Станки для заточки цепей бензопил

Станки для заточки цепей бензопил: устройство, принцип работы и другие характерные особенности.

В специализированных мастерских, а также при обслуживании бригад лесорубов нередко используются станки для заточки цепей бензопил. К этому оборудованию предъявляются строгие требования, поскольку заточка бензопил сопряжена с определенными сложностями. Зубья их цепей имеют уникальную геометрию. У каждого из зубьев две режущих кромки – верхняя и боковая. Причем верхняя кромка должна быть скошена к линии движения инструмента под четко определенным углом. И этот угол необходимо сохранить.

Вследствие интенсивной эксплуатации, зубья цепей бензопил быстро тупятся, и инструмент перестает стабильно работать. И для того, чтобы продлить срок использования пилы, необходимо грамотно выполнить ее заточку. Причем вручную сделать это достаточно проблематично, а значит, вам просто не обойтись без специального оборудования.


Специфика устройства и работы станков

Аппараты данного типа являются маломощными, но достаточно производительными. Они экономичные, легкие, простые в эксплуатации. Пользоваться таким станком значительно удобнее, чем вручную точить зубья цепи бензопилы напильником. К тому же это займет меньше времени.

Согласно конструктивным особенностям механизма, цепь закрепляется на опоре с помощью специальных поворотных зажимных тисков. А рабочий диск вручную подводится к каждому из зубьев в направлении сверху вниз. Причем угол цепи относительно плоскости рабочего диска устанавливается индивидуально, и зависит он от того расстояния, на котором расположены зубья. Толщина круга, как правило, составляет 3,5 мм, чего вполне достаточно для качественной правки кромок звеньев.


Технические характеристики оборудования

Технические характеристики станков для заточки цепей бензопил могут варьироваться. И в первую очередь важны такие параметры:

1. Частота вращения шпинделя. Она, как правило, составляет 3 000 – 7 500 об/мин. Причем от скорости вращения напрямую зависит скорость обработки элементов бензопил.

2. Возможность поворота шлифовальной головки. Зажимное приспособление с цепью всегда предусматривает возможность поворота, но вы должны помнить, что профессиональные станки позволяют также варьировать положение шлифовальной головки. Благодаря этому можно подвести диск к зубьям под необходимым углом, повысив скорость операции за счет сокращения числа переустановок оборудования.

Ознакомиться с моделями станков, соответствующих указанным выше требованиям, вы сможете, если посетите 18-ю международную выставку оборудования для металлообработки, которая будет проводиться в столичном ЦВК «Экспоцентр». Это мероприятие носит название «Металлообработка-2017» и проводиться оно будет в середине мая следующего года. Выставка обязательно заинтересует как профессионалов в сфере металлообработки, так и обыкновенных потребителей. Ведь в рамках этого мероприятия вниманию участников и гостей выставки будет представлен впечатляющий ассортимент современного металлообрабатывающего инструмента, оборудования, оснастки.


Преимущества автоматизированной заточки цепей перед ручной

Используя специальные станки для заточки цепей бензопил, потребитель может рассчитывать на множество значимых преимуществ.

Основными из них являются:

1. Высокое качество заточки.

2. Возможность единоразовой подготовки нескольких цепей.

3. Значительная экономия времени.

4. Безопасность оборудования для человека.

5. Простота установки и управления станками.


Такое оборудование обязательно должно присутствовать в распоряжении мастерских по ремонту бензопил, профессиональных лесорубов, предприятий, занимающихся деревообработкой. Кроме того, малогабаритные станки с небольшой частотой вращения шпинделя нередко приобретают для эксплуатации в бытовых условиях. Человеку, в распоряжении которого находится бензопила и который часто пользуется ею, может быть целесообразнее купить специальный станок для заточки вместо того, чтобы регулярно посещать мастерскую. Тем более что стоимость подобного оборудования на отечественном рынке является вполне приемлемой.


Читайте другие наши статьи:

Сварочное оборудование для сварки полиэтиленовых труб
Сверлильно-присадочные станки
Сверлильные радиальные станки