Токарно-фрезерные станки

Токарно-фрезерный станок или же токарно-фрезерный обрабатывающий центр занимает особое место в станкостроении. Концепция совмещения функций различных станков была реализована намного раньше, чем появился первый токарно-фрезерный станок. Эта идея была воплощена при разработке токарно-револьверного станка, который, в некоторой степени, объединяет в себе функции двух станков, хотя и не в полной мере. Появление оборудования такого уровня было вызвано необходимостью роста показателей производительности и сокращению затрат производства.

Унификация в станкостроении – процесс, требующий вмешательства специалистов различных отраслей производства. Именно поэтому создание такого типа оборудования – трудоемкий и длительный процесс. Токарно-фрезерные станки оправдают себя в полной мере за счет огромного функционала, который позволяют выполнять операции по фрезерованию и сверловке деталей, а также осуществлять токарную обработку. Иными словами, станки этого вида вобрали в себя функции токарного, фрезерного и сверлильного оборудования.

Особенности фрезерной работы на токарном оборудовании

Прежде чем приступить к описанию конкретных действий по выполнению фрезерных работ, выделим основные узлы фрезерного оборудования токарно-фрезерного станка. К основному элементу фрезерной конструкции станка относится фрезерная головка, закрепленная в шпинделе станка, которая позволяет использовать быстросменные конуса для установки сверлильного и фрезерного инструмента, а также токарного резца для выполнения операций точения.

Токарно-фрезерный обрабатывающий центр внешне практически не имеет отличий от обыкновенного токарного станка с ЧПУ. На самом деле, такой станок оборудован тремя рабочими модулями, которые и отвечают за выполнение всех фрезерных операций на данном оборудовании.

Такие модули выполняют следующие функции:

  • движение обрабатывающего инструмента вдоль оси Y, которая располагается в перпендикулярной плоскости относительно осей X-Z токарной части станка;
  • вращения инструмента для фрезерной обработки деталей;
  • осуществления заданного поворота шпинделя и его фиксированное положение под соответствующим углом.

Токарно-фрезерный обрабатывающий центр включает в себя магазин с инструментами для обработки деталей, который имеет возможность перемещаться вдоль оси Y.

При выполнении операций по токарной обработке деталей, инструменты станка перемещаются по оси X-Z, в то время как инструмент для фрезерных работ зафиксирован во фрезерной головке на оси Y в начальном положении Y=0.

Виды токарно-фрезерных станков

Существует несколько видов токарно-фрезерных станков. Оборудование может быть оснащено системой ЧПУ или же работать в ручном исполнении. Токарно-фрезерные станки с ЧПУ позволяют выполнять различные операции без участия оператора в процессе обработки заданного изделия. Заложенная в систему управления программа позволяет проводить операции в автоматическом режиме, что значительно повышает производительность труда и качество продукции.

Особенности оснащения станка различными видами инструмента и оборудования позволяет классифицировать такие станки по функциональным возможностям. В настоящее время представлены различные виды обрабатывающих центров, отличающихся по своему исполнению и структурной схеме. Благодаря внедрению новых конструктивных элементов, технологические возможности такого оборудования заметно возрастают.

Одним из элементов, обеспечивающим основные функциональные показатели станка, является револьверная головка. Токарно-фрезерные станки могут быть оснащены одной или двумя револьверными головками. Наличие второй револьверной головки во многом сказывается на эффективности производства.

Такое усовершенствование:

  • позволяет увечить число обрабатывающего инструмента;
  • дает возможность совмещения или дополнения работы инструмента в различных головках станка;
  • способствует выбору наиболее оптимального положения инструмента для быстрого и качественного выполнения операции по обработке изделия.

Чем отличается токарный станок от фрезерного

Прежде чем говорит об отличиях токарного станка от фрезерного, важно определить, как происходит обработки деталей у каждого из этих видов оборудования.

Токарная обработка или точение – обработка деталей, которые представляют собой тела вращения.

Фрезерование – процесс механической обработки, во время которой режущий инструмент совершает вращательные движения, а заготовка двигается поступательно.

Таким образом, основное отличие представленных процессов заключается в способе обработки детали.

При токарной обработке, заготовка закрепляется в патрон станка. После этого ее приводят во вращательное движение, затем подводят режущий инструмент и обрабатывают деталь.

При фрезерной обработке, заготовка закрепляется на столе станка, который, с определенной скоростью (подачей) движется по направлению к режущему инструменту (фрезе). В зависимости от типа станка, стол может перемещаться по салазкам и в вертикальном, и в горизонтальном положении. Фрезе же передается лишь вращательное движение.

На токарном станке деталь точится или обтачивается, иными словами, происходит процесс равномерного удаления материала с поверхности детали, а на фрезерном станке заготовка режется или сверлится.

На фрезерном станке можно обрабатывать детали различных форм, а на токарном станке выполняется обработка исключительно деталей – тел вращения (цилиндр, конус).

