Воздушно пламенная резка металла

Одной из наиболее эффективных, производительных, экономичных технологий заготовительного раскроя листов толщиной до 100 мм является воздушно-плазменная резка металла. В данном случае резка осуществляется под воздействием воздуха и электричества, что исключает необходимость использования взрывоопасных, а также дорогостоящих газовых баллонов. Причем технология позволяет производить обработку любых токопроводящих металлов: титана, нержавеющей стали, меди, алюминия и т.д.


Общие сведения о плазменной резке

Данный способ резки является практически универсальным, поскольку подходит для работы с легированными и нелегированными сталями, любыми цветными металлами, сплавами. Технология может применяться в работе с металлами, толщина листа которых не превышает 100 мм, но наиболее эффективна она, если это значение меньше 30 - 50 мм (в данном случае плазменная резка превосходит по скорости газокислородную).

Аппараты, используемые в процессе организации процесса резки токопроводящих металлов, обладают высокой скоростью действия и имеют программное управление. Кроме того, в современной промышленности находит применение так называемая «полуавтоматическая» плазменная резка. Причем оборудование, используемое при проведении рассматриваемых процессов, может быть рассчитано на прохождение тока величиной от 50 и до 400 А включительно.

Сегодня наиболее перспективным, по мнению специалистов, считается применение воздушно-плазменной резки металла в машиностроении и производстве строительных конструкций. Технология прекрасно себя зарекомендовала и в других отраслях промышленности. Поэтому оборудование, предназначенное для организации процесса резки, является весьма востребованным на рынке. И если вы заинтересованы в том, чтобы получить о нем самую актуальную и полезную информацию или даже сделать выгодную покупку, вам стоит принять участие в таком мероприятии, как специализированная выставка


«Металлообработка-2017».

Данная выставка организуется ЦВК «Экспоцентр» на территории города Москвы, и проходить она будет с 15-го по 19-е мая 2017 года. Это 17-я международная выставка на тему металлообрабатывающего оборудования и инструментов. Ее участниками станут представители множества специализированных предприятий, производственных и исследовательских организаций.


Основные преимущества данного типа резки

Технология имеет множество преимуществ по сравнению с другими способами обработки металлов. В частности, воздушно-плазменная резка металла обеспечивает высокую точность и незначительную толщину реза. Кроме того, она позволяет гарантировать:

  • отсутствие деформаций;

  • высокое качество кромок;

  • отсутствие наплывов и гратов;

  • возможность последующей сварки металлических деталей без дополнительной обработки;

  • возможность сократить до минимума расходы на резку металлов.

Благодаря всем перечисленным особенностям данная технология резки сегодня является одной из наиболее перспективных и конкурентоспособных. Она идеально подходит для обработки листового материала и может использоваться практически повсеместно. По сравнению с другими способами резки металлов воздушно-плазменная отличается множеством достоинств.

Основными из них являются:

1. Минимальный риск деформации материала вследствие термического воздействия и более высокая скорость его обработки в сравнении с традиционной газокислородной резкой.
2. Высокое качество кромки, а также экономичность в сравнении с лазерной резкой.
3. Более низкая стоимость при условии высокой скорости и незначительного загрязнения окружающей среды по сравнению с водоструйной абразивной резкой.

Именно благодаря этим преимуществам, технология сегодня становится достаточно востребованной, а аппараты и оборудование, предназначенное для плазменной резки, пользуются высоким спросом. Выбирайте же их вдумчиво, отдавая предпочтение самым современным, надежным, высокопроизводительным моделям. Ведь от основных особенностей и характеристик оборудования напрямую зависит качество результата.


Читайте другие наши статьи:

Гальваническая обработка металла
Гибка металла
Гибочные станки для арматуры