Разновидности инструментов для резки металла

Резка металла является одним из самых популярных методов его обработки, для этого используются самые разные инструменты для резки металлов.


Особенности технологии резки металлов

Технология резки металлов состоит в том, что на металлическую заготовку воздействует режущая кромка станка, далее по металлу осуществляется движение кромки, при этом срезаемый слой испытывает пластическую деформацию. Происходит скалывание и образуется стружка.

В качестве основных инструментов для резки металлов используются сверла, фрезы, шлифовальные диски и ножи. Такая технология позволяет придать заготовке необходимую форму, убрать лишнее, отполировать поверхность и привести ее к нужному размеру.

Резка металлов осуществляется двумя способами:

  1. Холодная резка. На металл воздействует механически станок и сам режущий инструмент. При этом важно, чтобы резец был тверже, чем сама заготовка. При холодной обработке используются прессоножницы, шлифмашины и болгарки.

  2. Горячая резка. В этом случае металл нагревают до плавления, в месте разреза он становится мягким, а сам расплав потом удаляют потоком газа. Системы такого способа резки включают в себя автогены. Сюда же относится плазменная резка, а также такие виды механического воздействия, как кислородная, воздушная и дуговая разновидности реза.

Некоторые виды и инструменты для резки металла не могут обеспечить должный уровень чистоты поверхности материала. Это касается воздушно-дуговых и кислородных технологий и обработки металлов болгаркой. Такие методы используют для подготовительных работ и демонтажа. Для чистовых работ металл подвергают воздействию шлифовальных машин и лазерной резке.


Классификация резки

Существует классификация технологий резки, которая ведется в зависимости от типа воздействия резца на материал. В соответствии с ней можно разделить технологии на несколько видов:

  1. Механическая резка. Это воздействие на металл, которое осуществляется при помощи шлифовальной машины, стационарной пилы, ленточного станка и сверлильного оборудования. Это самый распространенный вид резки, но он имеет существенный недостаток – такая технология позволяет производить только прямолинейные разрезы. Способ экономичный, точный, обеспечивает ровный край.

  2. Хорошим способом является гидроабразивная резка. Это инновационный метод, который обладает высокой точностью. И отменной производительностью раскройки листа. Может использоваться с любым металлом толщиной до 30 см. Это качественный и простой метод раскройки на любую форму, обработка краев после него не нужна. Правда, технология довольно дорогая. Зато она является быстрой и абсолютно безопасной. Недостатком является то, что иногда под воздействием воды на металле образуется коррозия.

  3. Газовая резка металлов осуществляется при помощи специального оборудования, суть технологии состоит в сильном оплавлении металла, вследствие чего и образуется разрез. Подойдет для резки металлов и сплавов с малой теплопроводностью. Недостатком является возникновение окалины на месте воздействия оборудования.

  4. Плазменная резка – улучшенный вариант предыдущего метода. Вместо реза здесь использована струя плазмы, которая подается на металл под высоким давлением через сопло. Это оптимальный способ, он подходит для любых металлов, является простым и экономичным, обеспечивает малые потери материала. Позволяет разрезать детали до 150 мм шириной, может быть использован и для мелкого и для крупного производства.

  5. Лазерная резка требует особых инструментов резки металла. Она осуществляется на специальных станках, на металл воздействует лазерный луч. Такая технология очень удобна, она может быть использована практически для любых материалов, за исключением нержавеющей стали и алюминия, обеспечивает ровный рез и малые потери. Также лазер не применяют для резки металлов толщиной менее 20 мм.

Отрасль металлургии и металлообработки в России довольно развита, и использование новых технологий требует нового оборудования. Все новинки в сфере металлургии будут представлены на ежегодной международной выставке, которая пройдет в Москве в мае. На экспозициях этого мероприятия представлены новейшие машины и аппараты, которые позволяют улучшить производительность, сделать технологический процесс более простым и экономичным.


Читайте другие наши статьи:

Разновидности станков для заточки цепей
Сварочное оборудование в промышленности
Сварочное оборудование для профессионалов