Эксплуатационные материалы автомобиля

К эксплуатационным материалам автомобиля относят горючие и смазочные вещества, без которых немыслимо представить его функционирование. Их выбирают соответственно типу двигателя и разновидности группы топлива по расходам. Данную категорию можно определить при покупке транспортного средства.

К горючим эксплуатационным материалам относят газ, бензин, дизельное топливо. Они недешевые и небезопасные в экологическом смысле. Поэтому сейчас в мире ведутся поиски альтернативных средств. Таким образом, возможность применения электроэнергии для движения транспортного средства обеспечит его безопасность для окружающей среды.

Принцип работы топлива

Внутри двигателя происходит реакция между соединениями углеводорода и кислорода, протекающая с выделением света и тепловой энергии. На это уходит большое количество воздуха. Если оно не соответствует стехиометрическим требованиям, уменьшается скорость горения и эффективность происходящих процессов, следовательно, отработанные газы двигателя приобретают токсичность. Процедура двухфазна. Вначале идет скрытое сгорание или происходит задержка воспламенения. При этом тщательно подготавливается рабочая смесь к сгоранию, нежели во время сжатия. Прямое сопровождается чистым и быстрой компрессией при повышенном давлении.

Топливные эксплуатационные материалы автомобиля должны сохранять качество при транспортировании и хранении, не приводить к коррозионным явлениям деталей двигателя, образовывать оптимальный воздушный состав, бесперебойно подаваться в комплекс питания, иметь нормальное возгорание. К альтернативным составам относят сжиженные газы (нефтяной и природный) и топлива на их основе (водород).

Их преимущества сложно недооценить. Нефтяной и природный газ, а также водород в различных комбинациях обеспечивают:

  • уменьшение ядовитости отработанного продукта;
  • повышения терминов службы масла;
  • увеличение октанового числа более ста единиц, что предохраняет двигатель от износа;
  • снижение объема затрат горючего.

К смазочным эксплуатационным средствам относят машинные масла. Они работают на уменьшения трения между элементами механизмов в процессе движения. Качество слоя смазки зависит от вязкости масла, температуры в очаге трения, скорости переведения трущихся поверхностей, показателя внутреннего давления.

Чем выше качество материалов автомобиля, тем надежней и безопасной станет его служба. Количество испытаний на соответствие нормативным требованиям, которые прошли составы, на производстве определяет срок и характер их функционирования.

Выставка «Металлообработка»

Интернациональное выставочное мероприятие «Металлообработка», что откроется в мае в ЦВК «Экспоцентр», продемонстрирует ассортимент образцов различных предприятий по машиностроению и смежных отраслях. В рамках торжественного действия бизнесмены и эксперты ознакомятся с проектами новых технологий, процессов и оборудования.


Читайте другие наши статьи:

Автомобильные эксплуатационные материалы
Сварные изделия из металла
Обслуживание сварочного оборудования