Инструмент для гибки металла

Гибка металла – это изменение формы листового материала путем использования давления. В основном такой обработке подлежат заготовки небольшой толщины, поскольку именно они лучше всего поддается сгибанию. Данный вид работ может проводиться в цехах предприятий и непосредственно на строительных площадках, потому выпускаются стационарные и переносные агрегаты данного типа. При помощи листогибных инструментов изготавливают продукцию преимущественно для строительства, она применяется для монтажа вентиляционных систем, коробов, кровли, отливов и других конструкций. Поскольку такие аксессуары весьма востребованы, постоянно есть спрос и на инструмент для гибки металла. Оборудование, которое помогает придать листовому материалу нужную форму, может обладать различными функциями; в зависимости от типа производства, на котором оно будет использоваться, выбирают конкретные модели.

Рассмотрим подробно наиболее популярные агрегаты и принцип их действия.

Существуют такие виды листогибных станков:

  • Механические;

  • Гидравлические;

  • Электромеханические.

Станки для ручной гибки металла

Инструмент для гибки металла данного типа позволяют получать детали высочайшего качества, поскольку материал во время обработки не повреждается. Также стоит отметить, что готовая продукция имеет достаточно низкую себестоимость, так как для ее изготовления не нужны затраты электроэнергии и других ресурсов. Агрегат имеет небольшой вес и размер, потому он очень удобный в применении. Он подходит для использования в стационарных условиях или  непосредственно на месте, где нужна будет продукция, изготовленная на нем. Также листогиб оснащен специальными ножами, которые позволяют резать металл. Работает данное устройство посредством прижимания листа прижимной балкой и его последующего загиба на необходимый угол гибочной балкой. Такое оборудование достаточно дешевое в эксплуатации, но оно требует применения больших усилий со стороны работников, которые будут гнуть металл.


Гидравлические станки

Данные устройства предназначены для работы с прочными металлами, которые не сложно обрабатывать ручными листогибами. Станки работают за счет жидкости, которая является носителем энергии и приводит в действие подвижную поперечину. Цилиндры в установках можно синхронизировать с максимальной точностью, что значительно повышает их производительность. Также листогибы позволяют обрабатывать металл с меньшими усилиями, чем ручные модели. Кроме того, можно полностью контролировать все параметры ползунка, что дает возможность изготавливать продукцию отменного качества.


Электромеханические станки для гибки металла

Эти машины запускаются в действие при помощи электродвигателей, редукторов и системы привода. Управление ножного типа дает возможность удобно и быстро обрабатывать металлы толщиной до 2.5 мм и длиной до 3 м. Такие инструменты для гибки металла отличаются высокой производительностью, поскольку они сквозные и позволяют изготавливать изделия нестандартных размеров. За счет отменных качественных характеристик, установки пользуются особой популярностью, ими в основном оснащают серийные производства.


Как правильно выбрать инструменты для гибки металла

Прежде чем купить все оборудование, которое будет использоваться на предприятии, стоит точно рассчитать объем выпускаемой продукции и составить список материалов, которые будут обрабатываться. Для обустройства небольшого цеха, в котором будут изготавливаться изделия из пластичных металлов, подойдут ручные станки, кроме того, их можно будет брать с собой непосредственно на место заказа, например, на строительную площадку. Для серийных и массовых производств стоит выбирать более производительные инструменты для гибки металла, которые позволят обрабатывать материалы различного типа. Также при покупке оборудования стоит учесть, что разные его виды управляются специалистами разного класса. Для управления ручными листогибами нужно прилагать большие усилия, потому работник, который будет работать за этим станком, должен обладать соответствующими физическими данными и навыками. Также возможно приобретение машин с ЧПУ, которые автоматически выполняют все процессы и управляются при помощи специального программного обеспечения. Такие агрегаты можно включать в производственные линии.


Последние новинки в сфере изготовления листогибного оборудования

Выставка «Металлообработка» будет полностью посвящена оборудованию для обработки металлов, новым методикам работы с этими материалами. Мероприятие международного класса состоится в ЦВК «Экспоцентр», оно будет проходить с 15 по 19 мая, экспоненты представят инновационные инструменты для гибки металла и выполнения других работ, а гости смогут выбрать для своих мастерских и предприятий наиболее подходящие модели от ведущих мировых производителей.


Читайте другие наши статьи:

Литейное оборудование
Металлообрабатывающие станки и комплексы
Металлорежущее оборудование