Что нужно знать о расходных материалах для сварочного оборудования

Сварочные работы широко применяются в нашей жизни как в быту, так и на производстве или на стройке, так как сварочный шов является надежным и прочным соединением металлических изделий. При этом на надежность и правильность сварочного соединения влияет качество расходного материала для сварочного оборудования.


Основные виды сварки:

- Дуговая. Она представляет собой наиболее распространенный вид сварки, используемый не только в производстве, но и в быту. Она выполняется посредством работы с металлическими электродами и довольно проста в применении.

- Плазменная. Используется для соединения всех металлических материалов. При данном виде сварки на материал воздействуют плазменной струей.

- Газовая. В отличие от предыдущих видов мобильна и независима от электричества. Выполняется посредством химической реакции между ацетиленом и кислородом.

- Лазерная. Высокотехнологичный способ сварки. С помощью лазерного луча осуществляется воздействие на обрабатываемый материал. При проведении лазерной сварки достигается высокое качество выполненной работы, но применение данного вида сварки требует должной квалификации.



Критерии выбора расходных материалов для сварки

Электрод является основным расходным материалом для сварочного оборудования. Электрод представляет собой металлический стержень, покрываемый химическим составом, который сгорает во время выполнения работы. Он воздействует на качество сварного шва.

При этом существуют разные типы электродов, применяющиеся для работы с разными материалами. Для этого существуют специальные маркировочные знаки:

  • при осуществлении работ с низколегированной сталью применяют электрод с маркировкой У;

  • работая с конструкциями из легированной стали используют электрод с маркировкой Л;

  • легированный теплоустойчивый стальной сплав требует маркировки Т;

  • к конструкциям из высоколегированной стали применяют электрод, промаркированный символом В;

  • для материалов, обладающих особенными свойствами, применяют маркировку Н;

Также, глядя на состав, покрывающий металлические стержни электродов, определяют их возможное положение при выполнении работ. Так, ссылаясь на этот показатель, в одних случаях допускается произвольное расположение электрода, в других же возможно любое положение, за исключением вертикального, при котором движение электрода направлено вниз. Также бывают случаи, когда возможно любое положение, за исключением положения снизу вверх, и положение, при котором выполняется так называемый шов в лодочку.

В процессе сварочных работ применяются различные виды проволоки, этот материал используется в процессе образования сварочного шва методом наплавления. Производители предлагают довольно широкий выбор данной проволоки. На выставке можно увидеть этот и другие расходные материалы для сварочного оборудования, договориться об их поставке прямо от производителя, наглядно сравнить качество аналогов импортного и отечественного производства.

Различают порошковую и сплошную проволоку. Порошковая имеет полость, которая заполняется специальными химическими элементами, которые облегчают работу и повышают ее качество.

Различные виды проволоки также маркируются. На маркировке указываются химические элементы, используемые при изготовлении проволоки. Исходя из этого определяют вид проволоки, которая будет использована при работе с конкретными видами материалов. В составе проволоки могут присутствовать марганец, вольфрам, никель, кремний, титан. При этом на маркировке указывается процентное соотношение содержащихся компонентов.

Так, различают проволоку, применимую для работы с низколегированной сталью, углеродистой сталью или цветными металлами.
Существует и такой расходный материал, как флюс. Это смесь компонентов, защищающих рабочее место от воздуха, что необходимо для повышения качества работы. Флюсы разделяют на плавленые и керамические, при этом керамические используют исключительно при работе с материалами, обладающими сложным составом.

Помимо всего вышесказанного в сварочных работах могут использоваться газы, такие как аргон, гелий, которые обеспечивают надежность шва. Их также относят к расходным материалам.


Читайте другие наши статьи:

Шлифовальные станки
Шлифовальные станки по металлу
Электроискровая обработка металлов