Инструменты для ковки металла

Несмотря на то, что многие современные предприятия предлагают потребителям красивые кованые изделия для украшения интерьера, продукция этого типа, изготовленная вручную, не теряет свою популярность, а наоборот, приобретает ее. Современные кузнецы, как и много лет назад, должны использовать специальные инструменты для ковки металла, при помощи которых он превращается в настоящее произведение искусства. Готовые изделия являются ничем иным, как эксклюзивом, поскольку каждое из них – это неповторимый продукт, в котором есть частичка души мастера. Именно по этой причине небольшие кузницы, в которых специалисты ориентируются на индивидуальное производство, приобретают популярность с каждым днем. Для изготовления красивых, прочных и функциональных изделий нужно использовать специальные инструменты и приспособления, виды и принципы действия которых мы рассмотрим более детально.


Виды ковки

Условно ковку можно поделить на два основных вида: холодную и горячую. Каждый из этих типов работ имеет свои существенные преимущества и недостатки, наиболее подходящие способы обработки выбирают в зависимости от металлов, с которыми предстоит работать. Именно по этой причине кузнецы должны обладать не только хорошей физической силой и мастерством, но и определенными знаниями, которые помогут им правильно подобрать инструменты для ковки металла в холодном или горячем виде.


Холодная ковка

Этот  вид обработки заключается в придании деталям необходимой формы и размеров путем их ковки без предварительного нагревания до высоких температур. Поскольку такой процесс не требует использования горна, его можно проводить на небольшой территории без повышенной опасности для здоровья. Однако у этого метода ковки есть ряд своих особенностей, во-первых, он подходит только для работы с пластичными металлами, которые легко поддаются деформации. Это значит, что изготавливать изделия можно только из определенных материалов.

Инструменты для ковки металла в холодном состоянии:

  • Гнутик (используется для сгибания заготовки под определенным углом, создания дуговых элементов различного радиуса);

  • Улитка (приспособление для изготовления спиральных элементов различного радиуса);

  • Фонарик (предназначен для изготовления декоративных элементов типа «фонарик» и «корзинка»);

  • Волна (инструмент для придания заготовкам аккуратной волнообразной формы);

  • Твистер (используется для скручивания заготовки вдоль оси).

Горячая ковка

Этот вид обработки предполагает пластическую деформацию металла, который предварительно разогревается до определенной температуры. Такая работа требует от мастера особого умения, кузнец должен знать все о температурных режимах металлов. Также стоит учитывать, что при нагревании материал расширяется, а при остывании – снова сужается, этот факт может пагубно повлиять на готовое изделие, поскольку без его учета невозможно изготовить продукт, который будет полностью соответствовать чертежу по размерам и форме.

Инструменты для ковки металла с применением высокой температуры будут не такими, как в предыдущем пункте, к ним можно отнести:

  • Горны (специальные печи с поддувом, в которых металл может разогреваться до 1400°);

  • Наковальня (инструмент, на котором выполняется ковка, не нем размещается заготовка и обрабатывается при помощи других приспособлений);

  • Кувалда (основной инструмент, который помогает придавать заготовкам необходимую форму, может иметь вес 4-8 кг);

  • Ручник (приспособление для придания окончательной формы продукту, весит 0.5-2 кг);

  • Горновые клещи (инструменты, которыми удерживают заготовку в гоне при разогреве, могут иметь различную конфигурацию в зависимости от формы и размера обрабатываемых заготовок);

  • Фасонные молотки (инструменты, при помощи которых на металле создаются заготовки разной формы, могут быть верхними и нижними, существует много различных видов этих приспособлений, которые каждый кузнец выбирает индивидуально для себя);

  • Специальные измерительные инструменты (калибры, шаблоны, рулетки, наугольники, двойные кронциркули).

Где изучить инновационный инструмент для ковки металла

Специализированная выставка «Металлообработка-2017» будет проводиться в московском ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая. На мероприятии будут представлены инструменты для ковки металла и других видов его обработки, специальные станки-автоматы и инновационные технологии от лучших мировых производителей из разных стран мира. Международная выставка будет интересной и полезной для посещения владельцам небольших частных мастерских и промышленных заводов, на ней будут представлены экспонаты для оборудования производств любых масштабов.


Читайте другие наши статьи:

Инструменты для обработки металла
Лезвийная обработка металлов
Магнитно импульсная обработка металлов