Литейное промышленное оборудование

Получать готовые изделия из металла путем литья, научились более пяти тысяч лет назад. Но тогда это были простые предметы домашней утвари и не сложные украшения. Современное литейное производство влияет на развитие всевозможных промышленных отраслей. Оттого насколько качественно будут изготовлены требуемые детали, будет зависеть дальнейший процесс производства. А качество деталей напрямую связано с промышленным оборудованием.

Принцип работы промышленного литейного оборудования

Литейное производство занимается изготовление фасонных деталей из расплавленного металла.

Расплавленный металл заливается в одноразовые песчаные формы и после охлаждения отливка, при необходимости, проходит последующую механическую обработку. Главная задача литейного производства – получить отливку, которая максимально соответствует требуемым параметрам.

Современное литейное оборудование полностью автоматизировано, что позволяет ускорять производственные процессы и сводит к минимуму проблему человеческого фактора.

Основное оборудование литейного производства: цехов и лабораторий

Оборудование литейного производства можно разделить на две основные категории: специализированные и общие установки. Специализированные установки участвуют в процессе изготовления готовых изделий, общие выполняют вспомогательные функции.

К общему оборудованию относятся:

  • подъемники;
  • трансформаторы;
  • конвейеры;
  • питатели.

Специализированное оборудование литейного цеха представляет собой:

  • печи для плавки металлов. С печей для металла начинается весь рабочий процесс по изготовлению металлических изделий. В зависимости от вида металла применяются разные печи (индукционные, электродуговые, газовые);
  • литейные машины. Существуют машины с горячим и холодным (под высоким давлением) прессованием;
  • устройства и механизмы для заливки, датчики, которые контролируют процесс изготовления отливок, системы управления;
  • установки и автоматы для литья. В эту категорию входит оснащение литейной лаборатории. Все агрегаты автоматизированы, что значительно увеличивает производительность и качество продукции. Такие комплексы оснащены программным обеспечением, которым управляет диспетчер;
  • литейные ковши применяются для безопасного перемещения расплавленного металла для разливки по цехам. Ковши отличаются формой, вместительностью и способом передвижения.

Зуботехнические литейные станки

Литейное оборудование настолько незаменимо и разнообразно, что даже в стоматологии нашло свое применение. Зуботехнические литейные установки упрощают работу ортопедов  и позволяют провести качественное протезирование.

Благодаря вакуумной литейной установке, осуществляется литье любых стоматологических сплавов (даже титана). Важной особенностью установки служит полное отсутствие перегрева, поскольку происходит предотвращение концентрации паров, которые выделяет огнеупорная смесь. В установке не происходит окисление стоматологического сплава, потому что для работы используется инертный газ.

Производство литейных станков, аппаратов, машин, инструментов

Литейное оборудование отличается своими техническими характеристиками, габаритами, функциональными особенностями. Выбор оборудования зависит от сферы применения, объемов производства и многих других факторов.

Современные производители литейного оборудования предлагают различные агрегаты для любых сфер применения.

Заводы по производству литейного оборудования

В России существуют несколько заводов по производству литейного оборудования, среди которых можно выделить:

  • ООО « Литмашприбор » – завод литейного оборудования является лидирующим предприятием России;
  • ООО « Литмашприбор » помогает в проектировании литейных цехов, формовочных линий, проводит гарантийное обслуживание оборудования, поставляет запасные части. Среди клиентов завода: Тихвинский вагоностроительный завод, Воронежский механический завод, ГАЗ, КАМАЗ и другие;
  • « Ай Мф ». Фирма специализируется на производстве литейного оборудования для мелкосерийного производства. Компания более 30 лет успешно разрабатывает и производит оборудование, а так же проектирует литейные цеха.

Где можно купить литейное оборудование?

Литейное оборудование можно приобрести напрямую у изготовителей. Например, новосибирская компания ООО «СИБТЕХЛИТ» производит и продает современные агрегаты. ООО «СИБТЕХЛИТ» имеет большой опыт в модернизации старых и создании новых цехов. Компания предлагает большой спектр услуг в сфере литейных технологий.

Другой вариант – обратиться к зарубежным компаниям и представительствам. ООО « РОДОНИТ » является официальным представителем английской фирмы FTL в России. FTL – ведущий производитель литейного оборудования в Великобритании и Европе. Компания производит широкий ассортимент продукции и выполняет под ключ проекты полного цикла (монтаж, запуск, сервисное обслуживание).

Еще одни вариант покупки – это в Интернете на досках объявлений.

Поставщики промышленного литейного оборудования

На рынке литейного оборудования существует много компаний, которые поставляют оборудование. Предпочтение следует отдавать тем, кто не один год исправно выполняет свою работу.

Компания Technolux начала свою деятельность в 2001 году. Задача компании заключается во внедрении передовых литейных технологий на Российский рынок. Специалисты компании помогают в выборе оборудования и оптимизации производства. Оборудование поставляется под « ключ » (производятся все пусконаладочные работы).

FRITZ HANSBERG – частная компания, которая находится в Италии. Компания специализируется на изготовлении стержневого и ПГС формовочного оборудования. Компания более 50 лет производит формовочное оборудование и прекрасно зарекомендовала себя. Продукцию компании используют преуспевающие литейные предприятия всего мира, работающие на автомобильную промышленность.