Изделия из металла: кованные, токарные, сварные

Во время строительства любых зданий либо сооружений постоянно возникает необходимость в производстве и установке самых различных металлоконструкций. Изделия из металла могут быть следующими:

  • ворота и двери;
  • различные металлические конструкции для строительства зданий;
  • перила и ограждения;
  • оконные решётки и многое другое.

Штампованные изделия из металла

Сам процесс штамповки представляет собой метод пластической обработки металла. Для этого применяются специально предназначенные заготовки (штампованные формы). Данный метод позволяет изготовить различные изделия из металла необходимых размеров и конфигурации. Применение так называемой холодной штамповки относится к прогрессивным современным технологиям. С её помощью изготавливают втулки, вентили, болты, различные переходники. Исходный материал, в большинстве случаев это изделия из тонколистового металла, подаётся в штамповочное оборудование в виде ленты. Далее под высоким давлением происходит выдавливание и получение требуемой продукции. Такой вид штамповки имеет ряд весомых особенностей по сравнению с существующими аналогами. К её преимуществам относятся:

  • возможность изготовления изделия из тонкого металла, обладающего высоким уровнем точности;
  • минимальное количество отходов;
  • высокая жёсткость и прочность изготавливаемых изделий при их небольшой массе;
  • низкая энергоёмкость и высокая производительность получаемой продукции.

Горячая же штамповка изделий из металла применяется для изготовления такой продукции, как лопасти, колёса и прочие крупные изделия. В последнее время она является довольно востребованной. Особенно это касается автомобильной промышленности. Сырьём тут выступает прокат, который перед началом самой обработки нарезают на заготовки нужных размеров. После этого изделие нагревают и штампуют под большим давлением.

Разновидности штампования

Тут присутствует два основных вида работ – это разъединительный и формоизменяющий. К первому типу работ относятся такие процессы, во время которых металл делится на заданные геометрические части. Это может быть резка, рубка или пробивка. Формоизменяющие же процессы представляют собой холодное выдавливание, формовку и вытяжку. Изделия из листового металла, получаемые методом штампования, могут изготавливаться по различным технологиям. Тут всё зависит от самой оснастки, формы материала, а также изменения размеров. В связи с этим штамповка выполняется несколькими способами при помощи:

  • магнитного или гидроимпульса;
  • взрыва;
  • эластичных сред;
  • инструментальных штампов;
  • валиков.

Кованые изделия из металла

Ковка металла считается одним из самых древних ремёсел, которые когда-либо присутствовали на Земле. Она является исключительно мужской работой. Обусловлено это тем, что работа с металлом довольно сложная. Это касается не только физической стороны, но и технологической.

Художественные изделия из ковки металла – это настоящие произведения искусства, которые получаются из простых кусков металла. Её довольно большую популярность можно объяснить тем, что такой вид ковки относится к «живому» ремеслу. Сюда входят старинные многовековые традиции и технологии различных мастеров. Всё это объединяется с современными тенденциями дизайна. Сегодня изделия из кованого металла могут себе позволить не только состоятельные люди, но и истинные ценители качества, грациозности, красоты и оригинальности. Их можно использовать не только в загородном доме, но и в обычной квартире.

Благодаря художественной ковке удаётся оживлять любые массивные конструкции, тем самым разбавляя большую массу лёгкостью и воздушностью. С такими изделиями абсолютно любой интерьер сможет стать настоящим произведением искусства. Замысловатый дизайн художника сможет удачно влиться в любой архитектурный стиль помещения и сделать его по-настоящему комфортным и уютным. Все достоинства, которыми обладают кованые изделия из металла, трудно переоценить. Да и сложно перечислить все те места, где их можно использовать. Абсолютно любой дом можно выгодно дополнить данной продукцией: ажурные решётки на окнах, лестницы с перилами, входной козырёк, балконы, подсвечники, цветочные подставки и многое другое.

Прочная и цельная конструкция

Изделия из кованого металла кроме своей эстетической привлекательности славятся ещё и высокими эксплуатационными свойствами. Такие цельные конструкции способны прослужить очень долго.

Токарные изделия из металла

Данный вид работ представляет собой процесс резания металлических заготовок. Осуществляется это при помощи специально предназначенного режущего инструмента. В ходе данных работ выполняется срезание с поверхности заготовки определённого заданного слоя металла, необходимого для получения нужного изделия из черного металла.

