Конструкторские разработки

Конструкторские разработки представляет собой целый комплекс различных мероприятий, направленных на создание новых видов техники с уже заранее заданными технико-экономическими параметрами.

В перечень выполняемых работ входят:

  • проектирование;
  • изготовление макетов;
  • испытания и корректировки.

Фактически опытно-конструкторские разработки (далее по тексту ОКР) направлены на создание нового, конкурентоспособного продукта и являются естественным продолжением научно-исследовательских работ. Комплекс этих мероприятий имеет аббревиатуру НИОКР.

Проведение опытно-конструкторских разработок

Любые конструкторские разработки строго регламентируются отраслевыми правилами, а  также накладываются требования самого производства. Важно заметить, что конфликтовать эти два источника не должны. При этом определяется порядок оформления документации, состав этапов ОКР и порядок проведения.

Всего существует три этапа ОКР:

  • подготовительный;
  • разработка проектной документации;
  • разработка рабочей документации.

На подготовительном этапе происходит анализ актуальности и согласование всех необходимых параметров После исследований, составляется техническое задание – документ, в котором подробно прописываются все детали и требования, а также сроки выполнения.

На этапе разработки проектной документации происходят концептуально-важные решения, а также испытания отдельных элементов и узлов.

Оформление рабочей документации – это этап, которым заканчиваются все конструкторские разработки.

Подготавливаются все требуемые бумаги, нужные для изготовления проектируемого изделия:

  • чертежи;
  • эксплуатационная документация;
  • производственная инструкция.

Также создаются спецификации деталей и узлов для производства.

Важно заметить, что ОКР могут быть проведены в двух формах:

  • А – одновременной поставкой на производство;
  • Б – последующей поставкой на производства или без него.

Выполнение НИОКР сторонними организациями или компаниями-партнерами обязательно сопровождается заключением договора.

Роль НИОКР в России

Опытно-конструкторские разработки нельзя рассматривать отдельно от научно-исследовательских работ. Многие предприятия сосредоточили свое внимание на НИОКР и именно от результатов исследования и зависят ключевые решения по развитию бизнеса. Понимая необходимость продвижения инновационных технологий и идей, в значительной мере было усилено финансовое обеспечение.

Как можно увидеть, до кризиса 2009 года средства активно вкладывались в НИОКР, однако в тяжелой экономической ситуации произошли вынужденные сокращения расходов. Тем не менее, несмотря даже на докризисный показатели, Россия имела самый низкий уровень финансирования.

Ситуация смягчалась активной модернизацией и повышением эффективности, однако сейчас вопросы о приоритете НИОКР звучат все чаще. Тем не менее, эксперты заявляют, что развитие этой сферы произойдет не раньше, чем наступит экономическая стабильность.


Читайте другие наши статьи:

Классификация металлорежущего оборудования
Обработка внутренних цилиндрических поверхностей
Технологическое и инженерное оборудование