Сверлильные радиальные станки

Сверлильные радиальные станки являются одним из самых распространенных инструментов в сфере металлургии. Такой станок используется для обработки поверхностей металлов, обработки и создания отверстий в полотнах, а также способен выполнять множество других функций в сфере металлообработки. Как правило, такое оборудование используется для работы с крупными деталями.

Станки очень удобны и просты в эксплуатации, они позволяют обрабатывать детали под любым углом и работать ниже уровня пола. Благодаря высокой функциональности станки имеют очень широкую сферу применения, используются для обработки деталей самых разных конфигураций из различных материалов.


Принцип работы радиально-сверлильных станков

Работа станка осуществляется путем совмещения оси отверстия, расположенного на заготовке, с осью, на которой насажен шпиндель. При этом происходит движение шпинделя, а сама заготовка остается неподвижной. Основой работы такого станка является именно движение шпинделя по оси – это главное движение. Движением подачи выступает осевое перемещение шпинделя одновременно с гильзой.
Работа станка также осуществляется благодаря множеству вспомогательных движений, а именно:

  • Поворота и закрепления траверса на колонне.

  • Закрепления и движения самой шпиндельной головки на траверсе.

  • Переключения скоростей работы оборудования.

  • Подачи шпинделя.

  • Движения и закрепления траверсы.

Все радиально-сверлильные станки состоят из нескольких основных узлов, которыми являются колонна, плита-фундамент, траверса и сама шпиндельная головка.

Такая комплектация станка позволяет располагать и крепить шпиндель и сам инструмент в любой рабочей точке зоны. Это достигается за счет перемещения шпиндельной головки по рукавам, в качестве которых используются траверсы, а также за счет поворота рукава по оси колонны.


Виды и преимущества радиально-сверлильных станков

Данный вид оборудования выполняет те же операции, что и вертикально-сверлильные станки. Они способны рассверливать отверстия в сплошном материале, зенковать уже имеющиеся отверстия, зенковать торцовые поверхности, развертывать отверстия, а также нарезать крупные резьбы. Но основным назначением станка является обработка отверстий крупных деталей.

Сверлильно-радиальные станки имеют принципиальное отличие от вертикально-сверлильных – при работе на таком оборудовании деталь находится в неподвижном состоянии, а шпиндель перемещается. Это обусловлено тем, что при работе с тяжелыми и крупногабаритными деталями перемещать их довольно проблематично. Шпиндель в таком оборудовании может двигаться и радиально и по окружности. То есть есть возможность делать отверстия в любой точке участка детали, который ограничен секторами окружностей.

Существует несколько основных видов станков:

  • Общего назначения. При работе на таком станке обрабатываемую заготовку размещают на столе, а шпиндельная головка может перемещаться в трех направлениях вокруг детали.

  • Станки с колонной, которая перемещается по направляющим станины. Это оборудование используется при необходимости обработки тяжелых деталей больших размеров.

  • Станки на самоходных тележках. Тележка перемещается по специальной железнодорожной колее. Используются для работы с габаритными заготовками.

  • Переносные станки. Позволяют делать отверстия в корпусах чугунных и стальных отливок. Это промышленные станки, которые используются в тяжелом машиностроении, а также в судостроении.

Радиально-сверлильные станки имеют широкую сферу применения за счет большого количества преимуществ, среди которых следующие:

  • Все современные станки имеют большую мощность, что позволяет обрабатывать любые детали, независимо от размера и материала изготовления.

  •  Станки могут использоваться как для производства единичных изделий, так и для серий. Нашли активное применение в технологических линиях.

  • Такое оборудования отличается особой универсальностью – оно может быть использовано для сверления, увеличения уже имеющихся отверстий, развертывания и нарезания резьбы.

  • Оборудование довольно простое в использовании, имеет широкие возможности для наладки. На основе такого станка вполне может быть создан сверлильный центр.

Отрасль металлургии постоянно развивается, что приводит к необходимости использования нового оборудования и усовершенствования технологий. С новинками отечественной и зарубежной металлургии можно будет ознакомиться на специализированной выставке, посвященной данной отрасли. Выставка международного формата пройдет в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Сверлильные станки
Смазочно-охлаждающие жидкости
Станки для гибки листового металла