Принцип работы

Сама заготовка прочно закрепляется в токарном станке, который придаёт ей вращение. Сам движущий инструмент движется относительно неё и выполняет заданные технологические операции резания. Другими словами можно сказать, что обработкой изделия на таком оборудовании является изменение его формы и геометрических размеров при помощи снятия припусков. Сам же токарный станок может быть как ручного управления, так и автоматического с ЧПУ.

Припуском называется тот слой металла, который нужно удалить с первоначальной заготовки, чтобы на выходе получилась готовая продукция (деталь) в завершённом обработанном виде. Токарные станки позволяют изготавливать следующие изделия из черных металлов: стаканы, втулки, валы, корпусные и эксцентриковые детали, фланцы, диски и многое другое.

К разновидностям токарных работ можно отнести растачивание. Оно представляет собой обработку заготовки путём резания внутренней её поверхности. Для этого процесса применяются специальные расточные резцы. Данный вид технологических операций предназначается для получения выемок, канавок, внутренних отверстий и прочих углублений, которые необходимо получить в изготовляемой детали. При помощи токарных работ удаётся получить на выходе цилиндрические, конические, а также фасонные и наружные поверхности самого изделия любого уровня сложности. Именно поэтому такие операции требуют предельного внимания и высокого уровня профессионализма работающего за оборудованием специалиста.

Изготовление изделий из металла методом сварки

Сварка относится к одному из ведущих технологических процессов, с ее помощью осуществляется производство самых различных конструкций из металла. Огромный спектр её применения обуславливается эффективностью, технологичностью и целесообразностью. В зависимости от назначения готовой продукции сваривать можно различные виды и типы металлических изделий. Сам процесс сварки представляет собой получение неразъёмного прочного и надёжного соединения при помощи нагревания и расплавления кромок двух соединяемых поверхностей из металла.

В отличие от других имеющихся способов производства металлических конструкций, таких как ковка, литьё, клёпка, сварные построения оказываются намного легче. Обусловлено это существенной экономией веса (порядка 40 процентов). К примеру, в энергомашиностроительной сфере многие конструкции просто невозможно создать любым другим методом, кроме сварочного соединения.

Данные методы соединения металлических изделий известны человечеству уже давно, практически с момента освоения изготовления металла. Сварные изделия либо соединения при помощи пайки были найдены во время раскопок. Их возраст составляет порядка четырёх тысяч лет. Но современные методы сварки начали активно разрабатываться только лишь в 19 веке.

Какими особенностями обладает сварка изделий из металла?

  • Прежде всего – это трудоёмкости самого процесса изготовления. В сварных конструкциях нет надобности осуществлять сверление с соблюдением точных размеров, зенковать и использовать множество различных вспомогательных инструментов.
  • Экономия самого металла. Стыки во время сварки выполняются без применения дополнительных элементов, которые будут удорожать и утяжелять саму конструкцию. Сам вес наплавляемого металла составляет порядка одного процента от общей массы заготовки. К примеру, при клепании деталей вес самих заклёпок может достигать и 4%.
  • Высокий уровень качества, а также прочности получаемых соединений. Такие швы очень плотные, герметичные, надёжные и долговечные. Особенно это актуально в том случае, когда нужно выполнить производство изделий из металла, таких как трубопровод, резервуар, цистерна и многое другое.
  • Снижение конечной стоимости готовой продукции.

К технологии сварки относится и множество других технологических операций, которые на первый взгляд могут показаться совсем противоположными. Что сюда относится?

  • Металлизация.
  • Напыление.
  • Резка металла.
  • Наплавка.
  • Упрочнение самой поверхности.

У всех этих процессов одно общее предназначение – получение прочного неразъёмного соединения между металлическими изделиями.

Выставка «Металлообработка»

Данное мероприятие, проходящее в центральном выставочном комплексе нашей страны «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной, является традиционным международным событием. Выставка «Металлобработка» посвящается различному оборудованию и инструменту в металлообрабатывающей промышленности. Её рекомендовано посетить всем тем, кому интересно, как сегодня осуществляется отделка изделий из металла. Также тут будет рассмотрено множество других очень важных и актуальных вопросов в данной сфере деятельности. Обсуждаться они будут в рамках международного форума на конгрессах, круглых столах, конференциях и симпозиумах. ЦВК «Экспоцентр» в рамках данной выставки ежегодно собирает ведущих профессионалов и специалистов по металлообработке не только с нашей страны, но и со всего мира (порядка 35 стран).


Читайте другие наши статьи:

Металлические комплектующие, а также изделия и узлы из металла
Технологическая оснастка на предприятиях
Современная технологическая оснастка