Cверлильно-фрезерные станки

Особое место в станкостроении занимают сверлильно-фрезерные станки, которые способны выполнять и сверление, и фрезерование. С помощь. Данного станка можно осуществлять работы по сверлению, зенкерованию, развертыванию отверстий, нарезанию резьбы и в то же время выполнять фрезерные работы.

Основные преимущества данного станка сводятся к тому, что при достаточно малых габаритах, агрегат способен выполнять обработку изделий с большой интенсивностью и высокими показателями качества. Cверлильно-фрезерные станки могут быть оборудованы системой ЧПУ.

Комбинированный токарно-фрезерный станок

Комбинированный токарно-фрезерный станок позволяет существенно расширить способы механической обработки изделий. Рассмотрим его особенности на примере универсального комбинированного токарно-фрезерного станка ВМП-250V Универсал. Данное оборудование позволяет проводить следующие виды работ: поперечное и продольное точение, нарезание резьбы, растачивание отверстий, фрезерование и расточку деталей из различных видов стали и цветных металлов.

Настольные и мини токарно-фрезерные станки по металлу

Настольные и мини токарно-фрезерные станки по металлу во многом похожи на оборудование обычных размеров. Единственной отличительной особенностью данных станков являются небольшие размеры исполнения и, как следствие, ограничение размеров деталей. Для проведения токарных операции, как и на обычном станке, используются различные виды резцов.

При проведении работ по фрезеровке деталей, применяют различные виды фрез:

  • концевые;
  • дисковые;
  • фасонные;
  • торцевая.

Учитывая малые размеры станка, заметно сокращается наличие люфтов и биения различных подвижных элементов его конструкции. Это позволяет добиться высокой прецизионности выполняемых работ.

Токарно-фрезерный станок с ЧПУ по дереву

Токарно-фрезерный станок с ЧПУ по дереву необходим при производстве различных элементов мебели. Станки такой группы очень неприхотливы в использовании и могут обрабатывать древесину различных пород деревьев.

К области применения данных станков можно отнести мебельную индустрию, а также изготовление различных каркасных конструкций, выполненных в виде конусных и цилиндрических форм.

Токарно-фрезерный станок с ЧПУ по металлу

Токарно-фрезерный станок с ЧПУ по металлу отличается от своего ручного аналога лишь тем, что программа, заложенная в систему автоматизированного управления, выполняет все операций в автоматическом режиме без привлечения рунного труда.

Пятикоординатный фрезерно-токарный станок с ЧПУ

Рассмотренные выше типы токарно-фрезерных станков имеют в своем распоряжении трехкоординатный обрабатывающий центр. Технические разработки в области усовершенствования токарного оборудования привели к появлению станка с пятикоординатным центром с поворотной фрезерной головкой. За счет этого поворота осуществляется контроль обоих перпендикулярных плоскостей станка.

Где и по какой цене можно купить токарно-фрезерный станок по металлу

Широкий выбор токарно-фрезерных станков представлен на официальных сайтах различных производственных объединений. К примеру, на сайте компании «Rustan» можно приобрести станок как отечественного, так и импортного производства. Большой популярностью среди станочников пользуется сайт «220 V», где представлена линейка разнообразных видов токарно-фрезерного оборудования с указанием цены изделия.

Ремонт токарных и фрезерных станков

Каким бы надежным ни было оборудование, рано или поздно возникает потребность в его ремонте. Для проведения ремонта различных узлов и устройств, необходимо обратиться в ближайший сервисный центр. Производить ремонт самостоятельно без надлежащих навыков не рекомендуется. Такие действия могут привести к серьезным поломкам оборудования и нанести ущерб вашему здоровью.

Квалифицированный ремонт токарных и фрезерных станков проводится по технической документации, в которой оговорены все требования производителя.

Компании, обслуживающие токарно-фрезерные аппараты

Обслуживание токарно-фрезерных аппаратов производят сервисные центры заводов-производителей и официальные дилеры оборудования.

Среди компаний можно выделить такие организации, как:

  • РемСтан;
  • «РемСерВисСтан»;
  • ООО «ИЖПРЭСТ».

Производители и поставщики токарно-фрезерного оборудования

Отметим наиболее популярных отечественных производителей токарно-фрезерного оборудования:

  • ОАО «Астраханский Станкостроительный Завод»;
  • ОАО «Стерлитамакский Станкостроительный Завод»;
  • ЗАО «КомТех-Плюс»;
  • ЗАО "Завод фрезерных станков".

Среди поставщиков стоит отметить такие компании, как:

  • ООО «Тапко-М» является крупным поставщиком профессионального оборудования и инструментов для обработки металла;
  • Станкостроительное объединение «ДВТ» занимает поставками оборудование собственного изготовления и станков известных отечественных и зарубежных производителей;
  • «Абамет» предлагает высокопроизводительные металлообрабатывающие станки.

Во многих регионах России есть представители заводов и крупных поставщиков токарно-фрезерного оборудования.