Станки для заточки инструмента

Инструменты, предназначенные для резки хорошего качества, используются для быстрой обработки всевозможного сырья, поэтому заточка режущих приборов считается острой проблемой в работе.

После использования твердых качественных механических сплавов требуется последующая заточка используемого оборудования, а также расширение базы имеющегося оборудования – станков для заточки инструмента. На нашей выставке вы сможете познакомиться с оборудованием самых передовых зарубежных и отечественных производителей.


Основные атрибуты

Станки для заточки инструмента и приспособлений характеризуются в соответствии со свойствами осуществляющихся работ. Систематизация такого оборудования делится на категории:

  • специальные,

  • универсальные.

Первая категория включает типы затачивающих станков. Эти станки предназначены для заточки характерных поверхностей, таких как сверла, фрезы, дисковые пилы и так далее.

Универсальные станки для заточки инструмента предназначаются для заточки основного механизма для резки. Имеют специальные укрепления для установки и заточки.

Такие станки снабжены гальваническим и электронным механизмом. Именно это оборудование следит за аккуратностью заточки и обуславливает разряд автоматизации. Эти станки имеют возможность временной установки на любой горизонтальной поверхности.

Любое производство режущего инструмента не может обойтись без станка заточки. При выборе заточных станков опираются на некоторые факторы:

  • универсальность;

  • специализация;

  • скорость заточки;

  • габариты установки;

  • класс обработки;

  • подключение к питанию.

Универсальные станки заточки

Этот станок имеет широкое распространение и выполняет заточку многолезвийного прибора. К ним могут относиться долбяки, развертки, зенкера, метчики, зуборезные головки, червячные фрезы и т. д. Также на этом станке можно затачивать колющие предметы и предметы для резки и шлифовки плоскостей.

Различные модели заточного станка обладают всевозможными диаметрами заточки, длиной, а также углом лезвия, диапазоном подачи, числом скоростных циркуляций. Подробнее с видами, особенностями конструкции оборудования, точными параметрами можно ознакомиться на выставочных экспозициях.

Часто заточку оборудования производят эльборовым или алмазным кругом. Угловой градус режущей плоскости выполняется доминирующей или торцевой долей круга. Продольная или поперечная настройка регулируется вручную, что усовершенствует мобильность. Подключить к питанию можно к сети от 110 до 380 В.

На отдельных моделях можно делать заточку полуавтоматом. Эти модели имеют гидропривод для передвижения стола, а затачивается инструмент при помощи системы охлаждения.

Все оборудование такого типа может усовершенствоваться всевозможными насадками и центрами.

Заточки для сверл

Такой станок предназначен не только для затачивания сверл, но и для затачивания округлых инструментов и концевых фрез. Этот тип станков используют при мелкой разработке и в быту. Обработку инструмента производят в диапазоне 2-18 мм.


Эксперты выбирают специальные станки, которые состоят из двух групп. Одна группа затачивает перьевые сверла, вторая спиралевидные.

Заточки для фрез

Фреза представляется во всевозможных геометрических формах. Для правильности ее заточки приходит на помощь автоматический станок. Для правильного затачивания фрезы применяют копировальный прибор.

Заточные станки для дисковых пил

Станки подходят для заточки дисковых пил и фрез под углом 0-30 °. В зависимости от модели может применяться не только ручная и автоматическая заточка пил, но заточка передней и задней части поверхности. Разряд автоматики зависит от разработчика.

Заточные станки для ножей

Эти станки имеют узкую специализацию. Применяются для затачивания ножей индустриального оборудования. Используются в мастерских и затачивают различных видов ножи с любой длиной лезвия. Для надежной фиксации ножа во время точения применяется магнитное крепление.

Прежде чем подойти к выбору станка для заточки необходимо определить необходимый перечень работ и инструмента. Ценовой ряд в этом случае должен волновать меньше всего, ведь на производстве необходимо качество, а не дешевизна.


Читайте другие наши статьи:

Станки для заточки ножей
Станки для заточки строгальных ножей
Станки для заточки цепей бензопил