Инновационные технологии в металлообработке

Тяжелая промышленность Российской Федерации продолжает свое постепенное, но неуклонное развитие, которое ей позволяет укреплять свои позиции и переходить на новые уровни смежным отраслям, таким, как металлообработка. Доля последнего сегмента наиболее ощутима в металлургическом комплексе.

Комплексный мониторинг этой индустрии позволяет выделить три базовых категории в своем направлении:

  1. Усовершенствование методологии по обработке металлопроката.
  2. Комплексное изготовление прогрессивных вариаций различных металлов и материалов для металлообрабатывающего станкового оснащения.
  3. Повышение эффективности общепроизводственных действий и операций.

На сегодняшний день наиболее инновационной технологией в металлообработке изделий являются:

  • волоконный лазер;
  • нанопокрытия износостойкого типа.

Сегодня продолжают внедряться новейшие методики по обработке поверхностей, которые нашли свое назначение и начали постепенно отвоевывать ниши у других технологий, которые постепенно устаревают.

Волоконный лазер и области его применения

Не столь давно самые большие надежды подавала плазменная обработка, но её успели потеснить и в некоторых случаях заменить лазеры.

Лазер волоконного типа – это агрегатная установка, которую составляют три основных элемента:

  • резонатор;
  • световод;
  • модуль накачки.

Все вариации этих лазеров отличается от остальных моделей своей линии световодом, по стержню которого проходит лазерный луч. Он также бережет мощности излучения от объемных потерь для производства. Излучение вырабатывается в волокнах, что в свою очередь сможет исключить использование сложных схем по генерации луча. Также волоконный лазер отличается колоссальным противостояниям к дрожанию и к вибрациям. Его охлаждение, компактные габариты агрегата, кремневое волокно обладают повышенной прочностью и устойчивостью к значительным температурам. При помощи этой лазерной установки осуществляется нарезка и сварка металлов, а также гравировка. Максимальной эффективности эти лазерные установки достигают в основном в той области, где требуется изменение оптических качеств поверхности материала без деформирования внутренней структуры.

Наиболее частая инновационная технология в металлообработке – сварка стали для электронной аппаратуры для медицинской отрасли, где толщина металла составляет около десятка миллиметров, а иногда и меньше этого.

Среди приобретаемых все большую популярность методик и технологий, которые имеют перспективное будущее в области металлургии и металлообработки, стоит выделить: газотермическое напыление, которое использует керамические, металлические и композитные виды покрытия. А также плазменные модификации, повышающие прочность материалов перед коррозийными процессами, упрочняющие покрытие вакуумного типа, плазменное напыление высокочастотной категории и так далее.


Читайте другие наши статьи:

Контрольно-измерительные приборы
Технологические машины и оборудование
Измерительные приборы и инструменты