Комплект сварочного оборудования для полипропиленовых труб

В настоящее время пластиковые трубы используются и опытными строителями и начинающими мастерами, а для их установки необходим комплект сварочного оборудования для полипропиленовых труб. Такие трубы отличаются высокой прочностью при малом весе, они могут применяться в системе горячего водоснабжения, так как имеют улучшенные физические характеристики.

Процедура установки полипропиленовых труб несложная, их можно соединить с помощью муфты, склейки или сварки. Сварка является оптимальным и самым надежным вариантом, для ее осуществления необходим сварочный аппарат для пластика.


Сварочное оборудование для полипропилена

При монтаже таких труб может быть использована сварка одного из следующих типов:

  1. Стыковая.

  2. Раструбная.

  3. Муфтовая.

Стыковая является оптимальным вариантом, кроме того, это самый экономичный вид сварки, так как для нее не потребуется дополнительных деталей. Для остальных двух видов сварки потребуются специальные комплектующие.

Для сварки стыковым методом используется специальный аппарат, который разогревает поверхности. По принципу действия он похож на паяльник. Контактируемые поверхности соединяют под давлением. Полученный шов получается очень прочным, точно таким же, как и сама полипропиленовая труба. При этом самое важное – добиться нужной температуры: лучше всего подойдут аппараты, которые способны разогреваться до 260 градусов.

Существует множество видов аппаратов сварочного оборудования. Но все их объединяет один принцип действия – под действием температуры поверхности плавятся, и создается неразрывное соединение. Все оборудование для сварки полипропиленовых труб можно разделить на 2 типа:

  1. Ручной сварочный аппарат. Это простой и удобный в эксплуатации аппарат, который хорошо подходит для бытового использования, может применяться для сварки труб малых и больших диаметров, вплоть до 125 мм.

  2. Механический сварочный аппарат. Инструмент необходим в том случае, когда нужно приложить довольно большое усилие при совмещении стыков. Подходит для сварки труб с большим диаметром.

Ручной аппарат небольшой, самым распространенным видом является утюг. Принцип работы устройства такой же, как и у обычного утюга, отличие прибора в дизайне. Его форма отлично подойдет для сварки труб. Ручной сварочный аппарат состоит из нагревательной плиты, терморегулятора и удобной ручки.

Механический сварочный аппарат для полипропиленовых труб представляет собой станок, который состоит из опорной рамы, имеющей приборный блок и гидроагрегат. По бокам рамы установлены захваты, а возле них есть вкладыши для оптимального распределения давления на трубы. Такой станок автоматически выравнивает торцы труб при помощи электроторцевателя. Главным элементом оборудования служит нагревательный диск.


Комплектация оборудования

Для нормальной работы по сварке мало иметь сварочный инструмент, необходим полный комплект сварочного оборудования для полипропиленовых труб. Комплектация оборудования разная, зависит это от производителя.

Однако можно выделить три базовых комплектации, которые встречаются чаще всего. Первый вариант включает в себя только сам аппарат и ключ для насадок. Подойдет для сваривания труб одного диаметра. Второй вариант содержит в себе сварочный аппарат и несколько самых востребованных насадок для него. Третий популярный комплект сварочного оборудования для полипропиленовых труб включает в себя все инструменты и насадки, необходимые для сварки. Это профессиональный набор.

Отрасль металлургии в России постоянно развивается. Поспособствует ее дальнейшему развитию и выставка, которая пройдет в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Выставка посвящена металлургической отрасли, на ней будут представлены экспозиции с новейшим оборудованием для металлообработки и презентованы новые технологии отрасли. Выставка международного масштаба, она проходит в Москве ежегодно с 1984 года.


Читайте другие наши статьи:

Лазерная резка листового металла
Лазерная резка металла
Ленточно шлифовальные станки