Оборудование для ковки металла

Современные кузнецы редко берут в руки молот, чтобы изготовить предметы быта и интерьера, поскольку ручной труд давно заменили машины. Однако стоит отметить, что оборудование для ковки металла бывает не только автоматизированным, но и механическим, поскольку для организации рабочего процесса в небольших мастерских нет смысла приобретать дорогие агрегаты. Обработка металла происходит по различным технологиям с применением разного инструмента и машин, поскольку готовая продукция может иметь разный внешний вид и выполнять разные функции. Также процесс изготовления может быть холодным или горячим, в зависимости от температуры металла, который поддается обработке. Рассмотрим более подробно, какие станки и ручные инструменты используются для создания разных деталей из металла.


Различия между холодной и горячей ковкой

Пластичный металл, который хорошо поддается деформации без нагревания, может обрабатываться в холодном состоянии, в таком случае ковку называют холодной. У этого метода есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести сравнительно небольшие затраты на выполнение работ и возможность создания прочных деталей. Серьезным недостатком данного вида ковки является трудоемкость процесса – в случае появления дефектов, их очень сложно исправить.

Горячая ковка – это процесс, во время которого на металл воздействует высокая температура и давление. Такие методы используются для создания крупных изделий без деформации материала. С горячим металлом работать гораздо проще, поскольку он достаточно пластичный и хорошо поддается обработке, но и у этого процесса есть свои непопулярные характеристики. Прежде всего, это высокие затраты на топливо для кузнечных печей, также стоит очень внимательно рассчитывать размеры, поскольку после остывания предметы уменьшаются, а для неопытного мастера это может стать значительной проблемой при изготовлении деталей по точным чертежам. Холодный и горячий метод можно компоновать на производствах, это поможет создавать различные изделия с минимальными затратами финансовых и трудовых ресурсов.


Оборудование для холодной ковки

Выбрать оборудование для ковки металла в собственный цех будет очень просто, если заранее определиться с его функциями и качественными характеристиками. Для холодной ковки используются такие механические станки:

  • Гнутик – используется для сгиба металлических брусков под определенным углом и придания дугообразной формы необходимого диаметра металлическим пруткам.

  • Волна – станок для придания изделиям волнообразной формы, выпуклости по всей длине получаются идеально ровными и одинаковыми. Эту установку невозможно заменить гнутиком, поскольку он не дает возможности добиться симметричности всех элементов волны.

  • Улитка – установка, при помощи которой выполняется спиральный загиб прутков. Такие станки используются для изготовления круглых оснований мебели и предметов интерьера.

  • Твистер – приспособление для выполнения кручения прутка вокруг оси.

  • Оборудование с ЧПУ – к этой категории можно условно отнести все станки, которые максимально автоматизируют производство, поскольку управление ими осуществляется при помощи программного обеспечения. Такие агрегаты целесообразнее всего приобретать в мастерских или на производствах с большими объемами работы, они значительно повышают производительность и сводят к минимуму наличие брака.

Оборудование для горячей ковки

Изготовление некоторых деталей невозможно проводить без их предварительного нагрева, поскольку в холодном состоянии изделия теряют свою пластичность, они становятся более хрупкими, подверженными деформации и появлению сколов. Оборудование для ковки металла в горячем состоянии бывает таких видов:

  • Горны – специальные приспособления для предварительного разогрева заготовок;

  • Наковальни – опорные инструменты, на которые кладется железная заготовка;

  • Стуловые тиски – изделия, при помощи которых фиксируются металлические заготовки;

  • Молотки – инструменты разной величины и массы, которыми выполняется непосредственное давление на металл;

  • Также есть группа дополнительного оборудования, которая включает в себя обжимки, гладилки, раскатки, всадной инструмент, подбойники и прочие принадлежности.

Какое оборудование лучше всего выбрать для организации кузницы

Прежде чем приступить к выбору всех станков и инструментов, необходимо определиться с функциями, которые будет выполнять оборудование для ковки металла, и с объемами производства. Для небольших мастерских подойдут недорогие, но прочные механические агрегаты, которые позволят выполнять холодную и горячую обработку. На заводах с большими объемами будет целесообразно запустить автоматизированную линию, это поможет сократить затраты на содержание штата специалистов высокого профиля. Также стоит обращать внимание при выборе станков на уровень их надежности, агрегаты должны быть прочными и долговечными.


Где узнать об инновационном оборудовании для обработки металла

Специализированная выставка «Металлообработка-2017» состоится в ЦВК «Экспоцентр», она будет проходить с 15 по 19 мая. Международное мероприятие грандиозного масштаба будет интересным для посещения владельцам собственных предприятий. На выставке будет представлено инновационное оборудование для ковки металла от ведущих отечественных и мировых производителей.


Читайте другие наши статьи:

Абразивная обработка металла
Газовая сварка и резка металлов
Изготовление деталей из металла