Станки для резки металла

На машиностроительных и металлургических предприятиях широко применяются станки для резки металла, поскольку без них обработка этого материала просто невозможна. Механические и автоматические машины позволяют отделять детали или их заготовки от листового, литого или сортового металла. Если раньше этот процесс был достаточно трудоемким и выполнялся вручную, то в наше время инновационные технологии позволяют проводить разделение даже самых твердых сплавов в считанные минуты и с минимальным участием человека в процессе. Чтобы понять, насколько прогресс продвинулся вперед за годы существования металлообрабатывающей индустрии, рассмотрим наиболее современные агрегаты, выполняющие резку, и их принципы работы.


Разделяют такие типы резки металлов:

  • Рубка – отделение частей при помощи ударной силы;

  • Механическая – отделение посредством использования пил, резцов или ножниц;

  • Термическая – отделение при помощи обработки металла посредством нагрева.

Механическая обработка практически не используется на предприятиях в наше время, поскольку она не позволяет резать металл довольно точно, все чаще используется термическая резка, поскольку ее точность позволяет создавать заготовки различных размеров и форм с минимальными погрешностями. Рассмотрим наиболее распространенные станки для резки металла.

Гильотина
Станок, название которого созвучно с названием приспособления для наиболее гуманной казни, осуществляет разделение металла посредством использования механических средств, специальных ножниц и ножей по металлу. К преимуществам данного метода обработки можно отнести: идеально ровные края готовых заготовок, отсутствие сколов и зазубрин, а также отсутствие кривизны среза, поскольку гильотина делает его одновременно по всей ширине листа. Недостатки: зависимость точности полос от квалификации оператора, ограниченный набор типов металла, с которым можно работать, невозможность выполнения фигурной резки. Такие станки чаще всего применяются на стадии заготовительных работ.

Лазерный станок
Принцип работы заключается в том, что лазерный резонатор создает луч с волной, которая имеет определенную длину, он плавит металл локализировано на определенном участке. Такой метод позволяет разрезать любые металлы и сплавы, однако, работа с нержавеющей сталью, алюминием и алюминиевыми сплавами весьма ограничена из-за отражающих свойств этих материалов. Такой метод обработки позволяет совершать раскрой любой сложности, после которого края остаются идеально ровными, на них нет наплывов и других побочных частей, потому готовые детали не требуют дополнительной обработки.

Плазменный станок
Станки для резки металла, работающие с применением плазмотрона, используются для раскройки токопроводных материалов. Сжатая режущая дуга, которая создается плазмотроном, воздействует на металл, и обеспечивает его качественное разделение. Такие агрегаты широко используются в машиностроении, судостроении и других отраслях, поскольку они помогают осуществлять раскройку быстро, качественно и экономично.

Газокислородные станки
Данные агрегаты локализовано нагревают металл до температуры свыше 1000°С, в таком состоянии он сгорает в технически чистом кислороде, тонкая струя которого подается на заранее подготовленные участки полотна. Направленная струя кислорода одновременно производит сжигание металла в месте разреза и выдувание продуктов сгорания, что обеспечивает чистые и ровные швы готовых изделий или деталей. Этот метод раскройки является одним из самых древних, он преимущественно используется для обработки металла большой толщины.

Гидроабразивные станки
Обработка металлов проводится посредством воздействия на срезы струи воды, сжатой под давлением в 5000 атмосфер, в которую добавляется абразивный материал, а именно, кварцевый песок. Металлические детали при такой раскройке разрушаются на молекулярном уровне, потому данный вид резки используется для получения срезов с минимальными погрешностями. При этом физико-механические свойства металлов остаются неизменными, исключается деформация швов, их оплавление и запаивание. Данный вид обработки доступен для материалов толщиной до 300 мм.


Инновации в сфере раскройки металлов и сплавов

Станки для резки металла постоянно совершенствуются, инновационные технологии позволяют делать процесс раскройки максимально экономичным, точным, быстрым и качественным. Ученые изобретают новые методы обработки материалов с разными качественными характеристиками, что позволяет получать срезы с минимальными погрешностями даже при высокой толщине металла. Новейшие разработки делают оборудование более доступным, потому оно появляется на небольших предприятиях, что дает возможность значительно повышать качество изготавливаемых продуктов.


Где узнать о последних разработках в сфере резки металла

Специализированная выставка «Металлообработка-2017» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая. В ходе мероприятия владельцы машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий смогут узнать, какие станки для резки металла сейчас изготавливают лучшие зарубежные и отечественные компании, какими преимуществами обладают эти агрегаты, и как они позволяют повысить производительность заводов.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для литья металла
Оборудование для обработки металла
Обработка листового металла