Совершенствование технологической оснастки

Технологическая оснастка представляет собой совокупность приспособлений, обеспечивающих установку, закрепление заготовок и инструмента, а также выполнения сборочных операций, транспортировки изделий. Подобные средства позволяют осуществлять дополнительную обработку в зависимости от нужд производства. Очевидно, что совершенствование технологической оснастки является необходимым условием для развития металлообрабатывающего предприятия и улучшения качества выпускаемой продукции. 

Технологическая оснастка в металлообработке

Говоря об оснастке на металлообрабатывающих предприятиях, необходимо упомянуть и о наиболее обширных группах данных вспомогательных инструментов:

  • для рабочего места;
  • для токарных станков;
  • для станков с числовым программным управлением (ЧПУ);
  • литейные приспособления.

Под оснасткой для рабочего места подразумевают множество приспособлений, среди которых наборы инструментов, крепления для заготовок, измерительные и контрольные приборы. Данный вид вспомогательного оборудования должен обеспечивать комфорт работникам, а также избавлять их по возможности от тяжелого физического труда.

Токарные станки подразумевают использование многих оснасток, однако наиболее используемыми являются токарные патроны, клинковые механизмы, фрезерные приспособления и разнообразные специальные втулки. Совершенствование технологической оснастки является необходимым для повышения качества выпускаемых изделий и понижения вероятности брака.

Для станков ЧПУ актуальны быстрозажимные оснастки с пневматическим и гидравлическими приводами. Так как данный вид оснащения является высокоточным оборудованием, то и любые заменяемые инструменты заготовки должны устанавливаться с высокой точностью. В противном случае неизбежен сбой при работе станка ЧПУ.

Литейная технологическая оснастка подразумевает под собой различные литейные формовочные комплекты. Более современное и точное оборудование позволяет получить качественные детали и изделия.

Совершенствование технологической оснастки: необходимость в условиях отечественного рынка

Российский рынок металлообрабатывающей промышленности является довольно динамичным объектом экономики, поскольку вынужден постоянно подстраиваться под нужды потребителей и финансовую ситуацию. Так, очевидный провал производительности в 2009 году связан с активной модернизацией производств. Ориентированность на международные стандарты привела к необходимости усовершенствования всего оборудования.

Совершенствование технологической оснастки также входило в план по модернизации, так как именно эти вспомогательные инструменты способны значительно повысить не только качество продукции, но и эффективность всего производства. В частности, сразу после модернизации 2009 года появилась стабильная динамика к возрастанию объемов производства.

В условиях нестабильной экономической ситуации металлообрабатывающая отрасль временно замедлила темпы роста. Тем не менее, обновление машинного парка и совершенствование технологической оснастки оборудования даже сейчас являются актуальными темами на металлообрабатывающих предприятиях.


Читайте другие наши статьи:

Ремонт литейного оборудования
Технологическая оснастка токарных станков
Мини литейное оборудование