Точильные станки

К выбору токарного станка, который будет использоваться в домашних условиях, нужно подходить с большой ответственностью. Самое главное, чтобы оборудование было компактным и практичным, удобным в применении. Обычно дома производят небольшие заготовки. Прежде чем выбрать станок, стоит ознакомиться с функциональным разнообразием техники, и понять, какая техника необходима именно вам.

Точильные станки настольные

Вне зависимости от параметров станка, все они оборудованы станиной, которая помогает поддерживать детали в процессе работы. Кроме этого оборудование имеет коробку передач, с помощью которой можно регулировать скорость.

Оборудования производят из чугуна. Оно достаточно тяжёлое и шумное, практически не вибрирует. Чтобы запустить механизм, достаточно подключить его к электрической сети. При помощи станка можно без проблем обрабатывать различные металлические детали.

Настольные станки могут быть:

  • специализированными;
  • универсальными.

Универсальное оборудование можно использовать для работы с любыми режущими поверхностями. Агрегат работает от электричества, заточка осуществляется благодаря шлифовальным элементам. Это могут быть специальные ленты, тарелки и диски. Специализированное оборудование производится для работы с отдельными разновидностями изделий.

Мощность оборудования может варьироваться. Обычно она не превышает 1000 Вт. Для работы в домашних условиях достаточно приобрести станок с мощностью не более 500-800 Вт. Слабый агрегат вряд ли справится с необходимой задачей, а слишком мощный будет потреблять много электрической энергии. Именно поэтому рекомендуется подобрать оптимальный в этом смысле вариант. Вне зависимости от напряжения, оборудование питается от электрической сети с напряжением 220 Вт.

Стоит обратить внимание и на такой нюанс, как скорость. Оборудование на 1000 оборотов идеально подходит для использования в бытовых условиях. При этом техника может иметь только одну скорость.

Агрегат будет стоить значительно дороже, если дополнительно он оборудован элементом для регулирования скорости. Для домашнего применения, регулировка скорости не столь важна, что нельзя сказать о профессиональной работе.

Для бытовых условий вполне достаточно приобрести станок с диаметром точильного диска не более 150 мм. Оборудование может иметь всего один или два диска. В последнем случае, техника намного практичней, ведь с её помощью можно проводить более тонкую заточку.

Профессиональное оборудование отличается от бытового, наличием двух электрических двигателей.

Некоторые детали дополнительно оснащены специальной шлифовальной лентой, при помощи которой можно воздействовать как на металлические, так и на деревянные заготовки.

Оборудование отличается между собой по размерам и весу. В промышленных условиях это не играет большого значение, а вот техника, применяемая в быту должна быть максимально практичной. Важно запомнить, чем тяжелее станок, тем он качественнее. Легкое оборудование быстро станет неисправным, оно склонно к неустойчивости и сильной вибрации.

Точильный станок для ножей

Данное оборудование представлено в виде небольшого точильного круга, расположенного под оптимальным углом, благодаря чему обеспечивается безопасная и удобная работа.

Точильные станки могут быть:

  • природными;
  • из керамики;
  • с алмазным напылением.

Удобнее всего работать с электрическим оборудованием, которое экономит силы и время. Бытовое оборудование можно использовать на кухне для заточки ножей. Профессиональное, применяется в ресторанах и кафе.

Точильный станок для сверл

Техника без труда правит свёрла, диаметр которых не превышает 25 мм. Причём изделие может быть произведено из любого типа металла, даже из самого твёрдого сплава. В основном оборудование производится по настольному типу.

Оборудование оснащено небольшим электрическим двигателем. Техника компактная, многофункциональная, потребляет мало энергии.

Точильный станок с гибким валом

Оборудование может быстро обрабатывать цепи, при этом можно регулировать угол и глубину воздействия. Отдельно стоит выделить оборудование, которое сочетает в себе несколько заточных дисков, а так же имеет дополнительную насадку для проведения гравировки по гибкому валу.

Вне зависимости от размеров оборудования можно регулировать скорость обработки. На вал устанавливаются специальные насадки, с помощью которых и выполняется гравировка. Стоит учесть, что в непрерывном состоянии станок может проработать не больше 30 минут.

Кроме этого, настольные станки могут быть бытовыми и профессиональными. В первом случае, оборудование работает беспрерывно всего 20 минут. Возможности станков невелики, с их помощью можно заточить ножи, топоры и ножницы. Техника оснащена минимальным количеством деталей.

Профессиональное оборудование стоит намного дороже, но и возможности его намного шире. Агрегат может функционировать целый день без перерыва. Дополнительно, можно размещать детали под определённым углом, мастер может переключать скорость на своё усмотрение.

Станок точильный Зубр

На данный момент существует множество производителей, которые производят качественные и недорогие станки. Например, точильный станок «Зубр» можно без труда разместить в небольшой мастерской или гараже. Оборудование имеет небольшой размер, простую конструкцию. Техника отличается высоким уровнем надёжности и долгим сроком эксплуатации.

Точильный станок Sturm

Точильный станок Sturm применяют для заточки ножей и других режущих предметов. Оборудование оснащено двумя пильными кругами, кнопкой пуска, лампой. Металлический каркас надёжно защищает содержимое станка от повреждений.

Точильный станок Энергомаш ТС 6010С

  • Оборудование работает от электрической сети при напряжении 220 Вт.
  • Техника прекрасно справляется с обработкой металла.
  • Мощность двигателя точильного станка Энергомаш ТС 6010С небольшая, всего 100 Вт.
  • Диаметр свёрл от 2 до 10 мм.
  • Оборудование безопасное в эксплуатации, специальный экран защищает от рабочего от абразивов и искр.

Многофункциональный точильный станок Patriot BG 100

Прекрасными качествами обладает многофункциональный станок Patriot BG 100. Его свёрла более надёжные и стойкие к изнашиванию. Оборудование оснащено различными насадками. Корпус изделия лёгкий, он легко транспортируется. Пользоваться станком одно удовольствие. Мощность оборудования 550 Вт, диаметры диска и шлифовочного круга 56 мм, а вес изделия всего 1,1 кг.

Где лучше в Москве купить точильный станок

Лучше всего приобретать точильные станки в специализированных магазинах. Разные модели точильных станков предлагает розничная сеть 220 Вольт.

Лучше выбирать станки известных брендов. Большой ассортимент товара представлен на сайте vseinstrumenti.ru, в интернет-магазинах «Город Инструмента» и «URAGAN».

Точильные станки ganzo touch pro
Точильные круги и камень для станков
Точильные станки для ножей