Ленточно шлифовальные станки

Ленточно-шлифовальные станки являются универсальным оборудованием и имеют широкую сферу применения. Это необходимое оборудование для любой слесарной или столярной мастерской. Их назначением является окончательная обработка деталей, а именно шлифовка и полировка. Станки используются при работе с самыми разными материалами.

Выбор и разновидности шлифовальных станков

В настоящее время существует огромное количество различных вариантов данного оборудования. При выборе внимание следует уделить таким параметрам:

  1. Мощность оборудования. Это главный показатель, так как именно от него зависит качество работы аппарата и производительность.

  2. Конструкция шлифовального станка. От этого зависят используемые насадки.

  3. Частота вращения шлифовальной насадки. Этот параметр оказывает влияние на качество и скорость шлифовки, а также на универсальность станка.

Существует основная классификация данного оборудования. Классификация ведется в зависимости от конструкции и метода работы станка. В соответствии с ней можно выделить такие станки, как:

  1. Ленточный шлифовальный станок. Принцип действия данного оборудования основан на движении шлифовальной ленты. Шлифовальная лента из жесткого, абразивного материала позволяет быстро и эффективно отшлифовать поверхность заготовки. Подойдет для чернового и чистового использования. Как правило, такой станок используется при работе с деревянными деталями.

  2. Точильно-шлифовальный станок. Это очень удобный инструмент, который предназначен для чистовой шлифовки деталей, а также для грубой их обработки – заточки режущих кромок инструмента. Для чистовой обработки используется шпиндель.

  3. Бесцентровый шлифовальный станок. Такое оборудование необходимо для столярных мастерских, так как используется при работе с древесиной и заготовками крупных размеров.

  4. Шлифовальный барабанный станок. Оборудование предназначено для обработки заготовок, находящихся в любом положении, под любым углом.

Ленточно-шлифовальные станки для обработки стекла

Одним из самых востребованных на сегодняшний день является ленточный шлифовальный станок. Он используется при обработке деталей из таких материалов, как дерево, стекло, металл и плитка. Принцип действия такого станка очень прост, при этом он позволяет убрать неровные края, острые грани и произвести полировку материала целиком. При работе со стеклом такой станок позволит сделать заготовку прозрачной и гладкой.

Шлифовка кромки заготовки осуществляется при помощи абразивных лент. Абразивные ленты использовать лучше, чем привычные шлифовальные диски. Основным преимуществом ленты является то, что при работе с ней возможна неравномерная подача материала, тогда как при работе с диском это приведет к возникновению брака.

Абразивные ленты для обработки идеальны для работы со стеклом. Так как такая лента воздействует довольно мягко, факт биения практически исключен. Стандартная лента для шлифовального станка имеет ширину 10 см и длину 180 см. Еще одно важное преимущество ленточного шлифовального станка – он очень прост в эксплуатации.

Такое оборудование может работать в двух скоростях, для получения необходимого результат нужно выбирать скорость очень аккуратно и тщательно. При технологической обработке стекла на разных этапах ее необходимы разные условия. На первом этапе используют грубые ленты, здесь необходимо включить высокую скорость и обеспечить обильную подачу воды. Оптимальная скорость – 20 м/с. На следующем этапе используют не такую грубую ленту, в этом случае скорость необходимо снизить в два раза, чтобы избежать порчи стекла.

Разнообразие оборудования для шлифовки позволяет производить практически любые производственные процессы без порчи материалов при высокой производительности. Качество такого оборудования зависит от производителя.

В Москве в мае следующего года состоится 17-ая международная выставка, посвященная металлургической отрасли. На выставке разные страны представят свои разработки и новое оборудование, что позволит существенно улучшить состояние отрасли в России. Мероприятие международного характера пройдет в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Магнитные сверлильные станки
Металлическое литье металлов
Металлообработка