Холодная обработка металлов

Обработка металлов может быть холодной или горячей. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, технологические особенности и специальные методики. Поскольку разные металлы имеют разные физические и механические свойства, для них выбираются различные методы обработки. Наиболее экономный способ изготовления деталей и их заготовок – пластическая деформация. При таком воздействии давлением меняются физические и химические показатели готовых изделий, им придается необходимая форма и размер без нарушения целостности материала. Холодная обработка металлов давлением часто используется в промышленных масштабах и на частных кузницах, поскольку она помогает быстро, без затрат энергии создавать самые различные продукты.


История холодной штамповки как технологии обработки металла

Известно, что человек нашел для себя такое полезное и многофункциональное ископаемое, как металл, еще в древние времена. Именно с того времени он и научился обрабатывать слитки, изготавливать из них оружие, предметы быта, украшения и другие полезные предметы. В Древней Руси холодная обработка металлов методом штамповки была известна с конца первого тысячелетия, тогда мастера использовали технологию для производства посуды. Принцип изготовления деталей и изделий заключается в том, что на лист железа механически воздействует штамп, после прессования получается готовый продукт. Стоит отметить, что и древние, и современные изделия, изготовленные методом штамповки, отличаются высоким качеством.


Какие металлы поддаются холодной обработке

Поскольку холодная обработка металлов – это процесс, в ходе которого изменяется форма и размер заготовок и изделий при комнатной температуре, или температуре, которая не приводит к рекристаллизации, есть только определенные виды материалов, которые ей поддаются. Степень подогрева металла зависит от его пластичности.

Холодной обработке поддаются такие металлы:

  • Низкоуглеродистая сталь;

  • Латунь;

  • Бронза;

  • Медь;

  • Алюминиевая бронза;

  • Аустенитные и ферритные нержавеющие стали;

  • Сплавы, изготовленные на основе никеля;

  • Нелегированный алюминий и некоторые его сплавы.

Процессы холодной обработки

Обрабатывать металлы при комнатной температуре или температуре, ниже температуры рекристаллизации можно несколькими способами. Деформирование материалов срезом или сдвигом, например, вырубка, перфорирование, обрезка и подобные действия можно проводить с деталями, которые не нагреваются до высоких температур. Волочение, чеканка, правка растяжение также допустимы для металлов, находящихся в холодном или слегка нагретом состоянии. Обработка давлением, которая включает в себя клепку, штамповку, холодную прокатку, холодную ковку, накатку резьбы и насечки, является наиболее популярным методом холодной обработки, так же, как и гибка различных деталей и их частей.


Холодная обработка обладает такими преимуществами:

  • Повышается предел прочность и предел эластичность металла;

  • Повышается твердость, но в то же время, и понижается пластичность;

  • Повышается качество поверхности и допуски на размеры;

  • Альтернатива для повышения твердости металлов, которые не поддаются термической обработке.

Недостатки холодной обработки:

  • Только определенные материалы с высокой пластичностью поддаются такой обработке;

  • Возникновение остаточного напряжения в материалах, повышение их хрупкости, для восстановления пластичности проводят отжиг;

  • Искажение и фрагментация зернистой структуры металла, устранить которую можно термической обработкой;

  • Сложность обработки больших деталей.

Кто проводит холодную обработку металла

Работа с металлом всегда считалась прерогативой сильных и ловких мужчин-кузнецов, о которых ходили легенды и пересказы. Однако в наше время все изменилось, холодная обработка металлов, как и горячая, все чаще осуществляется специальными автоматизированными или автоматическими машинами. Современные производства, которые хотят выпускать продукцию высокого качества, давно отказались от ручного труда, поскольку он малопроизводительный, кроме того, на выходе могут получиться бракованные изделия, исправить которые невозможно. Специальные машины с программным обеспечением четко и слаженно выполняют все заданные им функции, контролирует их диспетчер, чье участие в процессе минимальное. Такие агрегаты позволяют налаживать серийное и массовое изготовление изделий из металла.


Где узнать о последних инновациях в сфере холодной обработки металла

С 15 по 19 мая в ЦВК Экспоцентр будет проходить специализированная международная выставка «Металлообработка-2017», на которой можно узнать, какими инновационными методами производится холодная обработка металлов на ведущих отечественных и зарубежных предприятиях. Экспоненты представят оборудование, инструменты и станки для работы с разными металлами, они поделятся своими последними достижениями в этой сфере и планами на будущее.


Читайте другие наши статьи:

Газопламенная обработка металлов
Дробеметная обработка металла
Инструмент для обработки металла