Вертикально-фрезерные станки

Фрезерное оборудование – это целый класс устройств, которые используются для обработки плоских поверхностей, нарезки шлиц и зубьев, создания профилей и высверливания отверстий. С помощью такого оборудования можно выполнять работы как по дереву или полимерному материалу, так и по различным металлам.

Установка фрезы выполняется под определенным углом, и вертикально-фрезерные станки широко используются на производстве для обработки автомобильных деталей, предметов для сборки мебели, строительных изделий и других предметов. Такие устройства отличаются удобством конструкции, производительностью и универсальностью применения.

Устройство и назначение вертикально-фрезерного станка

Конструктивно вертикально-фрезерные станки делятся на две категории:

  1. Консольные станки. Они оснащаются рабочей поверхностью, которая жестко фиксируется на корпусе и может перемещаться по направляющим и вертикальным салазкам относительно шпинделя.
  2. Станки без консоли. С их помощью можно выполнять обработку крупногабаритных заготовок, процесс выполняется на большой скорости. Конструкция имеет автоматическую систему направления, шпиндель отличается высокооборотистой структурой и работает по вертикали.

Вертикальный фрезерный станок по металлу

Фрезерные работы по металлу подразумевают высокую прочность в боковой части сверления, поэтому станки, предназначенные для таких действий, отличаются твердосплавными деталями и высокой мощностью электропривода.

Основой является станина, принимающая несущие нагрузки, в вертикальной проекции на оси располагается шпиндель. Также у станков для обработки металлов в большинстве случаев есть консоль, фиксаторы заготовки и коробка подач для скорости перемещения детали. Некоторые модели не имеют консоли, ряд станков оснащается ЧПУ: они обычно стоят дороже.

Вертикальный фрезерный станок по дереву

Для обработки деревянных заготовок могут использоваться специальные станки, которые отличаются компактностью, хорошей производительностью, невысокой ценой и функциональностью. В таких устройствах шпиндель установлен вертикально, в некоторых моделях он имеет подвижную структуру для наклона заготовки. Замена фрезы осуществляется без специального инструмента. Большинство станков по дереву имеет электромотор и требует подключения к сети на 220 или 380 В.

Современные модели могут отличаться скоростью фрезерования, максимальным размером обрабатываемой детали, качеством обработки деревянной поверхности. Станки для дерева могут также применяться при работе с пластиком, полиамидом, пластмассой и иными легкими материалами.

Вертикально-фрезерные станки с ЧПУ

Многие модели оснащаются ЧПУ – механизмом, который дает возможность контролировать основные процессы в реальном времени и обеспечивает максимально точное и удобное управление.

Такие станки имеют следующие достоинства:

  • сравнительно небольшие габариты;
  • высокое качество обработки, превосходная точность;
  • производительность, возможность высокоскоростной обработки материалов;
  • легкость в настройке;
  • неприхотливость в обслуживании.

Модели и технические характеристики вертикально-фрезерных станков

При выборе оборудования в первую очередь необходимо обращать внимание на конструкцию, мощность, габариты и дополнительные рабочие опции станка. На современном рынке можно найти вертикально-фрезерные устройства различного типа, в том числе в малом и среднем ценовом сегменте. Вертикально-фрезерные станки выпускаются как отечественными, так и иностранными компаниями.

Станок 6р10

Станок 6р10 представляет собой фрезеровочный станок универсального типа, который оснащается поворотной головкой и подходит для мелкосерийного и единичного выпуска деталей. Модель отличается невысоким уровнем шума в работе, хорошей износоустойчивостью трущихся элементов, оптимальными показателями точности. Готовая поверхность заготовки после обработки соответствует показателю шероховатости V6.

Станок 6р11

По виду станок 6р11Э относится к консольным конструкциям. Его используют для обработки стальных заготовок, чугуна, металлов различного типа, а также твердых пластмасс. Оборудование позволяет придать заготовке поверхность с шероховатостью до V5, может производить работу с разной скоростью под нужным углом. Хорошая мощность и грамотная система приводов обеспечивает высокие результаты производительности.

Станок 6р12

Модель 6р12 применяется для обработки металлических и чугунных заготовок преимущественно с помощью концевых и торцовых фрез, создания пазов, плоских граней, рамок и углов. Станок подходит для создания криволинейных деталей, обработки поверхностей нестандартной формы. Устройство отличается большой мощностью и жесткостью, за счет чего можно использовать и быстрорежущие стальные фрезы.

Станок 6р13

Устройство 6р13 тоже имеет консольную структуру, оснащается копировальным приспособлением для работы с нестандартными заготовками и поворотной головкой шпинделя. Модель подходит для производства штучных экземпляров и мелкосерийного выпуска изделий. Готовые детали соответствуют классу точности H.

6т12

Модель 6т12 имеет мощный электродвигатель, большую площадь рабочей поверхности, может работать в ручном, толчковом и автоматическом режиме. На таком оборудовании можно обрабатывать практически любые виды материалов и заготовок.

ВМ 127

Станок ВМ 127 используется для работы с металлическими и стальными деталями, а также чугунными элементами. Оборудование находит применение как в среде частных мастеров, так и профессиональных цехах, позволяет обрабатывать плоскости, пазы, зубчатые, шлицевые изделия. Цикл работы может быть автоматическим или полуавтоматическим.

6м13п

Станок 6м13п относится к категории электроустройств повышенной точности, может работать с быстрорежущей фрезой большой жесткости. Оборудование применяется для мелко- и крупносерийного производства, позволяет обрабатывать детали посредством сверления и фрезеровки, создавать зубчатые кольца и колеса.

6н11

Оборудование 6н11 имеет рабочую поверхность 25 на 100 см, оснащается мотором основного привода 4,5 кВт, применяется для обработки цветных и черных металлов.

Отличительные черты станка 6н11:

  • высокая точность;
  • производительность;
  • легкость в техобслуживании.

FSS 400

Станки FSS 400 подходят для единичного и серийного использования. С их помощью можно проводить попутную и встречную фрезеровку, автоматически опускать деталь и обеспечивать высокое качество результата. Управление таким станком возможно со специального подвесного пульта.

FSS 450 mr

Устройства FSS 450 mr, производящиеся в Беларуси, подходят для работы с различными по форме и назначению фрезами. С их помощью можно обрабатывать сталь, сплавы и чистые металлы, чугун. Чаще всего такие станки применяют на мелкосерийном и среднем по масштабам производстве.

Где и по какой цене купить вертикально-фрезерный станок?

Приобрести такое оборудование можно в интернете или от прямых поставщиков. Стоимость формируется в зависимости от марки, функциональности и назначения. Так, вертикально-фрезерные устройства по дереву обходятся в 50-90 тысяч, по металлу – до 200-250 тысяч, а универсальные модели стоят до 300 тысяч рублей.

Производители и поставщики вертикально-фрезерного оборудования

Наиболее популярными на рынке являются станки HAAS, Hannsa, SMD, TAKISAWA, DMTG, Triumph, а также Симбирское оборудование. Такие компании, как Абамет, kmt-stanki.ru  или ВсеИнструменты.ру, предлагают выгодные условия для оптовых покупок и сотрудничают с цехами в различных городах и регионах страны.