Изготовление деталей из металла

Металлические изделия используются в самых различных сферах деятельности человека, начиная от промышленности и заканчивая бытом. Чтобы создать качественный продукт, его необходимо правильно обработать, придать ему нужную форму и свойства, для этого используются различные технологии, в зависимости от желаемых характеристик изделий. Изготовление деталей из металла осуществляют различные частные и государственные предприятия, потому потребителям несложно выбрать надежного исполнителя заказа. Рассмотрим более подробно, какие технологии используются для производства, в чем заключаются их преимущества и недостатки.


Технология изготовления деталей из металла

Изделия из металла создаются на предприятиях из сырья, это может быть проволока, листы, трубы, ленты или слитки. Для того чтобы получить заготовку или готовый продукт, материалу нужно придать необходимую форму. Формирование изделий производится при помощи:

  • Литья;

  • Ковки;

  • Штамповки;

  • Прессования;

  • Волочения;

  • Механической обработки.

Изготовление деталей из металла проводится по заданному эскизу, которому должно полностью соответствовать готовое изделие по всем параметрам. Именно по этой причине работы должны выполнять только высококвалифицированные мастера, обладающие достаточным опытом и умениями. Точность необходима как при раскройке заготовок, так и  при выполнении других работ, поскольку готовые продукты с браком исправлять очень сложно, а порой даже невозможно.

Сформированным заготовкам придают необходимые свойства, к которым может относиться прочность, изменение структуры металла без нарушения его химического состава. Чаще всего для получения таких результатов используют термическую обработку, к которой относятся:

  • Отжиг – нагревание металла до температуры от 780° до 820°, после которого следует медленное охлаждение в печи. При этом твердость материала снижается, и повышается его обрабатываемость;

  • Нормализация – нагревание металла и его охлаждение на воздухе, в результате которого снимается внутреннее напряжение и повышается твердость;

  • Закалка – нагревание до температуры от 760° до 880°, удерживание в этом состоянии, а потом – резкое охлаждение в воде или специальном масле. При такой термической обработке материал приобретает самые высокие показатели прочности и твердости, но при слишком резком охлаждении в нем может возникнуть внутреннее напряжение;

  • Отпуск – снятие напряжения после закалки путем нагревания до температуры от 150° до 650°, удерживания в таком положении в течение некоторого времени, и охлаждения на воздухе.

После придания формы всем изделиям и их частям, проводится механическая или электрическая шлифовка и полировка поверхностей продукции. Если готовое изделие состоит из нескольких фрагментов, их нужно спаять или сварить. Изготовление деталей из металла – это сложный процесс, который требует особой точности и высокой квалификации работников.


Автоматизация производств по изготовлению металлических деталей

В последнее время крупные и средние компании предпочитают изготовление деталей из металла на инновационных станках с ЧПУ. Современными машинами можно управлять при помощи программного обеспечения, что является выгодным экономически для производителей. Автоматизированные линии работают самостоятельно, участие человека в этом процессе минимальное, нужен только оператор, который будет следить за выполнением задач. Следовательно, значительно сокращаются затраты на содержание квалифицированных специалистов. Кроме того, станки очень точно выполняют все задачи, при их помощи можно создавать даже самые сложные изделия в четком соответствии с чертежами. На таком производстве практически исключается вероятность получения брака в готовых изделиях. Также установка машин с ЧПУ помогает снизить себестоимость выпускаемой продукции, поскольку она значительно снижает затраты на энергопотребление.


Каким компаниям безопасно доверять изготовление металлических деталей

Производством металлических изделий и деталей различного назначения занимаются не только большие предприятия, но и маленькие мастерские. Если речь идет о заказе серийного изготовления технически сложных продуктов, то лучше всего обращаться к проверенным компаниям, которые наверняка не допустят брака. Если же потребитель хочет получить эксклюзивные предметы быта или интерьера, он может обратиться в небольшую мастерскую, где машинный и ручной труд совмещается. Однако стоит помнить, что авторская работа – это недешевое удовольствие, поскольку профессиональные кузнецы сейчас ценятся очень высоко. В зависимости от чертежа и свойств, которыми должны обладать готовые изделия, стоит выбирать наиболее подходящих исполнителей.


Инновации в сфере изготовления металлических деталей

На специализированной выставке «Металлообработка», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», все желающие смогут узнать, как осуществляется изготовление деталей из металла на лучших производствах нашей страны и других государств, какие новые методики и технологии для этого применяются, какие станки, инструменты и оборудование были созданы за последнее время. Представители более чем 1000 компаний из разных стран представят участникам выставки и гостям свои новые разработки в сфере металлообработки.


Читайте другие наши статьи:

Изготовление изделий из металла
Инструмент для гибки металла
Литейное оборудование