Разновидности станков для заточки цепей

Станки для заточки цепей предназначаются для точения и шлифовки зубьев бензопил. Такое устройство необходимо не только на промышленных предприятиях, но и в быту, так как станок позволяет быстро и качественно произвести работы по восстановлению цепи. Оборудование достаточно простое и эффективное.

Все цепи бензопил имеют оптимальные, одинаковые углы заточки каждого зубца, поэтому такая цепь легко и быстро производит процесс резки. Острая цепь позволяет сделать производственный процесс более простым, она экономит физические силы работника и топливо самого инструмента. Без заточки пила начинает тормозить, производительность ее становится намного хуже. При интенсивном использовании инструмента, точить его необходимо пару раз в день.


Разновидности станков для заточки цепей

Чаще всего используются станки для заточки и доводки цепей универсального типа. Они подходят для работы со сталью и любыми твердыми сплавами. Станок используется не только для заточки цепей, но и для работы с любыми видами режущих инструментов – сверл, зенкеров и остальных, имеющих винтовые и прямые зубья. Станок точит резцы и фрезы. В качестве основного инструмента оборудования выступают абразивные шлифовальные круги, которые могут быть эльборовыми или же алмазными, могут иметь разный размер.
Второй вид оборудования – специальные станки для заточки цепей. Эти станки используются исключительно для работы с цепями бензопил, они точат ограниченное количество инструментов. Подойдут для работы с круглыми пилами, дисковыми и дереворежущими фрезами, а также для заточки рубанков и фуговальных ножей.


Применение станков для заточки

Заточные станки используют в машиностроении и любых других отраслях промышленности, в частности в мебельной отрасли. Они необходимы для качественного затачивания рабочей кромки режущего инструмента, поэтому имеют достаточно широкую сферу применения. При помощи данного оборудования можно качественно заточить любой инструмент, который неудобно или невозможно точить при помощи обычных заточных станков.

Практически для любого инструмента подойдет заточный станок универсального типа. С его помощью можно точить такие инструменты, как:

  1. Сверла.

  2. Зенкера.

  3. Метчики.

  4. Развертки.

  5. Ножи.

  6. Фрезы.

Универсальные станки отличаются регламентированным режимом работы, все механизмы работают в унисон. Станки также характеризует снижение биения зубьев и снижение шероховатостей на заточенных частях инструмента.

Рабочая часть заточенных станков для цепей – абразивный диск. Как правило, в комплектации 2 точильных диска, которые имеют равный диаметр и различную зернистость поверхностей. Диски могут вращаться с одинаковой или разной скоростью, в зависимости от наличия или отсутствия понижающего редуктора.

В большинстве станков есть также приспособления, которые позволяют придать затачиваемому сверлу нужный угол. В качестве таких приспособлений могут быть использованы зажимы и подвижный суппорт.

Специализированные станки используются в отдельных случаях, когда добиться нужного эффекта при помощи обычного оборудования не представляется возможным. Специальные станки быстро придают ножам и цепям бензопил необходимую для их нормальной работы остроту. Оборудование позволяет очень точно и качественно заточить практически любой инструмент.

Для развития отрасли металлургии необходимо качественное оборудование и хорошие инструменты. Добиться продолжительной службы инструмента можно путем использования хороших заточных станков.

В Москве ежегодно проходит выставка «Металлообработка», посвященная оборудованию и отрасли металлургии в целом. На этой выставке всегда представлены новейшие разработки ведущих инженеров, которые позволят упростить технологический процесс металлообработки, а также новейшее оборудование самых разных типов. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр» уже в 17-й раз, это крупнейший проект стран СНГ и России. Это главное мероприятие отрасли, которое отражает все мировые тенденции развития металлургии.


Читайте другие наши статьи:

Сварочное оборудование в промышленности
Сварочное оборудование для профессионалов
Поставщики сварочного оборудования