Металлопрофиль для дома

Металлопрофиль широко используется в строительстве и отделке – для обшивки стен дома, балконов, дымохода. В некоторых случаях такой материал применяется для возведения домов.

Каркасные дома из металлопрофиля

Главной особенностью каркасных домов из металлопрофиля является быстрота и простота монтажа. Строительство сооружений не требует применения профессиональной тяжелой техники, что позволяет сэкономить на ее аренде.

Трудозатраты тоже небольшие: для работ по сооружению каркаса для дома до 500 кв. метров потребуется бригада из четырех человек. Еще одним преимуществом можно назвать все сезонность строительства – работы могут выполняться в любое время года.

Вариантов отделки быстровозводимых каркасных домов из металлопрофиля существует большое количество.

Для этого используется:

  • отделочный кирпич;
  • декоративная вагонка;
  • виниловый сайдинг.

Пристройки и навесы к дому из металлопрофиля

Металлопрофиль часто используется для выполнения пристроек к уже возведенным зданиям, которые чаще всего имеют вид навеса. Работы по сооружению пристройки или навеса нередко проводятся собственными силами без привлечения специалистов. Металлопрофиль довольно прост в использовании. За счет прочности и эластичности материала возможно создать разные по форме конструкции.

Обшивка и отделка стен дома металлопрофилем

Для быстрого проведения обшивки стен использование металлопрофиля является оптимальным вариантом. Обрешетка из металлопрофиля позволяет прочно и надежно закрепить отделочные материалы. Такая обрешетка не подвергается образованию ржавчины и коррозии.

На обрешетку из металлопрофиля обычно монтируют гипсокартон, ЛДСП. Конструкция надежно удерживает вес такого материала.

Как крепить металлопрофиль к стене

Технология монтажа металлопрофиля к стене имеет определенные особенности.

Сначала, необходимо выполнить разметку, сделать прорисовку плоскости. Для этого используется мел, линейка, отвесы, леска и гвозди. Порядок действий при этом следующий:

к стене под самым потолком необходимо закрепить отвес при помощи гвоздя. Он вертикально опускается до самого пола.

Отвесы закрепляются по краям двух сторон стены:

  • вдоль стены горизонтально натягиваются лески – параллельно полу, параллельно потолку и посередине стены;
  • далее, устанавливается еще одна леска возле боковой стенки параллельно уже ранее закрепленной;
  • теперь ставят метки на боковой стене. Линейка при этом располагается поперек установленных ранее лесок;
  • мелом выполняется черта на стене, обозначающая наибольшую высоту, выше которой будет невозможно закрепить профиль.

Выполнение разметка плоскости необходимо для точного монтажа обрешетки и крепления металлопрофиля к стене. Иначе стена может получиться неровной.

Для закрепления самого металлопрофиля к стене проводят следующие операции:

  • направляющий профиль прикладывается к метке на стене. На расстоянии около 30 см от потолка, а также немного выше пола и посередине выполняются отверстия в стене;
  • в просверленные отверстия вставляются дюбеля;
  • внахлест устанавливаются направляющие изделия металлопрофиля;
  • по обозначенной черте прикладывается обрезанный профиль. В том месте, где новый и закрепленный профиль соприкасаются, просверливается отверстие, и устанавливается дюбель;
  • таким образом, металлопрофиль монтируется по всей стене. Шаг (расстояние между дюбелями) может быть разным – от 20 до 40 см. Выбирать расстояние надо в соответствии с прочностью стены;
  • далее, для выполнения обрешетки проводят закрепление вертикальных и горизонтальных частей. Последние необходимы для укрепления конструкции.

Как обшить дом металлопрофилем

Процедура обшивки дома металлопрофилем проводится по тому же принципу, что и выполнение обрешетки внутри дома. Однако в этом случае надо принимать в расчет необходимость укладки утеплителя. Для обшивки дома используется несущий профиль.

Начинать работы следует с проведения точных расчетов, в ходе которых рассчитываются высота и ширина стен, наличие и размеры окон, расстояние от верха окна до крыши.

Монтаж и крепление металлопрофиля на стену

Существует несколько видов металлопрофиля. Каждый из вариантов предназначен для выполнения определенных работ в возведении конструкции обрешетки. Для работ внутри помещений используется стеновой металлопрофиль. Этот материал более легкий. Для наружных работ применяют несущий (кровельный ) металлопрофиль. Закрепление металлического профиля к стене выполняется при помощи саморезов. Саморезы важно подбирать в соответствии с размером и типом профиля.

Обшивка балкона металлопрофилем

Обшивка балкона при помощи металлопрофиля позволяет сделать привлекательной и современной старую конструкцию. Работы позволяют увеличить срок эксплуатации балкона и сделать его конструкцию более прочной и долговечной.

Работы включают три этапа:

  • разметка;
  • сооружение каркаса;
  • крепление профильных листов.

Обшивка балкона имеет достаточно простую технологию выполнения и относится к быстровозводимым конструкциям.

Обшивка дымохода металлопрофилем

Обшивка дымохода металлопрофилем необходима для защиты его от агрессивного воздействия окружающей среды. Обшивка особенно важна, если дымоход выполнен из огнеупорного кирпича. Облицовка дымохода позволит предотвратить возникновение конденсата и увеличит срок эксплуатации.

Для отделки часто используется профлист, крепление которого выполняется на обрешетку из металлопрофиля. Как и другие виды работ подобного рода, обшивка дымохода металлопрофилем не занимают много времени и не требуют больших трудозатрат.

Металлопрофиль оптом от производителя

Существует большое число производителей металлопрофиля, предлагающих оптом приобрести свои изделия.

Среди наиболее популярных можно обозначить следующие:

  • «Профнастил» – производит изделия металлопрофиля и профнастила в соответствии со стандартами и нормами ГОСТа и ТУ. Гарантирует отличное качество, которое достигается благодаря установленным на производстве полностью автоматизированным линиям;
  • «ИЗА-МСК» – изготовитель алюминиевого профиля, предлагает достаточно большой выбор изделий по доступным ценам;
  • «СтальПрофиль» предлагает большой выбор металлопрофиля, металлочерепицы для кровли, сайдинга и другой продукции;
  • «ЕВРАЗ» – производство большого числа наименований различной металлопродукции;
  • ООО «Профметалл» - завод профильных металлоизделий изготавливает продукцию из качественной стали. На производстве соблюдается строгая последовательность при выполнении технологических процессов. Компания гарантирует высокое качество продукции;
  • Омский завод профнастила «Сибирский профиль» – крупный региональный производитель изделий из профнастила;
  • «АлМи-Кров» – предлагает широкий ассортимент элементов кровли и металлопрофиля. Не является производителем, но напрямую сотрудничает со многими крупными и известными производствами.

Металлопрофиль является вытребованным строительным материалом, поэтому его производством занимаются компании по всей стране.


Читайте другие наши статьи:

Станочный алюминиевый профиль
Предприятия металлообработки
Прокатные станки