Современные технологии металлообработки

Стремительное развитие производства и научно-технического прогресса в наши дни приводит к появлению новых потребностей у населения. Это в свою очередь обуславливает появление новых видов бизнеса и увеличивает спрос на разнообразную продукцию, особенно на продукцию машиностроения и современные технологии металлообработки. Этой теме на выставке посвящено несколько семинаров и экспозиций.

Однако руководство предприятий, которые оборудовали свои производства современными станками и используют новейшие технологии обработки металлов, обязано организовать правильное осуществление производственного контроля. При этом для разработки программы действенного производственного контроля работы предприятия необходимо включение всего комплекса таких организационных мероприятий, которые обеспечат строгое соблюдение санитарных норм и правил.

Продукцию машиностроительной отрасли использует большинство производств. Например, при сборке мебели невозможно обойтись без гвоздя или самореза, а в нефтяной промышленности доставить нефть на перерабатывающие предприятия рационально по трубам. Да и в других отраслях – приборостроение или автомобилестроение – невозможно уйти от использования какого-либо продукта металлообработки.

Для изготовления любых металлоизделий используются современные технологии металлообработки и оборудование, которые характеризует повышенная эффективность и производительность.

Практически повсюду применяют такие станки, как:

  • токарный,
  • автоматический,
  • винторезный.

При этом в массовом серийном производстве используют первый вид станков, для единичного производства – второй или третий.

Обработку любой заготовки в токарном станке осуществляют с помощью таких режущих инструментов, как:

  • резцы,
  • зенкеры,
  • метчики,
  • сверла.

Следует отметить, что токарным станком всегда управляет человек, а автоматическому станку требуется присутствие слесаря только при его настройке.

Автоматический станок для обработки металла, который, например, изготавливает гвозди для любого строительного объекта, работает по простому принципу. Трубу протяженностью пять метров, которая работает как подающий элемент, располагают в задней стороне станка. В этой трубе помещается прут из стали (длина – почти шесть метров), один конец которого задвигают в станок. С помощью специального устройства отсекают деталь заданного размера, а стальной прут проталкивают в станок снова, до полного использования.

Самый быстрый способ производства разнообразных металлоизделий сегодня – холодная или горячая высадка. При этой технологии используют оборудование, которое снабжено пресс-формами, соответствующими заданной конфигурации изделий. С помощью мощного станка и высокого давления пресс сильно ударяет по заготовкам, в результате чего они приобретают требуемые формы и передаются на следующие этапы обработки. Отличие горячей высадки от холодной заключается в том, что заготовки предварительно нагревают, а это существенно облегчает всю обработку.


Современные технологии обработки металлов

Еще одной современной технологией металлообработки, без которой невозможно представить ни машиностроительную, ни любую другую отрасль промышленности, является резка металлов. Во время этой обработки металла с заготовок срезают «лишнее», чтобы придать готовым деталям нужные размер и форму. Этот способ металлообработки по-прежнему основной при изготовлении деталей высокой степени точности.

Современные научные достижения в этой сфере способствовали появлению новейших способов металлообработки и применению таких технологических процессов, которые позволят обрабатывать прокат с высоким качеством и без лишних потерь. Они широко представлены на нашей выставке. Так, при обработке проката с тонкими стенками наибольший эффект приносит использование лазерной резки, при которой сфокусированным особым образом лазерным лучом испаряют металл в месте разреза созданной высокой температурой. Этот способ обработки характеризует высокая точность.

Также широко пользуются и гидроабразивной резкой металла, которая кардинально отличается от ультразвуковой или плазменной резки. При этой технологии обработки воздействие на металл оказывают тонкой водяной струей, которую насыщают абразивными веществами и подают к рабочей зоне под высоким давлением.

Гидроабразивной технологией целесообразно воспользоваться на тех производствах, которые не допускают чрезмерное нагревание металла либо искрообразование.

Однако независимо от того, какая конкретная технология резки металлов используется, любую работу по металлообработке начинают с составления схем предстоящей работы с учетом типов материалов, которые подлежат разрезанию (оцинкованные листы или обычный листовой прокат), и прочих технологических особенностей.


Фрезерная обработка металла

Чтобы из металлической заготовки получить деталь, например, сделать гаечный ключ из подходящего бруска, фрезеровщик на своём станке зажимает брусок в тиски, устанавливает на станок нужную фрезу и по разметке начинает резание. Зажатая в тисках заготовка вместе с тисками начинает двигаться к фрезе. В стороны отлетает мелкая горячая стружка.

Когда фреза доходит до нужного размера, подача выключится самим фрезеровщиком или автоматически по заданной программе.

Обрабатывать фрезерованием можно и дерево, и пластмассу, и камень. Сущность фрезерования состоит в снятии лишнего слоя материала, то есть припуска, с помощью фрезы, фрезерного станка и фрезеровщика.

С помощью фрезерования можно изготовить шпоночную канавку на оси электродвигателя, вырезать шипы и пазы для заготовки оконной рамы, подготовить площадку для транзистора в алюминиевом радиаторе, изготовить дверной ключ нестандартной формы, сделать надпись на памятной табличке…

Специалисты некоторых компаний готовы по вашему заказу изготовить самые замысловатые по форме детали методом фрезерования.


Читайте другие наши статьи:

Понятие о фрезерной обработке металла
Технического перевооружения и модернизации оборудования
Производство сварочного оборудования в России