Оборудование для сварочного цеха

В данное время важнейшее место во всех отраслях занимает сварочное производство, оно применяется во многих областях промышленного сектора, ни одна машина, здание, ракета или корабль, а также другие предметы не могут быть сделаны без сварочных работ. Поэтому организация сварочного производства – актуальная идея. А так как данное производство стремительно набирает обороты, то и оборудование для сварочного цеха постоянно меняется. Настоящее многообразие можно увидеть на выставочных стендах и экспозициях.

Так что же такое сварочное производство? Какое оборудование для него необходимо?

Сварочное производство представляет собой совокупность специальных процессов, которые преобразуют законченную технологию заготовки сварочной конструкции. Для проведения работ сварочного производства не обойтись без хорошего помещения, которое будет оборудовано вентиляцией, отопительными и осветительными приборами, хозяйственным оборудованием.

Важным для данного вида производства является следующее:

1. Материалы, как основные, так и вспомогательные, используемые для изготовления необходимой продукции,

2. Оборудование для сварочного цеха, потому что для исполнения работ без специальных аппаратов не обойтись.

Производственное оборудование, необходимое для работы, состоит из:

  • Оборудования, необходимого для металлообработки, а также приготовления из металла соответствующих деталей;

  • Оборудования, необходимого для непосредственной металлообработки и приготовления деталей из этого металла нужных размеров;

  • Оборудования, предназначенного для сборки изготовленных деталей в сборочные единицы и производства сварки сборочных единиц;

  • Специализированного оборудования для производства сборки целого изделия;

  • Оборудования, используемого и предназначенного для производства сварки, а именно источников питания;

  • Оборудования, необходимого для проверки и анализа выполняемых работ и контроля качества продукции;

  • Транспортного оборудования, необходимого для подъема конструкций и деталей внутри цеха;

  • Приспособлений, необходимых для каждого вида оборудования.

Все эти направления широко представлены на выставке.

Оборудование для сварочного цеха бывает следующих видов:

  • стационарное;

  • переносное;

  • с элементами механизации и автоматизации;

  • различной производительности.

Сварочное производство состоит из отделений:

1. заготовительное отделение. Металлообработка, заготовка деталей из данного металла – вот что делается в данном отделении.

2. сборочно-сварное отделение. В некоторых организациях, где практикуются сложные работы, данное отделение подразделяется еще на несколько. Данные отделения используются для сварки, сборки деталей и различных конструкций.

Оборудование, применяемое в отделении сборочно-сварного производства:

1. специализированное. Данное оборудование применяется для конкретных секций и узлов,

2. универсальное. Такое оборудование используется для более широкого сектора, так как предназначено для разнообразных узлов и секций.

Существуют также участки неспециализированных видов, где выполняются сборочно-сварные работы. Для проведения работ на таких участках отделения используется специальное оборудование, такое как универсальные сборочные стенды и плиты. Выглядят они следующим образом: это горизонтальная ровная поверхность, не имеющая отклонений на поверхности при контроле специальной линейкой, длиной 3 метра и более, ± 3 мм. Для этого чаще всего используют плиты, которые сварены из профильной или листовой стали. Некоторые организации используют площадки из железобетонного пола, в который вставляют балки для сборки и сварки продукции. Для объемных узлов используется, как правило, универсальное оборудование.

Для того чтобы защитить детали от коррозии и ржавчины в период их хранения, используется участок грунтовки секции. Многие организации, занимающиеся сварочными работами, для склада готовых секций используют открытые площадки. В сборочно-сварных отделениях используют электрические мостовые краны, имеющие большую грузоподъемность, а именно где-то от 20 до 200 тонн.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для сварочных постов
Оборудование для холодной ковки металла
Оборудование для художественной ковки металла