Системы технологической оснастки

Впервые формулировка «системы технологической оснастки» была предложена в 1963 году. Это позволило выявить и установить комплексы специальных приспособлений, которые были разработаны на базе идентичных принципов формирования компоновок и конструкций. Вместо привычных государственных стандартов составлен руководящий документ РД 50-533-85, РД 50-534-85, РД 50-535-85, РД 50-536-85 Система стандартов технологической оснастки. Информационно-поисковые системы.

Типы и существующие системы технологической оснастки.

Типизация техоснастки определяется ГОСТом 14.35-73 и предстает в виде 6 систем устройств:

  1. НСП (неразборные специальные приспособления). Представлены в литом виде и востребованы в крупносерийном и массовом производствах.
  2. УБП (универсальные безналадочные приспособления). Конструкцией предусмотрены постоянные регулируемые установочно-зажимные детали, которые не подлежат демонтажу. УБП применяются для фиксирования заготовок с различным форматом и размерными параметрами. Они эксплуатируются до наступления момента полного физического износа.
  3. УСП (универсально-сборные приспособления). Это оборудование причисляется к разряду оснастки общемашиностроительного типа. Конструктивные составляющие УСП производятся централизовано и разрешены к использованию во всех промышленных сферах. Отличительной характеристикой оснастки данного типа является возможность приобретения учреждением универсального комплекта элементов и сборочных единиц, из которых формируется требуемая оснастка для обработки конкретных заготовок. По завершению рабочего процесса установку разбирают и применяют составляющие для агрегатирования других элементов оборудования. Процесс осуществляется быстро благодаря универсальности приспособления, высокому показателю точности и взаимозаменяемости деталей.
  4. УНП (универсально-наладочные) включают базовые и съемные составные детали. Они используются в серийном производстве в условиях групповой обработки образцов. Первостепенное предназначение УНП – монтаж заготовок, имеющих различную структуру и схему базирования.
  5. СНП (специализированные наладочные приспособления) также представлены постоянными и подлежащими съему деталями. Они востребованы при серийном производстве. Предназначены для монтажа родственных по структуре заготовок с одинаковыми схемами базирования.
  6. СРП (сборно-разборные). Конструкция представлена базовыми элементами, сборные и наладочные деталями. Отличие от УСП – в наличии специальной наладки.

Системы технологической оснастки характеризуются универсальностью, сборностью и переналаживаемостью. Эффективность эксплуатации может отличаться исходя из условий выполнения производственного процесса, в которых эксплуатируется оборудование.

Выбор системы технологической оснастки и оценка экономического эффекта от ее применения базируются на принципе сравнения затрат и экономии в ходе использования приспособлений.

В условиях их эксплуатации возможно:

  • повысить точность обработки;
  • уменьшить себестоимость продукции;
  • сделать спектр технологических возможностей шире;
  • сократить число рабочего персонала.

Применение техоснастки способствует увеличению перечня возможностей как универсальных аппаратов, так и станков с числовым программным управлением, гибких производственных модулей и робототехнических систем.


Читайте другие наши статьи:

Комплектующие для токарного станка по металлу
Обработка наружных поверхностей
Технологическое оборудование литейных цехов