Заточные станки для ножей

На профессиональной кухне обязательно должны присутствовать специальные заточные станки для ножей. Используя их, можно в течение самого ограниченного времени обработать большое количество инструмента. Причем качество заточки будет максимально высоким. А это важно как для опытных поваров, так и для специалистов, работающих в производственной сфере.

Имея дело с ножами, важно соблюдать одно основное правило: затачивать лезвие необходимо под одинаковым углом по всей длине режущей кромки. Единственным исключением являются специальные ножи, предназначенные для разделки туш, у которых угол заточки должен меняться. У самого кончика лезвие таких ножей является максимально острым, у рукояти – более тупым. Однако независимо от того, с какими инструментами вы имеете дело, проще всего обрабатывать их с помощью специальных станков.


Преимущества использования специального оборудования для заточки ножей

В промышленных условиях без применения данного типа заточных станков не обойтись. Однако используются они не только на производстве ножей, но также и на кухне. Исключительно за счет применения рассматриваемого оборудования можно гарантировать непревзойденное качество конечного результата.

Основные преимущества использования заточных станков для ножей состоят в том, что они:

1. Позволяют обрабатывать большое количество инструментов в сжатые сроки.

2. Обеспечивают высокое качество заточки.

3. Подходят для работы с разными типами ножей.

4. Позволяют предотвратить риск деформации кромки, даже если лезвие изготовлено из мягкого или вязкого материала.

5. Являются практичными и безопасными.


Такие станки, а также другое высококачественное оборудование для обработки металлических изделий вы сможете увидеть, к примеру, на международной выставке «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности». В рамках программы этой выставки вниманию участников будет представлено самое современное металлорежущее, литейное, кузнечно-прессовое, сварочное, а также другое оборудование, инструменты и оснастка. Проводиться выставка должна 15 – 19 мая 2017 года в московском ЦВК «Экспоцентр», а принять в ней участие смогут многие заинтересованные лица.


Особенности устройства и принцип работы механических точилок

Самые простые, функциональные и широко распространенные заточные станки для ножей – механические точилки. Каждая из них представляет собой компактное устройство, внутри которого находится сразу несколько точильных дисков, а также отверстий для заточки и правки ножа. Механические точилки способны использоваться повсеместно – для их эксплуатации не нужно обладать особыми знаниями или навыками. Нож просто перемещают взад-вперед до тех пор, пока лезвие не достигнет необходимой степени остроты. Причем угол заточки фиксируется станком, и важно следить, чтобы он был выбран правильно.

Механические точилки прекрасно подходят для заточки профессиональных ножей поваров, отличаются повышенными показателями функциональности и безопасности. Они классифицируются на три вида:

- универсальные модели;

- модели, предназначенные для двусторонней заточки лезвия;

- модели, предназначенные для односторонней заточки лезвия.


Выбирать точилки необходимо в зависимости от того, какие именно инструменты вы будете обрабатывать с их помощью. А также важно помнить, что для заточки ножей в более крупных масштабах могут использоваться и другие типы станков.

Выпуском подобного оборудования сегодня занимаются многие американские и европейские компании. Также станки для заточки ножей можно найти в ассортименте некоторых азиатских производителей. Причем, выбирая подобную продукцию, потребители должны ориентироваться в первую очередь на назначение и основные особенности оборудования. Помните, что подобные станки могут работать по-разному, отличаться мощностью, производительностью, функциональностью, наличием или отсутствием дополнительных возможностей. А главное, отдавайте предпочтение продукции надежных производителей, и тогда вы сможете быть уверены, что сделали правильный обоснованный выбор.


Читайте другие наши статьи:

Заточные станки
Изготовление кузнечно-прессового оборудования
Инструмент для металлообработки