оборудование плазменной резки металлов

В сфере металлообработки все более востребованным становится специальное оборудование плазменной резки металлов. Оно позволяет получать качественные детали, обладающие высокой точностью форм и размеров. Кромка готовых изделий или разрезанных металлических листов не требует дополнительной обработки. К тому же методика является весьма экономичной, что также можно считать ее неоспоримым преимуществом. Однако аппараты и механизмы для плазменной резки очень важно эксплуатировать правильно – только в таком случае они будут работать с высокой производительностью.


Коротко о преимуществах и сферах применения плазменной резки

Данный способ обработки материалов сегодня получил широкое распространение в самых разнообразных отраслях производства. Он высокоэффективен, поскольку позволяет разрезать любые токопроводящие материалы различной толщины. С помощью плазменной резки можно обрабатывать, как пластичный алюминий или нержавеющую сталь, так и более прочные материалы – титан, углеродистую сталь и т.д. Именно поэтому плазменная резка с успехом используется как сотрудниками крупных предприятий, так и владельцами небольших частных мастерских. При условии правильного выбора оборудования методика демонстрирует себя с самой лучшей стороны.

Среди специалистов бытует мнение, что пользоваться оборудованием для плазменной резки металлов совсем несложно. Однако этот процесс в любом случае требует соблюдения определенных правил. Обращайтесь с оборудованием грамотно, и вы сможете не сомневаться в качестве обработки материала.


Этапы подготовки аппаратов к работе

Подключить плазморез к оборудованию, подающему сжатый воздух, а также соединить его с источником электроэнергии несложно – воспользуйтесь инструкцией, и вы сможете справиться с этой задачей. Однако на качество работы техники влияют и другие аспекты:

1. При установке аппарата позаботьтесь о том, чтобы к его корпусу обеспечивался свободный доступ воздуха. Это важно с точки зрения охлаждения – в противном случае, оборудование может перегреться. Кроме того, необходимо предотвратить попадание на поверхность корпуса капель расплавленного металла и любых жидкостей.

2. Подача воздуха должна быть качественной. Учитывайте это, выбирая пневмосеть или компрессор. Также необходимо позаботиться, чтобы давление сжатого воздуха соответствовало характеристикам используемого аппарата.

3. Не забудьте установить влагомаслоотделитель. Он предотвратит попадание на резак частиц масла и воды.

4. Прежде чем разрезать заготовку, тщательно очистите ее поверхность, удалите следы ржавчины, остатки краски и т.д.

Правильно подготовив оборудование плазменной резки металлов, вы сможете повысить качество его работы и предотвратить преждевременный износ. Поэтому соблюдать все перечисленные выше правила нужно обязательно.


Советы по выбору силы тока

Аккуратный ровный рез без наплывов, шлака и окалины можно получить только в том случае, если вы сможете правильно выставить на станке силу тока. Помните, что для разных материалов этот показатель будет не одинаковым. Например, если вы работаете со сталью или чугуном, на каждый 1 мм толщины заготовки рассчитывайте силу тока, равную 4 А. Если же речь идет о цветных металлах и разнообразных сплавах, это значение должно повыситься до 6 А.


Способы розжига плазменной дуги

Перед тем, как начать резать металл, выполните продувку резака газом. Чтобы активировать этот режим, нужно нажать и сразу же отпустить кнопку поджига. Через 30 секунд можно разжигать дугу. Сначала она будет пилотной (первые 2 секунды или чуть больше), а уже потом рабочей.

Существует два способа розжига плазменной дуги:

- контактный;

- бесконтактный.

Первый подразумевает включение аппарата за счет короткого замыкания, второй – возникновение дуги между электродом и соплом. Причем важно помнить, что бесконтактный способ розжига подходит лишь для аппаратов, сила тока в которых превосходит 50 А.

Рабочая дуга, полученная одним из указанных способов розжига, должна отличаться стабильностью. Если она гаснет, причиной может являться несоблюдение установленного расстояния между деталью и резаком или износ электрода.

Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание в процессе эксплуатации оборудования, предназначенного для проведения процедуры плазменной резки. Однако огромное значение имеют не только они, но и грамотный выбор механизмов. Ознакомиться с самыми интересными их моделями вы сможете на выставке «Металлообработка». Выставка пройдет в мае в ЦВК «Экспоцентр». Ее участниками станут представители многих специализированных промышленных и исследовательских организаций, индивидуальные предприниматели и т.д. Вы также можете выступить в роли одного из них.


Читайте другие наши статьи:

Обработка металлов давлением
Общие сведения о металловедении и термической обработке металлов
Общие сведения о шлифовально полировальных станках