального круга – 250-300 мм.

  • Самая большая группа – промышленные станки. Это крупногабаритное оборудование, используемое в промышленной сфере. Используется для шлифовки, заточки, а также является обдирочно-зачистным. Диаметр кругов – более 400 мм.

Оснащение оборудования

Точильные станки для шлифовки могут быть оснащены комплектующими для заточки сверл, приспособлениями для ленточного шлифования, полирования и правки кругов.  Для полирования на станок устанавливается специальная шайба. Основными параметрами оборудования являются размеры и скорость шлифовального круга. Выбираются эти параметры в зависимости от личных нужд.

Точильные станки могут быть напольными, настольными и на тумбе. Они имеют довольно простую конструкцию и понятный принцип работы. Это оборудование необходимо в любой домашней мастерской, а также на любом промышленном металлургическом или машиностроительном производстве. К данному виду оборудования выдвигаются определенные требования по мерам безопасности, оно должно быть оснащено системой отсоса и очистки воздуха. В современных моделях вытяжка входит в комплект.

Современные точильные шлифовальные станки отличаются функциональностью, производительностью, универсальностью и разнообразием моделей. С новыми моделями данного оборудования можно будет ознакомиться на ежегодной международной выставке, которая пройдет в мае в Москве. Выставка будет посвящена металлической промышленности в России и мире. Ведущие производители металлургического оборудования представят на ней машины и технологии инновационного характера. Организатором данного мероприятия, как обычно, выступает ЦВК «Экспоцентр.


Читайте другие наши статьи:

Технологии гибки и правки металла
Технология гидроабразивной резки металла
Технология и виды художественной обработки металлов