Классификация металлорежущего оборудования

Классификация металлорежущего оборудования предназначена для того, чтобы систематизировать  и упорядочить все имеющуюся информацию для упрощенного поиска или сбора сведений.

В зависимости от целей могут использоваться различные классификаторы.

К примеру, одни из самых распространенных  на территории России – это:

  • общероссийский;
  • типовой;
  • отраслевой.

Их использование помогает контролировать содержание машинного парка и упрощать любые работы по анализу и переучету оборудования.

Классификация металлорежущего оборудования: общероссийский и типовой

Как было сказано выше, упорядочить металлорежущее оборудование можно по нескольким классификаторам.

Общероссийский классификатор предполагает подробную классификацию станков, которая также включает виды продукции. Сама классификация имеет вид шестизначного кода. Первая пара цифр отвечает за класс продукции.

Остальные четыре цифры указывают на:

  • подкласс;
  • группу;
  • подгруппу;
  • вид.

Данная классификация удобна для различных переоценок.

Стандартная типизация используется для установки норм амортизационных отчислений на восстановление, а также для переоценки фондов. Данный классификатор имеет вид десятичного кода, в котором указывается  вид, класс, группа и подгруппа. Первая цифра обозначает вид фонд, вторая – класс, третья – группу. Четвертая обозначает группу внутри класса, а оставшиеся – подгруппу. Важно заметить, что последние показатели образуются соответственно принципам единства нормы амортизации.

Наиболее востребована такая классификация в случаях необходимости найти значение нормы амортизации или определения износа.

Отраслевая классификация металлорежущего оборудования

Классификация металлорежущего оборудования по отраслям чаще всего применяется в различных каталогах.  За счет своей структуры она наиболее полно отражает специфику сегмента. Несмотря на то, что существует стандарт, разработанный и принятый в ЭНИМС, многие производители отходят от принятых обозначений.

Все металлорежущие станки делятся по одному главному признаку – движению подачи и резания.  Однако классификация происходит по:

  • степени универсальности;
  • технологическому назначению;
  • конструктивным назначениям;
  • степени автоматизации;
  • степени точности.

Также учитываются параметры шероховатости и массы.

Системы обозначения металлорежущих станков

Всего существует две системы обозначений. В данном разделе будет рассмотрен код для станков серийного производства.

Всего существует  9 групп и 10 типов металлорежущих станков. Актуальную таблицу можно найти в соответствующих нормативных документах ЭНИМС.

Само обозначение модели станка представляет собой сочетание 3-4 символов. Все позиции в коде имеют следующие значения (слева-направо):

  1. Цифровое значение. Указывается номер группы.
  2. Цифровое значение. Тип станка.
  3. Цифровое значение. Показывает наиболее характерные параметры. Может занимать и 4 позицию.

Буква после любой вышеприведенной позиции указывает на различное исполнение, т.е. данный станок является модернизированной версией. Также указывается точность оборудования.

Станки с различным ПУ в своем коде имеют букву Ц или Ф.

Более подробно о принятых обозначениях можно узнать из регламентирующих документов, так как в рамках статьи нет возможности рассмотреть все возможные варианты.


Читайте другие наши статьи:

Обработка внутренних цилиндрических поверхностей
Технологическое и инженерное оборудование
Оборудование технологическое для литейного производства