Электроэрозионные станки

Электроэрозионный станок представляет собой высокотехнологическое оборудование, которое предназначено для пространственной точной обработки любого металла.


Что такое электроэрозионная обработка

Такой вид обработки подразумевает изменение формы, размера, структуры и свойств поверхности электропроводной заготовки. Изменения появляются из-за воздействия электрических зарядов, которые возникают между электродом и самим металлом.

Существует несколько видов электроэрозионной обработки:

  1. Комбинированная – обработка при помощи электрода осуществляется одновременно с другими видами обработки.

  2. Абразивная – ведется при использовании специального разрушителя металла.

  3. Химическая – подразумевает не только использование электроэрозионного станка, но и химического растворителя для обрабатываемого материала.

  4. Электроэрозионное упрочнение. Использование этой технологии приводит к тому, что физические свойства материала существенно улучшаются.

  5. Электроэрозионное маркирование.

  6. Вырезание.

  7. Отрезка.

  8. Шлифование при использовании электроэрозионного разрушения металла.

Данной технологии обработки подвергаются любые материалы, которые проводят электрический ток. Преимущественно это металлы. У технологии электроэрозионного воздействия только два недостатка – высокое энергопотребление, что немаловажно, и небольшая производительность, так как оборудование отличается малой скоростью подачи.


Виды оборудования для электроэрозионной обработки

При выполнении такой технологии используются преимущественно станки. В любом станке есть электрод-инструмент, который и воздействует на заготовку. На металл попадает разряд тока, они проводятся импульсно, с определенным периодом.
Сам электрод-инструмент имеет произвольную форму, благодаря этому с его помощью можно обрабатывать закрытые и недоступные каналы, добраться до которых при использовании механической обработки просто невозможно.

Электроэрозионный станок служит для обработки деталей из любых проводников. С его помощью осуществляется контурная обработка сталей любой твердости и состава, сплавов алюминия, меди и других цветных металлов.

Наиболее распространенным и востребованным видом является проволочно-вырезной станок. Такой инструмент имеет сложную конструкцию и позволяет создавать самые сложные детали для различных аппаратов и приборов. В частности, проволочно-вырезной станок поможет создать матрицы, копиры, резцы, кулачки и пуансоны. Станки такого типа используются как в серийном, так и в мелком производстве.

Современное оборудование для электроэрозионного воздействия позволяет получать очень точные и качественные детали. Такое оборудование может быть ручным или автоматическим, но сейчас повсеместно используется именно автоматическое. Хороший станок имеет такие функции, как возможность применения координат на линейных двигателях и направляющих, имеет точные и надежные датчики линейного перемещения. Наличие подобных функций гарантирует получение высокой точности производства деталей и способствует более продолжительной работе станка, уменьшает его износ. Лучшим оборудованием считается то, в котором протяжка проволоки проходит через прочные, устойчивые к воздействиям направляющие из алмаза.

Каждый электроэрозионный станок работает с помощью программного обеспечения. Программное обеспечение подразумевает режим позиционирования из точки в точку, различного рода интерполяции, наличие профильных скоростей, электронной синхронизации, а также высокоскоростные входы и выходы и возможность изменения траектории на лету. Наличие программного обеспечения в современном оборудовании обеспечивает высокую  управляемость и устойчивость техники, а также возможность производить обработку и выполнять самодиагностику системы прямо в процессе работы.

С новинками в сфере металлургии и промышленности можно ознакомиться на международной ежегодной выставке, которая проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Выставка пройдет весной следующего года, на экспозиции будут представлены новейшие технологии в данной отрасли, продемонстрировано новое оборудование. Такие мероприятия, проводимые регулярно, позволяют существенно повысить уровень отечественной металлургической отрасли промышленности.


Читайте другие наши статьи:

Анодно-механическая обработка металлов
Антикоррозийная обработка металлических конструкций
Виды гибочных станков для листового металла