Изготовление изделий из металла

Металлические изделия широкого и промышленного назначения используются потребителями ежедневно в самых различных сферах деятельности. Изготовление подобной продукции проходит на заводах, оснащенных специальным оборудованием, которое может быть механическим, автоматизированным или автоматическим. В наше время человек уже не берет в руки молот, чтобы создать какой-либо предмет или деталь, все это делают машины, что значительно упрощает процесс. Изготовление изделий из металла проводится по разным технологиям, которые отличаются между собой и дают возможность создавать предметы с различными качественными характеристиками и функциями.


Производство металлических изделий в промышленных масштабах

Специальные заводы, на которых изготавливают металлические конструкции, используют для обработки сырья метод плавления. Сталь или чугун нагревается до жидкого состояния в плавильных печах, потом разливается в специальные изложницы, они являются ничем иным, как формами, после застывания в которых образовываются слитки от 500 кг до нескольких десятков тонн. Готовые слитки обрабатываются методом литья или давления, так с них получаются изделия самых разных форм с разными функциями и характеристиками. Наиболее распространенной является обработка металла давлением, поскольку она более выгодна с экономической точки зрения, и позволяет придать готовым продуктам особую прочность.


Существуют такие способы обработки металла давлением:

Прокат – осуществляется методом обжима металла между валками, так можно изготовить детали нужного размера и диаметра. Прокатывать можно как холодный, так и горячий металл. В холодном состоянии таким способом обрабатывают мягкие металлы, такие как олово или свинец, но в основном материал нагревается до температуры от 900° до 1250°. Таким путем получают большинство продукции для строительства, например, рельсы, балки, прутковую и листовую сталь, арматуру.

Ковка – один из наиболее распространенных методов обработки металла, который заключается в придании деталям нужной формы путем их прессования или обработки молотом. Ковка может быть свободной, когда изделие произвольно растекается во все стороны, или штампованной, когда металл заполняет формы штампов, а все его излишки вытекают в специальную канаву, а потом отрезаются. Таким методом производится изготовление изделий из металла, которые имеют четкие размеры и форму.

Волочение – протягивание металлической заготовки через отверстие, в котором сечение меньше, чем сечение заготовки. Таким способом получают квадратные, круглые или шестиугольные прутки или трубки с тонкими стенками. Для волочения используют предварительно прокатанные или прессованные заготовки. В процессе такой обработки образуется наклеп металла, который повышает твердость стали, и в то же время делает ее менее пластичной и более хрупкой.


Использование ЧПУ для производства металлических изделий

Современные производственные мощности оснащены инновационным оборудованием с ЧПУ. Это специальные металлообрабатывающие станки, которые оснащены числовым программным управлением. Изготовление изделий из металла при помощи таких агрегатов характеризуется высокой точностью, поскольку машины позволяют максимально автоматизировать производство, они выполняют все процессы, на которые запрограммированы. Участие человека в такой работе минимальное, достаточно, чтобы за технологией следил специально обученный оператор. С таким оборудованием значительно понижается процент брака и повышается производительность, потому оно все чаще внедряется в современные производства, несмотря на свою сравнительно высокую стоимость.


Кому лучше всего заказывать изготовление металлических изделий

Владельцам различных предприятий время от времени приходится пользоваться услугами производств, которые осуществляют изготовление изделий из металла. В нашей стране достаточно много компаний, которые выполняют работы подобного плана, потому искать долго исполнителей не придется. Однако при выборе подрядчиков стоит обращать внимание на уровень их квалификации, соответствующее оснащение производственных мощностей и отзывы клиентов об их работе. Эти факторы являются решающими, потому на них стоит опираться при заключении договора. Стоит отметить, что сложные задания лучше всего поручать ответственным изготовителям, которые успели зарекомендовать себя на рынке, малоизвестным «любителям» не стоит доверять масштабные проекты.


Лучшие изготовители металлических изделий

Узнать, какие мировые и отечественные лидеры предлагают качественное изготовление изделий из металла, можно на международной выставке «Металлобработка-2017». Специализированное мероприятие состоится в ЦВК «Экспоцентр», оно будет проходить с 15 по 19 мая, участниками станут более 1000 известнейших компаний из разных стран. В ходе грандиозной выставки будут представлены инновационные инструменты и машины для обработки металла, потому выбрать новейшие агрегаты для оснащения высокотехнологического производства будет совершенно несложно.


Читайте другие наши статьи:

Инструмент для гибки металла
Литейное оборудование
Металлообрабатывающие станки и комплексы