Станки для художественной ковки

Для выполнения художественной обработки металлов необходимы современные, высококачественные станки для художественной ковки.
Художественная ковка представляет собой процесс придания металлу определенной формы, она подразумевает создание элементов интерьера или строительства. При художественной ковке создаются кованые перила, лестницы, оградки, беседки, заборы, ворота, а также многое другое.

Современные станки для ковки отличаются от привычного оборудования, это автоматизированные станки, более производительное и качественное оборудование, которое позволяет создать самые разные виды изделий из металла. Ручное оборудование практически не используется, вместо привычных молотков применяют электромоторы и гидроцилиндры.

Разновидности станков для художественной ковки

Все станки можно разделить на два вида в зависимости от технологии, которая используется при работе:

  1. Станки для холодной ковки металла. В большинстве случаев именно холодным способом осуществляется большинство кузнечных операций. Практически все операции выполняются холодным методом, исключение составляет сварка и формовка изделий.

  2. Станки для обработки металла горячим методом.

К оборудованию для холодной ковки относятся такие операции, как гибка детали по шаблону. Этот процесс выполняется при помощи специального шаблона, который вставляется в шпиндель. Современное оборудование может с высокой точностью контролировать данный процесс, выполняя гибку под различными углами.

Станки для художественной ковки позволяют также изготовлять скрученные детали, в частности розетки. Для этого также используется шпиндельный станок. Помимо этого оборудование может выполнять следующие операции:

  1. Навивка спиралей и колец. Выполняется шпинделем при использовании специальной насадки.

  2. Гибка изделий прессованием. Изделие помещают между пуансоном и шаблоном, для такой ковки необходимо специальное оборудование. Используется станок, выполняющий функции горизонтального пресса.

  3. Рубка линейных заготовок. Для выполнения этой операции используют станки ножничного типа, они осуществляют резку разных деталей, причем благодаря новой технологии рез получается очень ровным и чистым.

  4. Гибка полосы или труб. Операция выполняется на валках при помощи гибочного оборудования для ковки. Такие станки могут выполнять гибки больших и малых радиусов.

Оборудование для горячей ковки металла

Художественная ковка в редких случаях ведется под воздействием больших температур. Горячая ковка подразумевает сильный разогрев металла, на 40 градусов больше критической отметки, что делает материал пластичным и слишком мягким. Такой метод подойдет при работе с жесткими металлами в том случае, когда невозможно выполнить художественную ковку с холодной заготовкой.

К операциям, выполняемым с помощью станков для горячей художественной ковки, относятся:

  1. Расковка лапок детали. Процесс подразумевает формировку специального окончания линейного заготовки. Окончание заготовки может быть выполнено в виде листка, на который наносят жилкование методом накатки. Для выполнения таких операций не требуется несколько видов оборудования, их может выполнить один ковочный станок.

  2. Расковка и закатка лапок. Процесс почти аналогичен предыдущему, но после формирования листка его скатывают в завиток. Такая процедура может быть выполнена и методом холодной ковки, но это будет очень затратным с точки зрения энергоресурсов.

К таким кузнечным станкам можно отнести индукционные нагреватели заготовок. Они применяются для разогрева заготовок, в основе принципа действия содержится эффект электромагнитной индукции. Это позволяет очень быстро разогреть поверхность металла. Индукционный нагреватель является очень эффективным и функциональным оборудованием.

Современные  станки для художественной ковки отличаются функциональностью, производительностью, универсальностью и разнообразием моделей. С новыми моделями данного оборудования можно будет ознакомиться на ежегодной международной выставке, которая пройдет в мае в Москве. Выставка будет посвящена вопросу металлообработки. Организатором данного мероприятия, как обычно, выступает ЦВК «Экспоцентр», мероприятие имеет международный характер, выставка предоставляет информацию о состоянии металлургии в мире и стране.


Читайте другие наши статьи:

Суть процесса литья металлов под давлением
Сущность метода электрохимической обработки металлов
Теоретические основы гибки листового металла