Производители литейного оборудования

На сегодняшний день литейное производство является главной базой машиностроительного комплекса и его формирование зависит от уровня развития машиностроения в целом. Производители литейного оборудования на съезде литейщиков в 2013 году серьезно озаботились проблемой развития отрасли. Они связывают ее с прекращением развития машиностроительного сектора.

Изготовление отечественного литья в процессе преобразования отрасли уменьшилось почти в 5 раз, теперь оно составляет чуть более 4 млн. тонн. Причем предполагается, что тенденция к сокращению сохранится в ближайший год. За последний период  производители литейного оборудования сократились втрое. На данный момент в Росси действует примерно 1250 производств. Закрыты исследовательские институты и лаборатории.

Вывоз литейной продукции за пределы страны практически не производится, а литейные станки за последние 10 лет на отечественном рынке производятся в недостаточном количестве и ниже требуемого качества, поэтому импорт оборудования возрос практически в 10 раз. На съезде литейщиков было принято решение по возрождению отрасли, принятию мер как в самом литейном производстве, так и в области машиностроения. Государство обещало свою поддержку на всех этапах, и в том числе в направлении повышения научно-технического потенциала. На нашей выставке вы сможете ознакомиться с основными тезисами, принятыми на съезде производителей литейного оборудования в рамках проводимых тематических семинаров.


Перспективы развития и текущее состояние

Литейное производства работает на машиностроительный комплекс, обеспечивая его запчастями, заготовками. Но, несмотря на большую потребность, страна практически не может конкурировать со многими зарубежными производителями. В России, по итогам прошлой пятилетки, было произведено всего 4 млн. тонн отлива из общего объема почти 99 млн. тонн. Производительность не дотягивает даже до 4,5%. Лидером отрасли по праву считается Китай, которому принадлежит 50% рынка. На второй позиции находится США, далее Индия, Германия, Япония. Россия занимает лишь шестую строчку в мировом рейтинге. Среди европейских стран мы на 3-м месте.

В России в большей степени развита ковка и сварка. Многие связывают это с энергопотреблением, так как остальные направления литейного производства требуют больших затрат энергии, также влияет и фактор научного развития, которое в стране давно в полном упадке, по крайней мере в области литья и машиностроения. Определенные направления производства требуют затрат более 50% себестоимости только на энергоресурсы, притом как сырье обходится всего в треть номинальной цены изделия.

Перспективы государства последние 25 лет были очень сомнительные. Спад за спадом, связанные сначала с развалом СССР, потом с приватизацией производств, привели к тому, что 20 самых передовых производителей литейного оборудования были закрыты и полностью ликвидированы. На данный момент ситуация немного стабилизировалась. Но за последние два года из-за мирового кризиса в экономике не удается добиться роста мощностей. Также есть проблема подготовленного персонала. В настоящий период в отрасли занято более 300000 человек, где 90 % – это рабочие специалисты. Из общего объема отрасли литейные предприятия занимают около 80 %, менее 1 % отведено на наукоемкие предприятия и остальные – на производство литейного оборудования.

Объем произведенной литейной продукции полностью зависит от успехов производителей специального литейного оборудования, которое на данный момент закупается преимущественно за границей, как для новых производств, так и для модернизации старых. Многие современные модели представлены на выставочных экспозициях. Импортные линии сильно влияют на увеличение стоимости литейных заготовок.

Радует, что отечественные предприятия по производству оборудования начали расширение линейки станков и приспособлений для нужд отрасли в соответствии с современными требованиями, а иногда и по конкретному заказу предприятий литейного сектора. На данный момент производители России сосредоточены на производстве следующих видов машин:

  • по изготовлению форм для литья;

  • по изготовлению стержней литьевых;

  • для окраски форм;

  • кокильные аппараты;

  • для литья центробежного типа;

  • для литья при пониженном давлении;

  • смесительные аппараты;

  • печи индукционного типа для стальных и чугунных заготовок;

  • для регенерации смесей.

