Обработка металла на токарном станке

Наиболее часто на производствах различного масштаба используется обработка металла на токарном станке. Данный вид обработки позволяет менять такие показатели заготовки, как форма, размер, гладкость поверхности и вес, путем воздействия на нее режущих элементов. Специальные токарные станки различных типов используются для придания деталям необходимых параметров, они могут выполнять одну или несколько операций, чаще всего на предприятиях используется многофункциональное оборудование, при помощи которого можно выполнять различные операции.

Станки помогают проводить такие виды обработки:

  • Нарезание резьбы;

  • Отрезание частей заготовки;

  • Обработка отверстий сверлением, развертыванием или растачиванием;

  • Обтачивание торцевых, фасонных, конических и других поверхностей;

  • Вытачивание канавок.

На некоторых производствах один агрегат может использоваться для черновой, чистовой и дополнительной обработки, при возможности черновую и дополнительную обработку объединяют, что помогает достичь более высокой производительности. Поскольку обработка металла на токарном станке считается наиболее популярной и широко применяемой на заводах различного типа и масштаба, рассмотрим более детально технологию действия машин данного вида.


Как производится обработка деталей на токарном станке

Придание деталям или заготовкам необходимых размеров и форм в токарном станке осуществляется при помощи режущих элементов аппарата, это могут быть зубцы, сверла, резцы или другие специальные приспособления. Заготовка постоянно вращается во время работы агрегата, это называется главным движением, а режущий инструмент – постоянно перемещается, это называется движение подачи. Для проведения некоторых работ нужно использовать измерительные приспособления, такие как штангенциркули и тому подобные, поскольку они помогают правильно определить такие параметры деталей, как форма и размер. Обработка металла на токарном станке заключается в том, что при сближении режущего элемента и детали, зубцы снимают верхний слой заготовки, который превращается в стружку. Стружка может быть слитной, ступенчатой, надломанной или элементной, в зависимости от плотности, пластичности и прочности материала. Стружку можно использовать повторно, потому токарная обработка считается экономным видом обработки. После придания изделиям всех необходимых параметров, они отправляются на дополнительную обработку или в цеха для изготовления различных механизмов.


Какие материалы используются для изготовления режущих элементов токарных машин

Поскольку обработка металла на токарном станке – это снятие верхнего слоя материала, который предварительно не нагревается, режущие детали машины должны быть выполнены из материалов, прочность которых выше, чем прочность заготовок. Именно по этой причине в качестве материала для изготовления резцов используют титан, вольфрам, тантал, керамику или алмазы. Сверхпрочные и очень острые инструменты помогают резать такие металлы, как нержавеющая сталь, бронза, чугун, медь и различные сплавы.

Производительное резание происходит только после детального расчета режима, при котором нужно учесть такие параметры, как:

  • Скорость резания для разных металлов;

  • Глубина резания;

  • Величина шероховатости заготовки.

Эти данные есть в специальных таблицах, также в профильных справочниках есть эмпирические формулы для каждого материала, по которым производится расчет усилия. Проведение всех необходимых подготовительных работ поможет быстро, качественно и в соответствии с чертежами провести все этапы обработки детали.


Какое токарное оборудование считается наиболее производительным в наше время

Токарные станки, на которых проводятся работы различного типа, делятся на такие виды:

  • Токарно-винторезные;

  • Токарно-карусельные;

  • Лоботокарные;

  • Токарно-револьверные;

  • Автоматы продольного сечения;

  • Многошпиндельные автоматы;

  • Токарно-фрезерные центры.

Однако наиболее востребованными в последнее время стали установки с ЧПУ (числовым программным обеспечением), поскольку они очень быстро, сверхточно и продуктивно выполняют все процессы, участие человека в которых сводится к минимуму. За работой установок следит диспетчер, он меняет программу в зависимости от типа выполняемых работ. Агрегаты самостоятельно подают детали в станок и обрабатывают их, затем передают по линии на другие процессы. Автоматизация производств позволяет значительно повысить производительность, исключить брак, понизить затраты на содержание штата специалистов и энергоснабжение.


Где узнать о последних инновациях в сфере токарной обработки металла

Специализированная выставка «Металлообработка» состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Это грандиозное международное мероприятие, на котором представители более 1000 компаний из разных стран мира будут демонстрировать инновационное оборудование, технологии и инструменты. На выставке гости смогут узнать, как производится обработка металла на токарных станках при помощи новых разработок ученых и инженеров, какие достижения за последний год были внедрены  в производства, и как они себя проявили.


Читайте другие наши статьи:

Отрезные дисковые станки
Инструменты для ковки металла
Инструменты для обработки металла