Автомобильные эксплуатационные материалы

Автомобильные эксплуатационные материалы обязательно подвергаются очистке от вредных серосодержащих веществ и смол, а также стабилизации с целью улучшения физического и химического состояния. Отсутствие засоряющих реагентов нужно при транспортировке, хранении, применении. Качество материала напрямую зависит от глубины его очистки. Вид метода выбирают в пределах требований эксплуатационно-технической документации на топливо и масла.

  1. Щелочная очистка. Производится для экстракции фенолов, нефтяных кислот, сероводородов, меркаптанов, нейтрализации продуктов взаимодействия серной кислоты с веществами метанового ряда. При этом вредные примеси удаляются с масел и горючего вместе с водным слоем.
  2. Сернокислая очистка направлена на выведение азотистых соединений, непредельных углеводородов, смол. Применяется в ходе производства масла.
  3. Депарафинизация, когда удаляют с материала лишние гомологи и производные этанового ряда, что своими кристаллическими структурами снижают подвижность дизельных фракций. Проводится путем смешивания топлива с растворителем, нагревания и фильтрации.
  4. Адсорбция. Внесение пористых веществ (белая глина) с целью поглощения вредоносных примесей. Также это необходимо для дальнейшего охлаждения и фильтрации. Работает по принципу активированного угля.
  5. Селективная очистка. Избирательная нейтрализация вредных веществ.

Данные способы очищения автомобильных эксплуатационных материалов целенаправленно улучшают их функциональные свойства. Нефтепродукт отправляют в специальную лабораторию после проведения серийного химического и физического испытания образцов. Прямо пропорционально количеству и виду примесей назначают вид очистительной операции.

Однако, чтобы эксплуатационный состав отвечал запросу нынешнего форсированного двигателя, необходимо разрабатывать новые методы, чем и занимается химическая промышленность для достижения плодотворных результатов взаимодействия с машиностроительными предприятиями. К недавним изобретениям ученых относят добавления присадка в рассматриваемые материалы. Эти вещества способны повышать качество одного или нескольких эксплуатационных характеристик. Присадки рационально вводить в очищенные масла и топлива.

Без наличия таких мероприятий невозможно производство эксплуатационного сырья.

Выставка «Металлообработка»

Крупнейший на территории Восточной Европы и стран СНГ интернациональный форум в ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проводит демонстративные мероприятия наработок металлургической индустрии. Один из проектов «Металлообработка» показывает и знакомит всех заинтересованных лиц в данной сфере с достижениями и открытиями, которые целенаправленно улучшают качество конечных продуктов производства (транспортных средств, рабочего оборудования, бытовой техники) и жизни их потребителей.


Читайте другие наши статьи:

Сварные изделия из металла
Обслуживание сварочного оборудования
Проверка оборудования на технологическую точность