Технологическая оснастка токарных станков

Технологическая оснастка токарных станков играет немаловажную роль в эффективности предприятия, так как правильно подобранные компоненты способны значительно расширить функционал оборудования и повысить качество изготавливаемой продукции. Благодаря широкому ряду моделей любой производитель сможет найти необходимое оборудование для конкретных токарных станков. Важно заметить, что большинство оснасток выпускается под конкретную модель или параметры.

Технологическая оснастка для токарных станков: виды

Сам по себе токарный станок представляет собой оборудование, предназначенное для обработки заготовок. Как правило, с их помощью происходит сверхточная расточка и точение поверхностей цилиндрической, конической или фасонной формы.

Очевидно, что оснастки для такого типа оборудования предназначены для повышения точности резки или обточки. Однако немаловажным является и фактор фиксации заготовки. Нежелательные вибрации могут привести к браку изготовляемого продукта, а ослабленные крепления способны вызвать поломку всего агрегата.

В целом, существует несколько видов популярных оснасток:

  1. Патроны. Предназначены для зажима деталей или заготовок.
  2. Вращающиеся центры. Устанавливаются в пиноль задней бабки, служат для дополнительного крепежа детали.
  3. Резцедержатели. Предназначены для быстрой смены токарных резцов.

Все вышеперечисленные приспособления предназначены для повышения точности обработки и качества изготавливаемых деталей. Небольшое отставание патронов в показателях востребованности (32%) связано с тем, что данные детали достаточно прочны и могут подойти на несколько моделей станков в отличие от центров и резцедержателей. Важно заметить, что некоторые детали (например, патроны) могут быть задействованы не только в токарных станках. Такая переносимость оснасток не является правилом, однако имеет место в металлообрабатывающей промышленности.

Выгоды использования технологических оснасток

Технологические оснастки подразумевают под собой ряд приспособлений, нацеленных на повышение эффективности и расширение производственных возможностей. Чаще всего их используют в случае, когда предприятию необходимо расширить свой ассортимент продукции с минимальными затратами в короткие сроки. Заказ, доставка и установка новых станков или оборудования могут занять значительное время. В таких случаях в качестве альтернативы выступают разнообразные технологические оснастки.

Исследования показывают, что применение современного оборудования позволяет повысить эффективность даже устаревших станков. Средний показатель увеличения эффективности составил 24%.

Говоря о преимуществах, следует отметить:

  • возможность расширить функционал стандартных станков;
  • быстрая установка;
  • возможность использовать некоторые оснастки на разных станках;
  • экономически выгоднее, чем покупка нового оборудования.

Технологическая оснастка токарных станков позволяет ощутимо расширить производительные и функциональные возможности.


Читайте другие наши статьи:

Мини литейное оборудование
Изделия из тонкого металла
Обработка внутренних поверхностей