Мини литейное оборудование

Металлообработка представляет собой довольно динамичную сферу, которая активно подстраивается под рынок и нужды потребителей. Большие производства, занимающиеся оптовой торговлей и серийным изготовлением, имеют свои преимущества на рынке, однако в период финансовой нестабильности они подвергаются повышенному риску понести убытки.

Оптовая торговля предполагает изготовление, хранение и продажу только определенного сортамента продукции. У такого товара нет конкретного покупателя, и он может находиться на хранении долгое время. В связи с этим все крупные предприятия начали массово закупать мини-литейное оборудование. В отличие от промышленных агрегатов такие приборы представляют собой более компактное и легконастраиваемое оборудование.

Что подразумевает под собой мини-литейное оборудование?

Прежде всего, следует оговорить, что в данной статье будет рассматривать кокильное литье, так как именно такой метод является наиболее популярным.

Для полноценного производства по выплавке нужно следующее мини-литейное оборудование:

  1. Отражательная печь. Необходима для плавления металла.
  2. Кокильный станок.  Может быть однопозиционный или многопозиционный. Нужен для отливки изделий.
  3. Кокиль. Представляет собой форму. Может изготавливаться по индивидуальным чертежам заказчика.

За счет небольшого количества оборудования и большой гибкости подобных систем такие мини-заводы могут составить неплохую конкуренцию промышленным заводам.

Преимущества небольших литейных заводов и цехов

Очевидно, что мини-заводы и цеха не могут дать такой производительности, какую обеспечивают крупные производства.

Существует ряд преимуществ, по которым использование мини-литейного оборудования может показаться более выгодным:

  1. Гибкость. Под гибкостью подразумевается быстрое реагирование на нужды рынка, возможность перестроить производство в кратчайшие сроки.
  2. Востребованность. Далеко не всегда заказчикам нужны нестандартные детали в больших количествах. Небольшие партии специфических изделий крупное предприятие не возьмется делать из-за экономической невыгодности.
  3. Мобильность. В отличие от габаритного оборудования мини-литейные аппараты компактны и могут быть с легкостью перемещены.

Мини-литейное оборудование проще в обслуживании, а также не имеет каких-либо специфических требований к месту установки.

Мини-литейное обрудование на российском рынке: прогнозы

Для того чтобы понять перспективы мини-литейного оборудования, следует обратиться к анализу общих экономических показателей, в частности, данных внутреннего валового продукта (ВВП).

Исходя из показателей, приведенных на диаграмме выше, можно заметить, что, начиная с 2010 года, этот ВВП продолжал стабильно падать. Такая ситуация повлекла за собой массовую оптимизацию производств и более жесткую конкуренцию на рынке услуг. 

Мини-литейное оборудование стало очень востребовано на крупных предприятиях, так как позволяло более чутко реагировать на изменения на рынке и фокусироваться не только на оптовой продаже, но и на розничных. Возможность изготовления мелких партий оригинальных изделий позволило расширить круг потребителей.

В частности, уровень продаж мини-литейного оборудования с 2009 года вырос на 19,8% и по прогнозам экспертов этот показатель будет продолжать расти в ближайшие два года.


Читайте другие наши статьи:

Изделия из тонкого металла
Обработка внутренних поверхностей
Cals-технологии в авиастроении