Сварочное оборудование

Сваркой называют процесс, который приводит к образованию неразъемного соединения между металлическими деталями. Это одна из разновидностей металлообработки. В зависимости от типа сварки различается и оборудование для сварочных работ. Благодаря новым технологиям и современным инновационным решениям процесс сварки можно осуществить не только в условиях специализированного предприятия, но и в «полевых» условиях (дома, на даче или, действительно, просто в поле). Существует более 150 разновидностей процессов, которые мы называем сваркой. Согласно общепринятой классификации все типы сварочных работ делятся на три основных класса в зависимости от вида и формы энергии, которая используется:

  • термическая сварка. В эту группу входит большое количество процессов, в которых используется дуговая, лазерная, лучевая, газовая и подобные виды энергии;
  • термомеханическая сварка. В эту категорию вошли все процессы, которые используют не только различные виды энергии, но и давление – дугопрессовая, контактная, кузнечная сварка;
  • механическая сварка. В процессах полностью реализовано использование различных видов механической энергии – трение, ультразвук, взрыв.

Современные сварочные материалы и оборудование выпускаются с учетом особенностей каждого типа сварочных работ. Аппараты отличаются габаритными размерами, потребляемой мощностью, используемыми расходными материалами, длительностью непрерывной работы и возможностью производить процесс сварки в экстремальных условиях (под водой, в космосе).

Отдельно выделяют электрические аппараты и газовое сварочное оборудование. Последнее использует в качестве основного источника энергии смесь различных газов (чаще всего это кислород и ацетилен). При помощи таких аппаратов можно производить не только сварку, но и резку металлов ввиду высокой температуры горения газовой смеси.

Основные разновидности сварочных аппаратов

В зависимости от принципа работы и конструктивных особенностей выделяют основные типы сварочного оборудования:

  • выпрямители;
  • трансформаторы;
  • инверторы;
  • полуавтоматы;
  • промышленные аппараты.

Каждая из представленных разновидностей обладает своими преимуществами, особенностями и недостатками. Давайте более подробно рассмотрим основные виды сварочного оборудования.

Выпрямители

Сварочные выпрямители – разновидность оборудования для проведения процессов сварки с использованием переменного тока обыкновенной сети. Благодаря специальной конструкции аппарат преобразовывает переменный ток в постоянный. Благодаря чему повышается качество сварочного шва и проходит быстрое и стабильное горение сварочной дуги. Этими аппаратами можно осуществлять сварку черных, цветных металлов и даже нержавеющей стали. К недостаткам можно отнести довольно большие размеры, наличие охлаждающих вентиляторов или радиаторов в конструкции, а также повышенное потребление электроэнергии.

Трансформаторы

Это сварочное оборудование считается традиционным, ведь среди всех агрегатов именно трансформаторы некогда занимали ведущее место. Конструкция прибора очень простая, внутри находится трансформаторный блок для преобразования переменного напряжения сети в переменный ток для сварки и регулятор силы тока. Сварка происходит при помощи электродов. Основное достоинство такого агрегата заключается в высоком КПД (до 90%). Недостатков существенно больше:

  • нестабильная дуга;
  • нельзя производить сварку нержавеющей стали и цветных металлов;
  • довольно ощутимый вес.

Благодаря простоте конструкции, низкой стоимости и возможности подключения к однофазному или трехфазному источнику сварочные трансформаторы чаще всего приобретают для домашнего пользования, если варить нужно редко и немного.

Инверторы

На сегодняшний день инверторные аппараты для сварки занимают лидирующие позиции на рынке. Своей популярностью они обязаны высокому качеству, длительности работы и компактным размерам. На базе инверторов выпускается практически все современное оборудование. Принцип работы заключается в преобразовании переменного напряжения в постоянный ток (и наоборот) с сохранением идеально стабильной и точной амплитудно-частотной характеристики. Контроль за всеми характеристиками и стабильностью работы осуществляется при помощи специального блока электроники. Один из немногих существенных недостатков прибора – дорогой ремонт сварочного оборудования в случае выхода инвертора из строя.

Полуавтоматы

Это специальные аппараты, которые позволяют осуществлять сварку металлов в полуавтоматическом режиме. Они комплектуются дополнительными механизмами подачи проволоки, что существенно повышает производительность труда и объемы. По своему назначению такое оборудование делится на несколько категорий:

  • сварка в защитных газах;
  • сварка порошковой проволокой;
  • сварка с применением флюсов;
  • универсальные многофункциональные аппараты.

Полуавтоматы могут также использоваться для аргонодуговой и ручной сварки.

Промышленные аппараты

Промышленное сварочное оборудование существенно отличается от бытовых аналогов по нескольким критериям:

  • полностью автоматический (или полуавтоматический) рабочий процесс;
  • высокая точность сварки;
  • качественный сварочный шов;
  • габаритные размеры;
  • производительность.

В зависимости от своего назначения такие аппараты могут использовать определенную технологию сварки. Техническое обслуживание сварочного оборудования данного типа должно производиться специалистами, которые не только прошли необходимое обучение, но и обладают определенными практическими навыками.

Вне зависимости от типа, конструктивных особенностей и технологических аспектов сертификация и аттестация сварочного оборудования проводится согласно международным стандартам и ГОСТ.

Другие разновидности сварочных аппаратов

Кроме металлов при помощи сварки можно осуществлять создание неразъемных соединений у других материалов. Широкое распространение получило сварочное оборудование для полипропиленовых труб. Такие аппараты используются при монтаже систем внутреннего отопления многоквартирных и частных домов и других помещений. Принцип работы основан на тепловом расширении и оплавлении материала. При помощи специальных устройств части труб нагреваются и соединяются в одно целое. Существует два основных типа такого оборудования:

  • ручной аппарат. Прибор для бытового использования, который обладает небольшими габаритными размерами и легкостью в эксплуатации. Аппарат применяется для всех видов труб диаметром до 125 мм;
  • механический аппарат. Используется для сварки труб большого диаметра, идеально стыкует свариваемые участки и центрирует их. Конструкция отличается довольно большими размерами и в бытовых целях не используется.

Больше узнать о новых технологиях в области сварки можно на выставке «Металлообработка». В рамках экспозиции будет представлено различное оборудование сварочного поста и компактные приборы для бытового применения. Благодаря большому количеству участников из разных стран мира посетители смогут напрямую пообщаться с представителями ведущих компаний в отрасли, обсудить все технические вопросы, такие как обслуживание сварочного оборудования, расходные материалы, защитная экипировка, новые решения и инновационные открытия в области технологии сварки. Выставка пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр» .


Читайте другие наши статьи:

Современное сварочное оборудование
Технологические и конструкторские разработки металлообработки
Управление производством