Станки плазменной резки металла

В современном мире промышленность, строительство просто невозможно представить без обработки металла, его резки. Ежедневно возводятся металлоконструкции, выпускаются миллионы деталей различных форм и размеров. А из всех видов фигурной резки металло-плазменная – наиболее востребованная на данный момент. Это можно объяснить тем, что метод применяется для обработки различных видов металлов и сплавов, чугуна, стали и обладает безупречным качеством выполняемых работ.

Принцип работы оборудования для резки металла

Отличие плазменной резки от любых других заключается в том, что вместо привычного резца используют струю плазмы, температура которой доходит до 30000 градусов. Этой воздушно-плазменной дугой и производится термическое воздействие на металл.

Плазма - это ионизированный газ, который при нагревании начинает проводить электрический ток. Плазменная дуга формируется в плазмотроне, в котором находится дуговая камера цилиндрической формы, имеет выходной канал. Через этот канал плазма под воздействием давления в несколько атмосфер выходит, и образуется сжатая плазменная дуга. На тыльной стороне камеры есть электрод. Дуга образуется между электродом и металлом, после чего дуговая камера наполняется газом, нагревающимся от дуги. Он ионизируется, увеличивая свой объем в 100 раз. Именно поэтому его скорость в районе сопла достигает трех километров в секунду. За эффективность и скорость этот метод используют многие специалисты.

Станки для плазменной резки металла с ЧПУ

Метод плазменной резки становится еще эффективнее и менее энергозатратным при использовании специальных станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Обойтись без плазморезов с ЧПУ сейчас практически невозможно, программное управление позволяет резать металл максимально точно и быстро. С помощью таких машин делают двери, технику для сельского хозяйства, разрезаются любые металлические конструкции и технологическое оборудование.

Цена станков для плазменной резки с ЧПУ

Внимательно изучив рынок, предлагающий станки, можно отметить, что цены очень варьируются. Самые дешевые и простые аппараты стоят от 300 000 рублей. Большинство предлагаемых моделей находятся в ценовом диапазоне от 900 тысяч до 3 миллионов рублей. Самые дорогие из представленных – имеют цену свыше 3 миллионов рублей. Такие цены объясняются совмещением в одном станке плазменной и газовой резки. Эти станки считаются наиболее универсальными, и важный показатель это качество.

Установки и аппараты плазменной резки металла без ЧПУ

Установки плазменной резки металла без числового программного управления отличаются своей малогабаритностью по сравнению со станками с ЧПУ. В них нет микропроцессора и дополнительных сложных конструкций, но зато они более мобильны и стоят на рынке чуть ли не в разы меньше, и не требуется высококвалифицированный специалист, работающий на аппарате.

Где купить или заказать оборудование для плазменной резки металла

Интернет очень прочно вошел в нашу жизнь во всех ее сферах, и при выборе и покупке установки следует изучить подробно всю необходимую информацию в сети интернет. Вбив в строку поиска вопрос «где купить станок плазменной резки?» можно увидеть большое количество сайтов, фирм и магазинов, предлагающих данный товар.

Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • надежность всей установки, как и общая, так и каждого элемента в ее составе;
  • независимость. В процессе эксплуатации поломки неизбежны. Необходимо заранее узнать, можно ли проводить оперативный и качественный ремонт с комплектующими различных фирм по оптимальной цене, не выйдет ли такой ремонт неожиданно дорогим;
  • расходы на использование и сервисное техническое обслуживание.

Можно обратиться напрямую к компаниям-производителям или отдать предпочтение предложениям поставщиков. Есть варианты российских заводов и модели зарубежных компаний.

Отечественные производители оборудования для плазменной резки металла

На Российском рынке чуть более двадцати производителей, каждый из которых представляет от двух до 5-6 моделей и видов оборудования для плазменной резки металла.

Всех производителей можно разделить на две большие группы:

  • 1 группа. Сюда можно отнести: ТехМонтажСистем (город Тверь), С-АВТ (город Санкт-Петербург) – промышленные станки с наилучшим качеством резки, имеют большие технологические характеристики, стоят от 1,5 млн рублей до 10 млн рублей. Цена взаимосвязанная с комплектацией.
  • 2 группа. В нее включаем Автом (город Екатеринбург), ПУРМ (город Москва), Термейд (город Санкт-Петербург), Портальные машины (республика Чувашия). Эти аппараты идеально выполняют задачи простой и разделительной резки и стоят недорого – 0,6 млн рублей до 3 млн рублей. Соответственно, некоторые функции выполнять не смогут.

Поставщики иностранных установок

Рассмотрим основных поставщиков оборудования для плазменной резки металла, аналогично разделив компании на группы:

  • 1 группа. ESSAB, Messer Cs – являются самими признанными производителями и поставщиками станков плазменной резки во всем мире. Они заработали себе репутацию более чем за вековую историю. Производство этих компаний находится во многих странах на нескольких материках. Оборудование пользуется спросом у больших корпораций и организаций и стоит, конечно, дорого: от 5 млн рублей до 100 млн рублей.
  • 2 группа. MicroStep (Словакия), Vanad (Чехия), Echert (Польша), AjanElektronik (Турция), НТ (Турция), Stako (Нидерланды) – аналогично первой группе российских производителей. Надежные машины, прочные и эффективные.
  • 3 группа. Китайские машины. Как и вторая группа отечественных поставщиков машин, являются более простым и дешевым решением.

Конечно, это далеко не всех производителей, но наиболее распространенные и известные производители описаны здесь. Обычно, чем известнее бренд, качественнее и сложнее по комплектации установка, тем дороже ее цена.