Сверлильные станки для печатных плат

Сверлильный станок – прибор, применяемый для обработки деталей в случаях, когда требуется высокая точность. Самыми дешевыми вариантами являются мини-станки, с помощью которых обрабатываются миниатюрные детали.

Если эти станки способны выполнять лишь базовую функцию, то при использовании усовершенствованных моделей можно менять настройки с учетом особенностей рабочего процесса. Среди основных преимуществ сверлильных станков – надежная фиксация и практически полностью автоматизированный рабочий процесс.

Особенности сверлильных станков для печатных плат

В конструкции большинства приборов, особенно тех, которые работают на электричестве, предусмотрено наличие не менее одной печатной платы. Простейшие варианты плат дополняют различными элементами путем их прикручивания и пайки. Но чтобы прикрепить эти элементы, предварительно в плате надо создать отверстия.

Сверлильные станки для печатных плат позволяют проделать их в необходимом месте с максимальной точностью. Даже незначительные расхождения могут привести к нежелательным последствиям, потому без сверлильного станка не обойтись.

В самых простых станках установлены тонкие сверла (0.2-0.4 мм в диаметре), а в более продвинутом оборудовании они еще миниатюрнее, благодаря чему становится возможной работа со сложными микросхемами. Сверление осуществляется гораздо проще и быстрее при помощи специального станка.

Сверлильный станок с ЧПУ для печатных плат

Существуют следующие сверлильные станки с ЧПУ для печатных плат:

  • координатное радиально-сверлильное – предназначается для работы с деталями больших размеров;
  • вертикально-сверлильное – подходит для диаметра сверления 12-50 мм;
  • одно- и многошпиндельное – применяется в радиоэлектронной промышленности.

Среди дополнительных возможностей при использовании станков разных производителей:

  • наличие неподвижного стола;
  • автоматическая смена заготовок, инструмента;
  • крестовое перемещение стойки.

В отличие от оборудования без ЧПУ, станки, в которых предусмотрен такой способ управления, значительно изменились конструктивно. Станки выполняют все больше функций, постоянно разрабатываются их улучшенные версии, в которых повышается точность подвижных механизмов.

Мини сверлильные станки для печатных плат

Вертикальные настольные станки имеют минимальные размеры, идеально подходят для:

  • создания заклепок;
  • обработки мелких деталей;
  • формирования отверстий в сочетании с гранями;
  • нарезки резьбы;
  • проведения процесса развальцовки.

Оборудование работает на низких оборотах. Несмотря на низкую цену и ограниченные функции, мини сверлильные станки для печатных плат неплохо справляются с поставленными задачами.

Некоторые модели данного настольного оборудования способны осуществлять фрезерование. Такие мини сверлильные станки для печатных плат достаточно часто применяют в учебных центрах и в мастерских при выполнении ремонтных работ. В основном мини-версии  используют для обработки печатных плат и микросхем.

Принцип работы небольших сверлильных станков для печатных плат

В ходе работы сверло надежно фиксируется шпинделем, перемещается в вертикальной плоскости. Конец сверла вставляется в специальный патрон, который может быть цанговым или кулачковым, в первом случае оно крепится автоматически, во втором - необходимо применить ключ.

Для размещения обрабатываемых деталей предусмотрено наличие столешницы. Главные узлы собраны в стойке, по которой проходят рельсы. По этим рельсам двигается рабочая головка. Внутри конструкции расположен двигатель. Если производитель предоставляет возможность менять скорость, в конструкции имеется рукоять. В современных моделях станков основной акцент делается на применение электроники.

Рабочая головка обычно чугунная, внутрь устанавливается устройство для регулировки скорости. Работа коробки скоростей становится возможной за счет зубчатых передач, которые меняются с помощью специальной ручки.

Мини-станок работает следующим образом:

  • запускается электродвигатель;
  • далее, приводится в движение шпиндель;
  • после нажатия на рукоять подачи сверло аккуратно проделывает отверстие в необходимой детали;
  • затем, благодаря встроенной пружине самостоятельно возвращается в исходное положение.

В некоторых моделях имеется затяжной рычаг, что позволяет застопорить сверло. При наличии механизма, который регулирует глубину обработки, сверло опускается в деталь, пока не будет достигнута определенная отметка. В нужный момент срабатывает затяжная рукоятка, дальнейшая обработка детали прекращается.

Для настольных моделей предусмотрена мощность 150-300 Вт.

Где купить сверлильный аппарат для печатных плат?

Сверлильный аппарат для печатных плат можно приобрести в специализированном магазине, у производителя или на сайтах. Можно выбрать надежного поставщика и заказать оборудование с доставкой по нужному адресу. Перед покупкой следует тщательно изучить преимущества и недостатки оборудования, особенности предстоящей работы.

Производители и поставщики сверлильного оборудования для печатных плат

В России работают разные предприятия, осуществляющие производство и поставку сверлильного оборудования для печатных плат. Например, ООО «Новые технологии», представляющее группу компаний «Стаф-Альянс», осуществляет поставки оборудования, материалов для предприятий, которые производят электронику.

Дополнительно специалисты компании:

  • проводят пуско-наладочные работы;
  • предоставляют гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание;
  • оказывают поддержку в организации технологического процесса.

Компания «Петрокоммерц» начала свою деятельность в 1994 году. Сотрудничество с крупнейшими европейскими и отечественными производителями позволяет проводит поставки токарного оборудования широкого спектра.

Дистрибьютор «Алл Импекс 2001» поставляет машины, предназначенные для производства печатных плат, и другое оборудование производителей «ASHCROFT Inc», «ADZ Nagano», «LPKF Laser & Electronics», «LEUZE Electronic».

Среди отечественных производителей следует выделить ОАО «Завод СПУ» (Завод по производству систем программного управления). Специалисты предприятия занимаются проектированием и производством средств автоматизации технологических процессов в промышленности, включая сверлильные станки для печатных плат.