Современные материалы и технологии для металлообработки

Металлообработка – это технологический процесс, в ходе которого меняется форма, размер и качество или физико-механические свойства металлов и сплавов. История обработки металлов, в частности железа, берет свое начало еще в доисторической эпохе. Уже в І тысячелетии до нашей эры применялось кованое железо.

На выставке «Металлообработка-2017», которая будет проведена в «Экспоцентре» на Красной Пресне 15–19 мая, будут представлены современное оборудование и технологии для обработки металла. Также в эти дни вы сможете посетить семинары и конференции, посвященные этой теме.

Технологии для металлообработки

Стремительно развивающееся производство и тяжелая промышленность ставят все новые задачи перед современной металлообработкой. Появляются новые технологии, способные удовлетворять возрастающие потребности. Существует три направления развития металлообработки:

  • совершенствование методов обработки металла;
  • увеличение эффективности и производительности процесса;
  • изобретение новых металлов и материалов.

Основные виды обработки металлов:

  • отливка;
  • обработка давлением (прокат, волочение, прессовка, ковка, штамповка);
  • сварка;
  • механическая обработка на металлообрабатывающих станках.

Суть литейного производства заключается в том, что детали изготавливаются заливкой расплавленного металла в формы. Полученные изделия называются отливками. Литье применяется для изготовления самых различных деталей: радиаторов отопления, станин металлорежущих станков, блоков цилиндров автомобилей и т.д. Для отливки применяются сталь, чугун, алюминиевые, медные, цинковые и магниевые сплавы, обладающие нужными техническими свойствами.

При обработке металлов давлением использует их свойство изменять форму и размер, без разрушения структуры при приложении определенных сил. Чтобы увеличить пластичность и уменьшить затрачиваемое давление перед обработкой металл нагревают до определенной температуры, которая зависит от его химического состава.

Сварка – это важный технологический процесс, который применяется во многих отраслях промышленности. Его суть состоит в получении неразъемных соединений стальных частей при нагревании до плавки или пластического состояния. Существуют различные виды сварки:

  • химическая;
  • термическая;
  • газовая;
  • электрическая;
  • дуговая;
  • контактная.

Резка металла является одним из самых распространенных способов механической обработки. Ее цель –получение деталей необходимых геометрических форм и точных размеров, заданных чертежом. Резка металлов производится на металлорежущих станках, которые подразделяются на разные виды в зависимости от метода обработки, типа и размера:

  • токарные;
  • фрезерные;
  • строгальные;
  • шлифовальные.

Современные технологии для металлообработки развиваются вместе с ростом технического прогресса, они  позволяют вести обработку проката с наивысшим качеством и минимальными потерями. Для обработки металла с тонкими стенками используется лазерная резка. Сфокусированный особым способом лазерный луч испаряет металл в месте разреза при помощи создания высокой температуры. Такая технология позволяет проводить обработку с высокой точностью.

Гидроабразивная резка заключается в том, что на металл воздействуют тонкой водяной струей, содержащей абразивные вещества и подающейся к зоне работы под высоким давлением. Эта технология применяется на предприятиях, где недопустимо сильное нагревание проката или искрообразование.

Суть плазменной резки заключается в следующем:  металл обрабатывается плазмой, образуется из газа под воздействием электричества, ее температура может достигать 30 тыс. градусов. Главным преимуществом плазменной резки является то, что с ее помощью можно обрабатывать любые металлы – цветные, черные, тугоплавкие. Скорость резки плазмой намного выше, чем газом, при этом она безопаснее, так как при этом не используются взрывоопасные газовые баллоны. Плазморезкой возможно быстро и с максимальной точность разрезать прокат различной толщины и под углом. Изделия выходят с наименьшим количеством дефектов и загрязнений.

Материалы для металлообработки

На выставке «Металлообработка-2017» будут демонстрироваться современные материалы для металлообработки. Ведущие производители России и зарубежных стран представят продукцию для обработки проката. Приглашаем принять участие в ведущем отраслевом мероприятии, которое будет проводиться в мае 2017 г., в качестве экспонентов или посетителей.


Читайте другие наши статьи:

Эксплуатационные материалы
Контрольно-измерительные машины, приборы и инструменты
Литейное оборудование