Ленточные шлифовальные станки

Ленточные шлифовальные станки применяются для чистовой механической обработки на заключительном этапе производства изделий. В зависимости от абразивного материала, станки используются для обработки деталей из дерева, металла, стекла и плитки.

При помощи станка можно обрабатывать детали любой формы: четырехугольные, круглые и изделия, имеющие нестандартные формы.

Станки являются необходимым оборудованием в мебельном производстве, слесарных и столярных мастерских.

Виды ленточно-шлифовальных станков

Существует большой выбор станков, которые различаются своими рабочими характеристиками – мощностью, конструкцией, частотой вращения насадки. Выбор определенного станка зависит от характера необходимых работ.

Основные задачи, для которых предназначены ленточно-шлифовальные станки:

  • удаление возвышений, заусенцев;
  • удаление грунтовки, лака;
  • выравнивание обрабатываемой поверхности;
  • шлифовка неровных граней;
  • шлифовка внутренней поверхности;
  • подготовка к покрытию лаком или другим средством.

Ленточно шлифовальный станок по дереву

Задачей ленточно-шлифовального станка по дереву является выравнивание поверхности и доведения изделия до требуемой степени шероховатости. В основном такие станки используются в мебельном производстве.

В конструкции ленточно-шлифовального станка находится роликовое крепление, при помощи которого фиксируется абразивная лента. Роликовый механизм начинает вращаться, тем самым приводя в движение абразивную ленту. Скорость движения зависит от мощности станка (от 400 до 1200 Вт). Некоторые станки обладают функцией регулировки скорости, которую можно менять в зависимости от характера обрабатываемой поверхности.

Функциональность станка напрямую зависит от ширины ленты – чем она шире, тем больше обрабатываемая поверхность. А от зернистости абразивного элемента зависит качество шлифовки. Ширина ленты шлифовальных станков варьируется от 6 сантиметров.

Ленточный шлифовальный станок по металлу

Процесс обработки изделий из металла включает в себя несколько этапов. Заключительный этап придания формы и точности детали происходит при помощи ленточно-шлифовального станка. Шлифование детали – обязательная процедура, независимо от того, сделана она вручную или серийным способом.

На производстве используется два типа станков – специализированные и общего назначения. Специализированные станки изготавливаются по индивидуальному заказу, для конкретной работы. Станки общего назначения применяются для большинства работ.

Станки общего назначения, различаются по способу обработке изделий:

  • для наружной обработки (обрабатывается только внешняя часть заготовки);
  • для внутренней обработки (обрабатываются глухие и сквозные отверстия детали);
  • для профильной обработки (для чистовой обработки изделий имеющих сложную форму).

Некоторые станки обладают функцией обработки несколькими способами.

Дисковые и тарельчато-ленточные шлифовальные установки

Для обработки цилиндрических или конических поверхностей требуется круглое шлифование. Для таких целей используют дисковые или тарельчато – ленточные установки.

К особенностям конструкции шлифовальной установки относится специальный диск, к которому крепится абразивный материал и имеет возможность наклоняться вместе с рабочим столом. Благодаря этому можно производить большое количество различных операций.

Дисковые и тарельчато – ленточные шлифовальные установки обладают мощным двигателем, что позволяет добиться высокой производительности.

По какой цене стоит купить ленточный шлифовальный станок?

На стоимость ленточного шлифовального станка влияют следующие факторы:

  • мощность;
  • напряжение;
  • размеры обрабатываемой детали;
  • вид шлифовального элемента;
  • диапазон наклона стола;
  • производительность;
  • габариты и вес станка.

Новые модели будут стоить дороже, а подержанные дешевле. Но на б/у оборудование не распространяются гарантии завода-изготовителя и работоспособность такого станка может существенно отличаться от нового экземпляра. Рассмотрим самые полярные модели станков и среднюю стоимость этого оборудования.

Станок Гриндер

Ленточный шлифовальный станок «Гриндер» применяется для грубой обработки поверхности и снятия лакокрасочных материалов.

Для выполнения небольших шлифовальных и очистительных работ используют Гриндеры со скоростью от 0 до 20 метров в секунду. Мощность таких станков – 1.1 кВт, стоимость – от 15 тысяч рублей.

Промышленные гриндеры рассчитаны для непрерывной работы на предприятии. Скорость движения ленты составляет 35 метров в секунду, мощность – 2,2 кВт. Средняя стоимость таких станков – 55 тысяч рублей.

Станок JET

Ленточные шлифовальные станки «JET» предназначены как для любителей, так и для профессионалов. С помощью этих станков можно отшлифовать торцы и кромки деревянных поверхностей, удалить старые покрытия и закруглить грани.

Стоимость станков варьируется от 12 до 40 тысяч рублей в зависимости от мощности, размеров и дополнительных функций.

Станок ШЛПС

Станок «ШЛПС» для обработки древесины – многофункциональный станок с механическим подъемом стола для плоского шлифования деревянных изделий. Рабочий стол предусмотрен для использования деталей неограниченной длины. В зависимости от габаритов станка цена варьируется от 15 до 60 тысяч рублей.

Станок Зубр

Шлифовальный станок «ЗУБР» используется для обработки деревянных изделий. Благодаря двум рабочим инструментам – ленте и кругу – можно выполнить различные виды шлифования. Электромагнитный выключатель защищает оборудование от перепада напряжения. В зависимости от мощности, размера ленты и диска цена составляет от 4500 до 8500 тысяч рублей.

Производители и поставщики ленточно-шлифовального оборудования

От правильного оснащения предприятия, зависит его производительность и развитие. Соответственно приобретать оборудование стоит только у проверенных компаний.

«ADM» занимается производством, продажей и обслуживанием ленточно шлифовальных гриндеров под зарегистрированным торговым знаком «ADM». Компания представляет широкий выбор шлифовальных станков по металлу и дереву.

«SOPTEH» специализируется на производстве и разработке ленточно-шлифовальных станков. Компания занимается серийным производством станков для шлифовки дерева, металла и сплавов, а также предлагает широкий выбор оборудования и сопутствующих товаров.

«IBS Polisys» является ведущим мировым производителем ленточно-шлифовальных станков, с пятидесятилетним опытом производства. Оборудование, выпускаемое компанией, предназначено для тяжелых условий промышленного производства (литейное производство, машиностроение).