Заточные станки для цепей

В нашей стране довольно большое число людей живет в сельской местности. Кроме того, многие горожане стараются приобрести дачи или дом подальше от шумных мегаполисов. Поэтому спрос на инструменты для оформления приусадебных участков неуклонно растет. Не обошла эта тенденция стороной и такой полезный в хозяйстве инструмент, как бензопила.

Чтобы бензопила прослужила долго, ей необходимо устраивать периодически технический осмотр и обслуживание. Также следует регулярно подтачивать цепь: работа с затупленной цепью приведет к неизбежному перегреву двигателя и, соответственно, к поломкам.

Некоторые умельцы могут попытаться заточить цепь «по старинке», используя для этого руки и напильник, как раньше точили полотно на ручных пилках по дереву. Мало того что этот процесс довольно трудоемкий, он еще может и привести к негативным последствиям, например, затупить режущую кромку еще больше. Или заточить ее под неправильным углом, так как выдержать необходимый наклон напильника вручную очень сложно.

Для ускорения процесса заточки цепей бензопил, а также для соблюдения всех технологических тонкостей и предназначены станки для заточки цепей. Они снабжены специальными опорами, которые при повороте позволяют быстро менять местами звенья цепи, сохраняя при этом один и тот же постоянный угол заточки и не допуская излишнего стачивания режущей кромки.

Станки для заточки цепей бензопил можно разделить на два вида: ручные и автоматизированные.

Где купить станок для заточки цепей бензопил

Как и с любым другим инструментом, ситуация обстоит следующим образом: приобрести точильные станки для цепей бензопил можно как на рынке, так и в специализированных магазинах. Приобретая уже бывшие в употреблении аппараты от хорошего производителя и без видимых дефектов, покупатель автоматически теряет право на гарантийное обслуживание, поэтому любую поломку в дальнейшем придется ликвидировать за свой счет. В специализированных торговых точках можно выбрать любую модель из широкого ассортимента заточных станков, а также дополнительно получить как гарантийное, так и после гарантийное обслуживание. Среди производителей станков выделятся торговые бренды: Калибр, Sturm, Вихрь, PATRIOT.

Чтобы получить максимальное представление о модели, определиться с выбором производителя и подобрать подходящую модификацию станка, лучше всего воспользоваться одним из тематических форумов. Конечно, в этом случае не удастся увидеть станок воочию и поработать на нем. Но можно получить наиболее полное теоретическое представление о модели, а заодно и пообщаться с людьми, имеющими опыт работы именно на таком аппарате.

Заточной станок для цепей бензопил

Автоматические точильные станки для заточки цепей по внешнему виду напоминают отрезную пилу, установленную на специальной станине. Принцип действия также похож, только вместо фрезы располагается заточной диск, а на зажимы закрепляется цель от бензопилы. При помощи зажимов и удерживающего их механизма звенья можно быстро переставлять местами, подавая в рабочее положение для заточки последующее звено цепи. При этом угол заточки и все необходимые параметры сохраняются.

Станки для заточки цепей бензопил отличаются по таким показателям, как:

  • шум;
  • мощность;
  • количество оборотов точильного диска в минуту;
  • общий вес собранного агрегата.

В зависимости от этих параметров изменяется и стоимость точильных автоматических станков для цепей бензопил, которая может составить от нескольких до десятков тысяч рублей.

Точильный станок для цепей бензопил

Сравнив достоинства различных станков для заточки цепей, нельзя не упомянуть об их недостатках. Этими недостатками обладают как ручные, так и автоматические станки для заточки цепей бензопил в целом.

Суть состоит в том, что при регулярной подточке цепи полезная площадь режущих элементов неуклонно сокращается. Рано или поздно это обстоятельство отразится на балансировке цепи в сторону ее уменьшения. Ухудшение баланса цепи приводит к повышению нагрузки на двигатель, что вызовет более частые перерывы в работе для остывания агрегата.

Конечно, нельзя однозначно сказать, что именно такой-то станок лучше всего, и нужно приобретать только эту модель. В каждом случае подход индивидуален. Так, если бензопила используется редко, один-два раза в год для заготовки дров для бани или в каких-то других не очень серьезных целях, то вполне можно обойтись в хозяйстве и ручным станком для заточки цепей, так как приобретать дорогой автоматический агрегат экономически неоправданно.

С другой стороны, если бензопила используется регулярно, например, в строительстве (особенно в изделиях из дерева), и часто требуется и заточка цепей, то в таком случае стоит задуматься о покупке хорошего автоматического станка.

Приобретая точильный станок для цепей бензопил, уделяют внимание таким характеристикам, как:

  • частота оборотов точильного диска;
  • диаметр круга;
  • мощность двигателя.

Для личного использования 3000 оборотов в минуту будет вполне достаточно. При профессиональном и регулярном подходе лучше приобретать модель с большим количеством оборотов в минуту, например, 5-7 тысяч.

Диаметр круга в большинстве случаев определяет, для каких пил будут затачиваться цепи – электрических или бензиновых.

Мощность двигателя отражается в числе оборотов диска в минуту, достаточно сказать, что для частного использования лучше всего выбирать станки с питанием от 220 В.

Точильные станки для цепей могут обладать также рядом дополнительных возможностей, наличие или отсутствие которых оказывает свое влияние на стоимость и функциональность агрегата.

Так, дополнительная поворотная головка сокращает процесс заточки цепи практически в два раза. Ограничитель наклона позволит вовремя остановиться и не сделать срез режущей кромки более глубоким, чем это требуется.

В общем, выбрать станок для заточки цепей бензопил не так уж и сложно. Обычные требования к мощности слишком большой роли в данном случае не играют, поэтому лучше всего определиться с подходящим станком по его функциональности, простоте и удобстве в эксплуатации.

Традиционно лучшим производителем станков и инструментов подобного предназначения является Макита. Но есть и другие варианты, такие, как Sturm, Oregon и подобные им.

Ручные станки для заточки цепей бензопил

Ручные станки для заточки цепей бензопил бывают стационарными и переносными. Регулирование заточки звеньев цепи и варианты крепления цепи примерно такие же, как и на автоматизированных станках. Самое основное различие – точильный круг приходится вращать при помощи рук, а не электричества.

Этот момент может быть как отрицательным, так и положительным, в зависимости от особенностей применения. Например, переносной точильный станок для заточки цепей бензопил вручную можно использовать практически в любом месте, что называется, в полевых условиях, так как электроснабжение для станка не потребуется.

Конечно, работа на ручном станке будет более трудоемкой, также придется предварительно настроить станок и выставить угол заточки. Но в условиях отсутствия электричества и необходимости быстро и качественно заточить цепь бензопилы, эти минусы не покажутся такими уж значительными.

Купить фрезерный станок с ЧПУ
Станки для заточки цепей
Фрезерные станки с ЧПУ по металлу