Вертикально сверлильные станки

Вертикально-сверлильные станки сегодня очень распространены, так как они являются наиболее удобными среди металлургического оборудования. Основой их действия является движение шпинделя с закрепленным в нем инструментом. Шпиндель вращается и перемещается вертикально по оси.


Виды сверлильных станков

Сверлильные станки составляют отдельную группу металлорежущего оборудования, они предназначены для получения глухих и сквозных отверстий. Станки необходимы для зенкования торцовочных поверхностей и нарезания внутренней резьбы.

Все станки можно разделить на несколько видов в зависимости от их области применения и способа управления аппаратом.
По области использования станки делятся на:

  • Узкопрофильные – специальные станки, которые предназначены для обработки одного вида деталей.

  • Специальные станки – имеющие многошпиндельные сверлильные головки. Станки предназначены для массового производства.

  • Универсальные станки – которые могут быть использованы для выполнения любых задач.

В зависимости от способа управления выделяют ручные станки, полуавтоматические и автоматические, которые работают при наличии программного обеспечения.

В настоящее время ручные станки практически не используются, им на смену пришли более современные модели, отличающиеся лучшей производительностью, простотой в управлении и высокой мощностью.

Станки также делят по расположению и количеству шпинделей. В зависимости от этого выделяют вертикальные сверлильные станки и горизонтальные, а также одношпиндельные и многошпиндельные. Вертикальные аппараты также подвергают классификации:

  • Станки с постоянным вылетом шпинделя.

  • Радиальные – с изменяющимся вылетом шпинделя. Эти станки устанавливаются на стену или пол, такое оборудование предназначено для сверления тяжелых и громоздких изделий. Суппорт шпинделя в данном случае может быть установлен в любом месте рукава. Это очень удобно, так как такая конструкция дает возможность осуществлять процесс сверления без перестановки изделия.

  • Универсальные – то оборудование, в котором шпиндель может быть установлен под любым углом к столешнице станка.

Вертикальные станки способны создавать небольшие отверстия и работать с малогабаритными изделиями. Горизонтальные станки предназначены для создания больших отверстий, радиусом более 50 мм, а также для обработки длинных изделий.
Отдельным классом можно выделить переносные станки для сверления. Они могут быть трех видов – электрические с мотором, пневматические, имеющие привод, который действует сжатым воздухом, а также механические, которые имеют привод от гибкого вала. Вал вращается под действием электрического мотора или двигателя внутреннего сгорания.


Принцип действия вертикально-сверлильного станка

Станки неподвижно устанавливают на пол или стол, действующий инструмент, в качестве которого выступает сверло или развертка, движется поступательно по оси, совершая при этом режущее действие.

Движение подачи может осуществляться вручную или автоматически в зависимости от типа инструмента, сам механизм подачи действует от привода станка.

Вертикально-сверлильный станок имеет несколько основных узлов:

  • Шпиндель.

  • Фундаментная плита.

  • Станина.

  • Коробка скоростей.

  • Стол.

  • Механизм подачи.

Шпиндель современных станков имеет 6-12 режимов скорости, которая регулируется зубчатыми передачами коробки скоростей. Иногда вместо коробки скоростей устанавливается бесступенчатый вариатор.

Обрабатываемая заготовка крепится к столешнице, сам стол может быть неподвижным или откидывающимся, поворотным.
В мае следующего года пройдет международная выставка, посвященная оборудованию в сфере металлургии. Мероприятие состоится в Москве в ЦВК «Экспоцентр», который ежегодно на протяжении 17 лет проводит данную экспозицию. В выставочных залах можно ознакомиться с различным оборудованием для сварки и прочего, а также с новинками в сфере металлургии. Подобные мероприятия способствуют росту и развитию отрасли в стране, так как на них ведущие инженеры из разных стран делятся полученным за год опытом.


Читайте другие наши статьи:

Воздушно пламенная резка металла
Гальваническая обработка металла
Гибка металла