Сверлильные станки

Представляют собой сверлильные станки специализированное промышленное оборудование, предназначенное для сверления, рассверливания, зенкерования, а также растачивания отверстий. Кроме того, они позволяют вырезать из листового металла детали различной конфигурации и нарезать резьбу. Для выполнения всех этих операций используются такие рабочие инструменты, как сверла, развертки, зенкеры, метчики и т.д.


Основные типы оборудования

В зависимости от того, для решения каких задач используются станки и какими техническими характеристиками они обладают, выделяют три вида устройств:

- универсальные;

- специализированные;

- специальные.


Наибольшее распространение в различных отраслях промышленности и производства получили универсальные станки, с помощью которых осуществляется просверливание и обработка отверстий в деталях.

Более сложными с технологической точки зрения и более функциональными являются специализированные модели – они предназначены для выполнения целого набора операций. Бывают специализированные станки автоматизированными и агрегатными.

Что же касается специального оборудования, то оно предназначено для выполнения одной или нескольких операций в ходе обработки металлических деталей. В частности, к этой категории относятся центровальные станки, используемые для создания отверстий в торцах обрабатываемых элементов.

Кроме того, специалистами была разработана классификация сверлильных станков по самым важным их параметрам. Оборудование подразделяется на определенные разновидности в зависимости от:

1. Степени точности.

2. Количества шпинделей.

3. Устройства стола.

4. Уровня автоматизации.


Выбирать их необходимо, принимая во внимание все эти факторы, чтобы отдать предпочтение оборудованию, идеально подходящему для решения именно ваших конкретных задач. А также важно позаботиться, чтобы станки для сверления отверстий были производительными, надежными, практичными, доступными в управлении и обслуживании. Именно такому оборудованию вы должны отдать предпочтение, если собираетесь посетить специализированную выставку международного значения «Металлообработка-2017», которая будет с 15 по 19 мая следующего года проводиться в ЦВК «Экспоцентр».  Выставка откроет уникальные возможности перед специалистами, имеющими отношение к металлообрабатывающей промышленности. Причем принимать участие в ней будут компании из различных городов России и зарубежные производители. А посетителем выставки может стать каждый желающий.


Основные типы универсальных станков

Именно универсальные сверлильные станки наиболее востребованы в современной промышленности. Они широко используются для создания отверстий в деталях и заготовках различного типа. Причем оборудование, относящееся к данной группе, также может отличаться по многим характеристикам. Поэтому, выбирая его, примите во внимание, что существуют следующие типы универсальных станков:

- вертикальные;

- горизонтальные;

- настольно-сверлильные;

- радиально-сверлильные;

- многошпиндельные.


На производстве чаще всего используются вертикальные станки, которые прекрасно подходят для обработки отверстий в заготовках небольшого размера. Используя это оборудование, можно работать с различными типами материалов. Причем принцип действия станка заключается в совмещении оси рабочего инструмента с осью отверстия. После этого деталь передвигается относительно не меняющего своего положения сверла, развертки или зенкера. Работа же выполняется за счет вращения шпинделя, крутящий момент которому передается от электродвигателя посредством зубчатой передачи. По направлению от шпинделя к гильзе также происходит движение подачи.

Другие типы оборудования тоже находят применение в современной промышленности. Например, горизонтальные станки используются для просверливания в деталях глубоких отверстий. А с помощью радиально-сверлильного оборудования можно выполнять отверстия в крупногабаритных деталях. Что касается настольно-сверлильных станков, то они предназначены для создания небольших отверстий. А многошпиндельные модели позволяют осуществлять сразу несколько технологических операций. Выбирать оборудование нужно в зависимости от того, в какой сфере оно будет эксплуатироваться. Только в таком случае вы сможете избежать ошибки.


Читайте другие наши статьи:

Смазочно-охлаждающие жидкости
Станки для гибки листового металла
Станки для заточки инструмента