Отечественное производство в неполной мере охватывает производство оборудования для литья под действием повышенного давления. Большинство литейных предприятий вынуждены закупать оборудование за границей или пользоваться старыми мощностями, возраст которых в среднем превышает 25 лет. Аналитики считают, что такая ситуация продлится не более, чем еще 10 лет. Россия продолжит пока закупать оборудование в Европе, США, Турции и Китае.

Сейчас страна тратит более 700 млн. долл. на закупку только запчастей для литейного оборудования в США. Рекордным по затратам, более 1 миллиарда долларов, стал 2012 год. США поставляет не только оборудование и комплектующие, но и дополнительные приспособления, такие как поддоны, приборы учета и т.д. Но США в списке поставщиков России даже не на 1-м месте. Главным партнером страны является Германия. Также отечественные литейные предприятия привлекают Италия и Китай (3-е место). США находится на 4-й позиции, а Великобритания на 5-й. Далее идут Турция и Франция. Первые 2 партнера поставляют нам более 70% всего оборудования.

Современные требования диктуют свои условия. Для производства качественной продукции необходимо соответствующее оборудование. Импортное на данный момент представляет адекватную альтернативу. На данный момент российские организации не могут обеспечить литейщикам даже грамотного проектирования реструктуризации или создания нового цеха. В стране не хватает специалистов отрасли. Мы теряем огромные прибыли, учитывая, что за последние 5 лет реструктуризацию пережили 90 % предприятий литейщиков. Только за 3-4 года 25 предприятий перешли с механизированного типа выполнения работ на полностью автоматизированное.


Новые технологии отрасли

Требования современных производств главным образом направлены на усовершенствование технологических процессов, связанных с плавкой чугуна. Для этих целей необходимо разрабатывать индукционные печи больших мощностей, производительностью более 15 тонн. Предпочтение отдается среднечастотному оборудованию. Сейчас наблюдается значительный рост отлива чугуна, только за последний год на 12%. Но происходит это благодаря частичной замене технологии производства. В области плавки стали потребность имеется в печах для плавки цветных металлов, в индукционных печах средней частоты, дуговых печах.

В стране нет общей тенденции к улучшению ситуации или ее ухудшению. Отрасль развивается неравномерно. Сейчас страна нуждается в продукции литейных производств для транспортной промышленности, машиностроения, ж/д отрасли, оборонной промышленности. Достоверно определить перспективы России в литейном производстве трудно. Закупка оборудования ведется за границей, заготовки, производимые на отечественном оборудовании, неконкурентоспособны на мировом рынке и могут использоваться только для собственных нужд страны по госзакупкам. Несмотря на более высокие цены, качество заставляет обращаться к зарубежным партнерам.

В России не решен вопрос научной поддержки развития отрасли, так как все институты закрыты, а оставшиеся ученые вынуждены работать на кафедрах вузов, где нет необходимого для исследований оборудования. Главная задача страны – это подготовка специалистов и привлечение научного потенциала, который утерян за последние 8 лет практически полностью.

Здесь значение имеет все: и организация съездов и конференций, и проводимые выставки с участием зарубежных партнеров, и информационная пропаганда. Необходим скорейший обмен опытом, подготовка специалистов, причем, возможно, именно на зарубежных предприятиях или в иностранных учебных заведениях. Требуется уделять внимание не только мощностям, но и качеству производимого продукта, его товарному виду, эксплуатационным характеристикам. Оснастка предприятий тормозится и отсутствием ассигнований. Большая часть реконструкций произведена на частных литейных предприятиях. Без поддержки Правительства отрасли не сдвинуться с мертвой точки.


Читайте другие наши статьи:

Производители сварочного оборудования в условиях современного рынка
Разновидности гибочных станков для металла
Разновидности и назначение станков для гибки арматуры